как будто story

Таисия Левина
Есть вещи, которые что-то олицетворяют. Уют, любовь, близость, дружескую компанию, теплый солнечный день, утро и хорошее настроение, потрескивание дров в камине пасмурным вечером - даже если не было у вас никогда никакого камина.
Иногда вещами что-то замещаешь.
Особенно если это "что-то" отсутствует.
Нет дома и семьи - зато есть запах свежих булочек.
Нет секса и внимательного любовника - но есть красивое нижнее белье.
Нет нежности, но хрустальный кувшин с цветами оттенка пыльной розы стоит на столе. 

Иногда человек так желанен, что хочется с ним секса. Иногда секс так желанен, что хочется к нему человека.

Когда вещи выпали из контекста: отношений, чувств - и стали самодостаточны? Когда и как это случается - отделение эмоций от объекта? и наоборот.

Когда запах свежей выпечки - без того, кто испек ее для вас... Когда секс - не с тем, кто вас волнует ...
И вот сначала хорошо от простого "с добрыми утром" и запаха булочек, затем просто от запаха булочек, от аромата цветов, от прикосновения к прохладному стеклу... Потом и это становится роскошью - и вот уже хорошо от картинки с булочкой, от фото букета в хрустальной вазе в Instagram.
Так быстрее и проще.
Проще и быстрее - one night stand, а "настоящее" - оно придет как-нибудь потом. Как-нибудь потом мы поставим настоящие цветы в настоящую вазу, испечем настоящий пирог для кого-то, а не для себя, как-нибудь потом появятся  "отношения", а пока.. Мы поставим "лайк" под понравившимся фото: вазы, пейзажа, женщины или мужчины. И представим, что у нас они есть. Могли бы быть. Как будто. 
А под не понравившимися - не поставим. Выбор велик, каталог вещей и лиц - в наших гаджетах - обширен, и мы выбираем. Как будто.

Или наоборот: инстаграмовский салат в виде забавного прямоугольника из разноцветных овощных шашечек оживет на вашем столе. Виртуальное фото окажется милым человеком. Ну, или не очень.
А дальше - хочется разделить с кем-то сложносочиненный салат. Может, с этим славным человеком? Он нужен, чтобы разделить с ним что-то? Или он так важен, что хочется разделить что-то с ним?... Как будто один и тот же вопрос.
Человеку нужен кто-то, чтобы горький кофе пить - скажет один.
С этим человеком я готов пить даже горький кофе - скажет другой.
А пока - поставим "лайк" под фото с чашкой кофе.