Безыменский - русский поэт из Житомира

Юрий Прокуратов
Расеюшка-Русь, повторяю я снова,
Чтоб слова такого не вымолвит ввек.
Расеюшка-Русь, распроклятое слово...
                Безыменский

Вот об этом ничтожном стихоплете МСЭ, 1930 и БСЭ,1970 пишут хвалебные статьи. Все, как и должно быть в театре абсурда. Андеграунд (подполье), которому место в низу, оказался сверху.

Свежайшая Википедия позиционирует Безыменского, как русского поэта. Это сразу видно, по его стихоплетению, что он русский до спинного мозга. Богата житомирская земля на русские самоцветы.

Имеется версия, что Безыменский стал одним из прототипом поэта Ивана Бездомного, персонажа романа "Мастер и Маргарита". Кроме бездарности персонажа, пародируется и его псевдоним. Если прототип был без «имени», то его приемник без «дома», по нынешни меркам «бомж», а по Михаилу Булгакову – «литературный бомж». 

БЕЗЫМЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898, Житомир  - 1973, Москва), русский советский поэт.

«Лирика  редко носит  личный  характер,  она  имеет  своим  содержанием,  главным  образом  переживания  коллектива,  выделяется  молодой  бодростью,  силою,  полнотою  и  постоянством  революционного  настроения». - МСЭ -1930.


* * *
«...Бичует  карьеризм,  бюрократизм, подхалимство, разоблачает международную реакцию...» - БСЭ, 1970.

Безыменский — поэт, и притом свой, октябрьский, до последнего фибра. Ему не нужно «принимать» революцию, ибо она сама приняла его в день его духовного рождения… Ему не нужны космические размеры, чтобы чувствовать революцию. Перелицовка аристократической блоковщины, с ее мистической (или космической) музыкой восстания, чужда ему…
                Л. Троцкий

Вперед, заре навстречу,
Товарищи  в  борьбе!
Штыками  и  картечью
Проложим  путь  себе.

“С четырехлетнего возраста я умел декламировать, и вот 21 января в помещении школы на вечере памяти Ленина меня поставили на стул, привернули огонь в керосиновой лампе, чтобы меньше стеснялся, и я орал:

Тираны мира, трепещите,
Не умер Ленин, Ленин жив.
Вы нас, вы нас не победите,
Живет в нас ленинский порыв.

Не знаю, право, чьи это были стихи, но, судя по бездарности, скорее всего Безыменского или около.
                В. Солоухин

Я  думаю,  что  не  надо  распространенно  доказывать, что  в  своей  борьбе  с  нами  классовый  враг  до  сих  пор  использует  империалистическую  романтику  Гумилева  и  кулацко-богемную  часть  стихов  Есенина.  У  врага  есть  и  еще  способы  отравлять  наше  сознание  через  поэтические  произведения... печатавшихся  на  Украине  в  1932 г

Любимая
И  трижды  проклятая  столица  моя!
Здесь  на  площади  гудят  толпы, реют плакаты,
А  на  полях  воет  ветер,
Воют  собаки бездомные.
Страшно  ночью  осенней
Думать  о  черных  степях”
                (Безыменский стучит на ВССП, 1934)

Когда Маяковскому на каком-то собрании литераторов представили Безыменского, он ему громко сказал: “ Вы бы, Безыменский, остриглись, а то вы на поэта похожи.
                Л. Гинзбург

Три недели я просидел за столом напротив Безыменского и так и не разгадал, о чем с ним можно разговаривать.
                О. Мандельштам

В 1958 году предлагал выкинуть Л. Пастернака из СССР за «Доктора Живаго»