Жизнь есть движение

Румянцева Татьяна
Глядя на своего любимого пятилетнего племянника, наблюдая за ним, я задумалась о росте, развитии Человека, его становлении, как личности.

Кажется, только вчера я помогала этому малышу делать первые шаги, даже год назад я общалась с ним еще как с ребенком – играла, слушала вымышленные истории, фантазировала вместе с ним.… И вот пришло время, когда я могу разговаривать с ним почти на равных, серьезно обсуждать что-то, рассуждать.  Теперь это уже маленький понимающий человек!

Удивительно интересно проследить развитие Человека.

Вот рождается ребенок. С каждым годом он растет, набирается опыта, крепнет физически, психически, эмоционально, становится самостоятельным, приобретает необходимые навыки, знания и умения, представления о жизни, и, наконец, вырастает. Всё, перед нами взрослый человек – отдельная, полноценная, завершенная личность. Но что же дальше? Неужели на этом развитие останавливается?

Ведь, заметьте, чем ближе человек к стадии зрелости, тем менее заметны изменения в нем: для маленького ребенка каждый день происходят значительные шаги в познании мира, каждый год он очевидно меняется, подрастает, но с наступлением юности физический рост организма практически завершается. Так что же дальше?

Если все в этом мире все подвержено закону развития, изменения, движения, то, что же происходит с человеком выросшим, зрелым человеком? Неужели он не подчиняется основному закону мироздания, гласящему, что жизнь есть движение, и останавливается в своем росте, достигнув определенного возраста?

Выходит, что мы растем, формируемся, отделяемся от родителей, превращаясь в некую статичную форму, способную обеспечить автономное существование в этом мире, и, перешагнув границу созревания организма, начинаем обратный отсчет. В чем тогда смысл нашего существования? Неужели люди растут только до 21-25 лет и застывают, достигнув своей конечной формы, которая с течением времени лишь изнашивается и увядает?

Мне кажется, это было бы слишком просто, слишком примитивно для такого великого создания, как Человек, и для такого удивительного явления, как Жизнь!
Хотя, на самом деле, многие люди так и проживают жизнь: рождаются, растут, достигают зрелости, стареют, умирают…  Но ведь это не Жизнь в полном смысле этого слова! Это лишь существование, свойственное людям, воспринимающим себя как тело, как физическую оболочку. Про таких людей говорят: умер в 30, похоронили в 70. Такие люди рождены только в теле.
Настоящий Человек рожден дважды: в теле и в Духе. Когда тело завершает свой рост, вся энергия уходит на развитие Духа и Души, Сознания, если хотите. Иначе жизнь не имела бы смысла.

Жизнь – это развитие, непрерывное движение. И она бесконечна. Уходя из этого мира, мы теряем только внешнюю форму. Жизнь конечна лишь для тех, у кого кроме физической оболочки ничего и нет.

Я думаю, что человек, окрепший физически, завершивший рост внешний, должен продолжать расти внутренне – духовно, душевно, умственно. С того момента, как организм человека созревает полностью, жизненная энергия направляется на самопознание и саморазвитие. Другая жизнь, как по мне, смысла не имеет.
Если человек не меняется, не движется, не становится лучше с каждым днем, он мертв, жизнь для него закончилась, так и не начавшись.

Развивайтесь! Всё только начинается.
Движение – это жизнь.