Глава 11. Котики тоже плачут...

Тё Николай Яковлевич
на фото:открытый движитель боевых пловцов SEALS("котики")ВМС США


Дизельная подводная лодка ВМС США"Мурена"была, в сущности,устаревшим перевозчиком боевых пловцов и средств  их доставки в прибрежный район противника,сегодня,согласно приказу от обьединённого военно-морского штаба НАТО,она находилась на точке "принятия решения" в акватории Калининградской военно-морской базы русских,ловко прячась под кормой какого-то тихоходного корыта,частично отвлекающего на свой ржавый корпус лучи вездесущей следящей гидроакустической аппаратуры.
Шесть "морских котиков",выйдя через кормовую док-камеру и заняв попарно три подводных мокрых(открытых,без стекол) электродвижителя,отделились от борта подлодки-матки и,одновременно соориентировавшись,потянулись в сторону опасного русского берега.
Командир субмарины приказал выпустить радиобуй для связи с атомной подлодкой типа "Вирджиния",которая своим внушительным атомным боекомплектом отвлекала все противолодочные средства командира водного района на себя,предоставляя боевым пловцам возможность выполнить часть тактического плана-установить современнейшие гидрофоны и прочую гидроакустическую аппаратуру отслеживания движения боевых русских атомоходов,активность которых в последний год всерьёз обеспокоила натовских адмиралов.
Бортинженер российского самолета-разведчика Ил-38Н при барраже водного района обнаружил и зафиксировал всплеск активности  радиоволн в квадрате Х,в который по его наведённому пеленгу устремились глаза и уши авиаразведки флота-вертолет Ка-27ПЛ с борта новейшего корвета по технологии корабля-невидимки СТЕЛС "Сообразительный",обнаруживший гидрофонный буй иностранного производства с предполагаемым рядом местонахождением подлодки противника.
"Котики" почти одновременно закончили монтаж своих гидрофонов,отдаленно схожих с морскими минами времен прошедшей мировой войны с тросами-минрепами и донными якорями, современная автоматика позволяла укорачивать или увеличивать длину троса,что было весьма удобно при передачи данных этих шпионов-датчиков на борт подлодки-связника."Слишком всё гладко получается,как бы чего не ..."-подумал,нервничая, командир группы водолазов и накликал беду на свою голову-
при возвращении отказали моторы одного движителя БП,его пришлось срочно утопить,придав отрицательную плавучесть,общее движение замедлилось,ведь теперь каждый движитель тащили на себе трёх,а не двух пловцов-выбивались из графика,попали в подводное течение и сбились с пути,при поиске своей подлодки повредили винты второго движителя,бросили и его,на одном-дотянули до "Мурены",но люк док-станции не открывался даже на условный стук по борту,кислородная смесь в баллонах заканчивалась и вряд ли её запас хватило бы на качественную декомпрессию с сорока метров тёмной глубины суровой Балтики.Но вот-о мой бог!-люк открылся и вся группа измученных усталых пловцов оказалась на борту своей подлодки-матки,но на этом их злоключения не кончились.
При работе винтами и отрыве от грунта,подлодка подцепила килем связку из двух переплетённых немецких минрепов с одной контактной миной времён второй мировой войны,которая разорвалась,когда всплывшая лодка разорвала хлипкую проржавевшую цепь.Тонны взрывчатки хватило,чтобы на корме на время остановить движение обоих винтов,а затем начать лихорадочную тряску подводного корабля,так что стучали зубы дизелистов,из-за искривленных взрывом винтов.
Кружившая пара вертолётов Ка-27ПЛ-бортовые с корветов "Сообразительный"и "Стерегущий"снизились до максимально возможной высоты при таком волнении моря,и в радиусе двухсот метров от эпицентра подводного взрыва обнаружили два всплывших  иностранных движителя боевых пловцов.Вскоре из воды показалась рубка дизельной подводной лодки,чей сигнальный прожектор по международному морскому коду открыто передал на борт приближающегося российского корвета "Стерегущий":"Терплю бедствие.Отказали оба двигателя.Нуждаюсь в помощи".



продолжение следует