Немец

Надежда Мирошникова
 Жизнь порой бывает удивительно скупа - целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь - и на него обрушивается целая лавина.
Пауло Коэльо


На днях Петр сидел в тату-салоне в Хамовниках. Он не был фанатом этого искусства, но пару картинок на своем теле уже имел и хотел добавить последнюю. Так он решил. Это была простая татушка –на фоне буквы Я, вернее в голове буквы Я, был глаз. Он такую где-то видел, но не помнил где. В салоне ему попался на глаза глянцевый журнал со статьей о предметах, отражающих связь поколений. Тема его заинтересовала, потому, что он сам был поклонник старины. У него было несколько вещей Фаберже, случайно приобретенная чашка лиможского фарфора, а больше всего он гордился лампой с цветами от Тиффани. Петр был сентиментален и понимал, что ценность таких вещей не всегда материальна. Никакая дизайнерская одежда не согреет тебя, как свитер, связанный родными руками. Никакая лампа не будет светить ярче той, из-за которой надо было взбираться на стул, чтобы стереть пыль. Даже лампа с цветами от Тиффани.

Настроение у Петра  Мордвинова было препаршивое. Он вообще не любил конец декабря. Неприятное время, когда зима готовится к своему главному празднику. От этого везде царят сутолока, хаос, беспокойство… и на душе в эти дни не лучше. Павел пытался вспомнить, когда в последний раз он наслаждался тишиной, и не мог. Новый год он собирался провести у друга на самом западе страны. Там было что посмотреть. А Мишка Федотов недавно купил огромный немецкий особняк, который был наполовину разрушен. Дом стоял на краю бывшего немецкого хутора. А сразу через поле находилось старое немецкое кладбище.

Петр Мордвинов, владелец автосалона на Варшавском шоссе, был человек своеобразный. В нем сочетались, как писал наш поэт «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Необычная для мужика нежность, сочеталась с жесткостью бизнесмена, а любовь к хай-теку  и модернизму переплеталась с истинно русским классицизмом. Ему были не чужды и идеи патриотизма и гражданственности.

За окном медленно падал снег, прикрывая московскую грязь и слякоть, голые черные деревья и кусты, на глазах меняя их. Тихий зимний день навевал покой, убаюкивал и успокаивал. Петр сидел в аэропорту и ждал регистрацию на рейс. Еще пару часов и он будет обнимать Мишку, а потом четыре дня полного отдыха и расслабона. Петр совсем недавно развелся. Слава Богу,  жениться у него желания не возникало, но девушка у  него была. Анна, или как почему-то ее звал Петр, Лёлька, нравилась ему: симпатичная, без психологических наворотов, в меру требовательная. У них обоих не возникало желания иметь тесные и продолжительные контакты, они вполне довольствовались взаимной симпатией и относительно регулярными встречами. Они просто отдыхали в обществе друг друга. Им было интересно общаться, и в постели они приносили друг другу радость. А на другие заморочки они попросту не хотелось тратить свои душевные силы.

А Мишка давно мечтал прикупить  какого -нибудь старого "немца" за копейки и довести его до своего идеала. Так здесь называли старые или заброшенные дома и строения. И вот мечта осуществилась. Он ждал Петра, который был большой выдумщик и постоянно фонтанировал всякими идеями. Дом, и правда, был большой. Первый этаж сохранился хорошо, а вот второй, полуразрушенный, с узкими окнами, выглядел жутковато. Мишка по выходным с увлечением проводил здесь время: чистил завалы немецкого кирпича, выносил сгнившие балки и оконные проемы. Последний раз он заработался допоздна и, когда уже стало совсем темно, он разжег камин, который хорошо сохранился. Огонь освещал большую комнату, служившую, наверно, когда-то залом. Вдруг по противоположной стороне комнаты промелькнула какая-то тень. Михаил резко повернулся, но ничего не увидел. Уютно потрескивали дрова, тепло и свет заливали комнату.

Новогодние праздники прошли стремительно, весело и, когда, наконец-то, весь шум остался позади, Михаил с Петром укатили на хутор. Дорога была близкой, всего в нескольких десятках километров от столицы края. Добрались быстро, и за плотным рядом старых лип появился дом или, как его называл Мишка, «немец». Петр был поражен открывшемся видом, некогда огромный особняк   хорошо сохранился,  за ним было небольшое поле, а дальше, сколь мог видеть глаз,  плотным кольцом росли ели. Были они и совсем огромные, старые, а среди них выглядывали молодые девчонки - елочки.
- Да, у хозяина был необычный вкус, - подумал Михаил.
Они не спеша поднялись на высокое каменное крыльцо. В его основании были отчетливо видны огромные валуны. Темная прихожая была крошечной, а следом шла большая комната с камином по правую сторону. Напротив камина был ряд окон, немного узковатых и с полукругом в верхней части. Стены и потолок закоптились, а стекла окон запылились. Мозаичный дубовый пол был кое-где разрушен, истоптан и покрыт коркой грязи. Но, в целом, Петр был поражен увиденным. Они с Мишкой поднялись на второй этаж. Лестница была старинной с коваными балясинами. Второй этаж выглядел намного меньше по площади за счет скошенной крыши. Черепица , покрывавшая крышу, кое-где разбилась и лежала кусками на полу.
-Да, старик, это впечатляет, - почему-то тихо произнес Петр.
-Я тебя поздравляю! Петр был поражен, его охватило какое-то тревожное чувство и показалось, что дом тяжело вздохнул. Петр стряхнул наваждение, и они спустились на первый этаж.

Через минуту запылал в камине костер, Мишка расстелил на столе план дома и работа закипела. Где-то через час  они определились с основными вопросами по перепланировке и составили примерную смету расходов. Было решено большую комнату оставить в прежнем виде, а наверху сделать три спальни. Петр предложил из небольшой кладовой, примыкающей к столовой, сделать миниатюрный зимний сад.  Благо, что зимы в этих краях были не очень суровые и растения могли бы расти, не боясь погибнуть в самые холодные месяцы. Основная работа была закончена, и друзья решили перекусить на дорожку. Камин начал догорать, и Мишка принес еще небольшую кучу дров. Камин запылал с новой силой, а друзья, сидя на старых стульях, которые грозили развалиться и не сводили глаз с огня. Наступила необычная тишина, все замерло, и Мишка с Петром не решались произнести и звука. Вдруг по стене  прошла какая-то огромная тень. Друзья одновременно оглянулись, но там никого не было. Не сговариваясь, они поднялись и быстрыми шагами вышли на улицу. Уже сидя в машине, Мишка рассказывал Петру, как в прошлый раз с ним случилось подобное.

Утром следующего дня друзья, не сговариваясь, встали рано, плотно позавтракали и отправились к «немцу». Светило яркое солнышко, и большая комната дома была хорошо освещена. Петр мерил шагами дубовый пол, а Мишка стал подниматься наверх. Камин огромной дырой выделялся на стене, Петр неспешно подошел к нему. Был он невысокий, но пригнувшись, Петр спокойно вошел в него. Это была небольшая комнатка, выложенная немецким кирпичом с какими-то непонятными узорами. Петр ничего необычного не заметил, хотя для верности понадавливал на стены камина и фонариком посветил в свод. Вдруг слева от створа он увидел тонкую цепочку, которая «обнимала» край кирпича. Он снял ее и увидел на краю застежки круглую подвеску, на которой был выгравирован какой-то знак. Петр вышел из камина, подошел ближе к окну, пытаясь разглядеть, что изображено на подвеске. Мишка уже спустился, когда увидел, что дружок что-то рассматривает, стоя у окна.
               
Они пытались рассмотреть знаки, но что-то понять на такой крошечной поверхности, было очень сложно. Чтобы не терять зря время, друзья решили немного поработать. Вдвоем вынесли тяжелые прогнившие балки со второго этажа, вынесли кирпич обрушенной стены, убрали черепицу и закрыли крышу, чтобы не заливало дождем. Когда друзья спустились вниз, то попытались опять затопить камин, хотелось погреться и опять проверить свои наблюдения. Но в этот раз дрова в камине не разгорались, камин дымил, и комната заполнилась дымом. Неприятные ощущения витали в воздухе и заполняли комнату, и Петр первым предложил ехать домой. Завтра решили съездить в город в антикварный магазин.

Вечером друзья долго сидели, обсуждая перепланировку «немца», а уже ближе в полночи разошлись по спальням. Петр долго не мог уснуть. Цепочка лежала на прикроватной тумбочке, рассмотреть изображение удалось. Но то, что они там увидели, только прибавило мистики. Изображение напоминало глаз. Этой ночью Петр впервые за много лет не видел снов, не одного. Такое с ним было последний раз двенадцать лет назад, перед аварией. И вот опять…
-Дело плохо,-подумал он, проснувшись утром.
-Значит этот глаз не такой уж простой.

Когда друзья зашли в антикварную лавку, то оказались немного разочарованы. В широкое окно светило солнце. На полках стояли коробки и старинные вещи. Но на столе перед продавцом стоял компьютер. Причем хорошей фирмы и, как говорят, «навороченный». Петр объяснил цель визита и передал цепочку в руки продавца. Тот взял большую лупу и направил на цепочку… затем резко бросил ее на стол. Друзья переглянулись, а хозяин лавки громко выругался: 
- Где вы взяли эту дрянь? Притащив ее сюда, вы сами находитесь в опасности и навлекаете ее на меня. Это же сигил из средневековой алхимической книги. Вы хоть знаете, что это такое? Сигилы применяют в каббалистической магии и иудейской ритуальной мистике. Сигилы — это замыслы, которые  представляют определенное желание хозяина. Они представляют собой цель или результат, помещаемые в магическую оболочку заклинания. Это горе, беда не только для того, кому он предназначен, но и для того, кто потревожит этот знак!

 Хозяин магазина обессиленно упал в кресло. Друзья не на шутку испугались и беспомощно таращили глаза. А хозяин магазина не унимался :
-Именно глаз обладающие огромными магическими силами, такие глаза, как на вашем сигиле, заставляет каменеть или делает человека бессильным… Это серьезно !

Друзья были в ступоре и не могли сдвинуться с места. Наконец Михаил очнулся от услышанного и прошептал:
- Что же делать? Хозяин магазина опять подскочил в кресле и выкрикнул:
- Вернуть на место ! Немедленно!!!

Петр подхватил карандашом цепочку и бросил ее в пакет. Через минуту Михаил гнал по дороге, ведущей из города. Когда раздался звонок мобильного Михаила, друзья одновременно вздрогнули. Звонила Мила, жена Михаила и сказала, что их младший, катаясь на коньках, упал и поранил ногу. Они в больнице и ждут его там. Но Михаил несся к «немцу». День был на исходе и сумерки наводили тревогу. Дом казался монстром из сказки, и Петр уже не восхищался «немцем». Друзья молча прошли в гостиную. Петр опять, как в прошлый раз, прошел в камин и в перчатках одел цепочку на край кирпича. Он делал все быстро, страх заполнял его. Когда он вышел из камина и стал рядом с другом, раздался оглушительный грохот и камин обрушился. Все произошло так быстро, что друзья не успели отскочить и оказались по колено в пыли. Огромный валун торчал в самом жерле камина…Не сговариваясь, они бегом покинули дом…

Петр вернулся в Москву и узнал, что в западной части ангара в его магазине обрушилась крыша и пострадало несколько машин. Странно, но это произошло в тот день, когда они вернули цепочку на место. Нога у младшего зажила. Мишка сообщил, что от греха подальше уже продал «немца». Сны по-прежнему не снились Петру по ночам. А Лелька после новогодних праздников приняла предложение от своего одноклассника и переехала в Питер. Теперь они только перезванивались.

Начало февраля было очень солнечным и, по-весеннему, теплым. Петр решил перекусить и ехал по городу куда глаза глядят. Вдруг он увидел вывеску тату-салона и понял, что он в Хамовниках. Резко повернув на стоянку и оставив машину, он вошел в салон. В холле было пусто и Петр прошел в кабинет к мастеру. Клиентов не было и его сразу усадили в кресло.
- Мне убрать последнюю тату и побыстрее,- сказал Петр.
 Было какое-то странное состояние, он как бы со стороны видел себя в кресле. Закрыв глаза, он расслабился.

Вечером у него немного ныло плечо, поэтому Петр выпил бокал вина. Сон пришел мгновенно, Петр провалился в туман. Утро следующего дня было хлопотным. Уже ближе к вечеру Петр решил, наконец-то, пообедать в соседнем ресторанчике. Он заказал грибной суп, мясо на гриле и чашечку кофе. Пока готовили заказ, Петр смотрел в окно, видел, как купаются в луже воробьи. Через дорогу шла девушка и чему-то улыбалась, она тоже зашла в ресторанчик, села за столиком напротив. Раздалась какая-то знакомая мелодия. Петр насторожился, а девушка вытащила из сумочки телефон и произнесла:
-Да, мама. Петр вздрогнул, он вспомнил,  что слышал эту мелодию сегодня во сне, когда стоял на берегу моря….