Мои Тропы. 5б. Вдоль Серебрянки на юг

Виктор Сорокин
Пока я описывал свои тропы, припомнилась и еще одна: вдоль Серебрянки от Дзержинца до Села Пушкино. В отдельную тему ее описание не попало потому, что из конца в конец я по ней ни разу так и не прошелся.

Начиналась она на переходном мостике через ручей в овраге. Ниже этого мостика перейти ручей было невозможно из-за трясины по его берегам. А вскоре ручей переходил в залив, разрезанный будущим шоссе вдоль реки пополам. (Ныне верхняя часть залива, похоже, исчезла.). От мостика (не могу припомнить его качество) шли две тропинки: правая по низу, в сырой осоке, не взбираясь на косогор, вблизи залива; левая, сокращая путь, поднималась круто, со ступеньками, по косой на край косогора. (Маленькое чудо было немного левее: очень крутой склон, который к 1955 году превратился в осыпь. И вот под ним... протекал, и уже довольно большой, ручей, в котором водились огольцы и пескари! А еще только в этом месте водились огромные, втрое длинее обычных, кузнечики)

Наверху у первого («мужского») пляжика левая и правая тропки сходились и шли двумя-тремя параллельными рядами шагах в 10-15 от берега к следующему («женскому») пляжу и далее вдоль всего берега. В десятке метров выше была уже граница колхозного поля, где в начале 50-х мы, дети, подворовывали помидоры и горох. В конце «женского» пляжа, на травке, всегда было четыре-пять групп, до одури режущихся в карточного козла.

В середине 50-х мы этой тропой пользовались, когда ловили корзиной рыбу (плотву, красноперку, окуней, линей, изредка язей, ершей, подлещиков и щуренков) и руками раков. Году в 1956-м пришли человек шесть мужиков с бреднями – якобы искать утопленника. Но куда заметнее их активность проявлялась при ловле рыбы: пройдя метров двести, они наловили полный задний отсек лодки, в основном крупных лещей!..

А тропа шла себе и шла, огибая болотинки с родниками, до самого большого оврага перед Селом Пушкино, докуда мы, кажется, так ни разу и не дошли...

В начале 60-х вдоль второй половины тропы по реке плавала драга и очищала дно, выбрасывая сапропель на берег. Что делали с отличным удобрением, не знаю.

===========

На фото конца 1960-х (автор surikoff): Эта же тропинка, ушедшая спустя 15 лет под асфальт микрорайона Серебрянка (на том берегу).

/Продолжение следует/