Сентябрьский дождь со снегом

Андрей Денисов
Редкое наслаждение оказаться вдруг застигнутым непогодой; в сентябре, продуваемым ветром, поливаемым дождём вперемешку со снегом; когда редкие птицы сходят с ума на мокрых тротуарах; и дым сигарет замирает внутри прохожих, попыхивающих торопливо.

И в этот момент нужно застыть посреди спешащих прохожих, под падающим сверху мокрым снегом. Застыть и интенсивно впитывать всё, что вокруг тебя. Как дикий кот в тёмных неприметных зарослях уже сгруппировался и в следующий миг готов прыгнуть на беспечную жертву, - таким и ты должен быть в эту секунду.

Тогда перед твоим внутренним оком всё твоё прошлое и будущее соединятся в единый интенсивный миг настоящего. В этом миге будет всё спокойствие, и мудрость, и красота. Вот, прохожие, - ты в них и они в тебе. Вот, редкие птицы на тротуарах, - ты видишь их глазами и их сердце - твоё сердце.
И дождь со снегом будут твоими навсегда. И пронизывающий сентябрьский ветер придёт к тебе в любой момент, когда пожелаешь.

Можно немного помечтать о том, что такое состояние - интенсивный настоящий миг - сейчас - продлится хотя бы несколько секунд; а можно подружиться с этим мигом и быть с ним - им - всегда.

Вот - ветер. Вот - дождь со снегом. Вот - прохожие, и птицы, и стук сердца в груди.
Непогода.