17 Семь поколений - Хорошо, но поздно!

Александр Алексеевич Кочевник
Хорошее предложение, но не для Василия.
Пораскинув мозгами, он, чтобы не обидеть тестя скорым отказом, решил пригласить гостя посмотреть своё хозяйство.
Обошли хутор с большим домом, кузницей, ухоженными полями, прудом. Прогулялись в лес, пригубили родниковой водицы. Показал молодь скотинки. Рассказал свои фантазии, где дома собирается строить. А как сыновья подрастут, на красивом холме над истоком родника, планирует срубить с ними церковь... Ведь ближние-то храмы куда ходят односельчане в Макарино, Кузьмы-Демьмяна, Рашкино вёрст по десять будет. А до Прямухино, вообще полтора десятка... Вот Василий с Аннушкой размечтались, что на месте Кочевникова хутора, когда поженятся сыновья, выйдут замуж дочери и пригласят зятьёв поселиться на хуторе, где им Василий с помощью сыновей помогут построить собственные дома, родится красивая деревня их потомков. И, может быть, коли успеет перед кончиной церковь поставить и погост организовать, это уже будет село по его имени «Кочевники»… Красивые мечты! Но Василий хорошо помнил и Народную истину: «Мечтать мечтай, да дело знай! А как получится - одному Богу известно!» Главное строить, а не ломать!

Когда гуляли по лесу, Василий увидел, что тесть действительно сильно сдал. В гору шёл с трудом, задыхаясь. Спал с лица и пронзительный прежде взгляд потух. Василий предложил истопить с дороги баньку, тесть с сожалением отказался. Совсем невмоготу!
На закате дня возвращались к красивому дому на взгорке, освещённому золотистым солнцем. Тишину вечера нарушала переливчатая песня, доносившаяся из деревни. Иван молча любовался пейзажем. Не торопил, но явно ждал ответа Василия. Тот не стал затягивать и в размышлении начал редкими фразами:
«Эх, кабы это предложение, да лет пять-десять назад…»
«А теперь вон, сколько у меня наворочено…»
«И мальцы мои мечты приняли. Не след мельтешить!…»
«Не обижайся отец! Не освою, я твоих дел» – неожиданно мягко добавил Василий.
Нахмурившись, Иван вздохнул и чуть слышно ответил:
«Что уж обижаться? Сам виноват! Не захотел зятя углядеть… Спасибо, зла не помнишь!»