16 Семь поколений - Было... было...

Александр Алексеевич Кочевник
За трапезой поведал тесть свою семейную историю за последние семь лет:
Как вышла Аннушка замуж, мать сильно горевала. Но как случилось, так уж получилось.
Через пару лет младшую Настеньку посватал сорокалетний банкир из города Владимир. Иван, не раздумывая, отдал дочь за справного жениха. Видный, солидный господин. Настеньке он тоже приглянулся обходительными манерами, да и после папенькиных строгостей хотелось скорее, как она считала, на волю.
Обвенчались.
Сыграли скромную свадьбу и уехали в далёкий Владимир.
Через три недели оттуда пришла жуткая весть – в дом банкира ночной грозой попала молния. Случился страшный пожар. Мало кто из прислуги спасся, а Настенька с мужем сгорели, даже косточек не нашли.
Жена Ивана с горя впала в тоску. Мучительно проболела два года и перед войной преставилась.
Сам Иван тоже потерял охоту жить. Работать стало невмоготу.
Теперь разменял седьмой десяток и почувствовал, что его самого взяла какая-то лихоманка. Болит нутро, сил нет, постоянная меланхолия.
Да и рабочие разбаловались, вместо работы толкуют о революции. А делу требуется твёрдая, хозяйская рука. И начал Иван искать Василия с Анной, чтобы повиниться и просить зятя Христа ради, чтобы он принял в наследство мастерские и взял бразды правления.
И вот он перед ними!