7 Рожки

Галина Польняк
Рисунок в технике БАТИК.

Маленькая девочка с пушистыми льняными волосами, удивлёнными огромными глазами, в алом платьице с большими желтыми звёздами сидела на лугу в высокой траве среди цветов и смотрела на улитку. Она спряталась от старшего брата, потому что тот не умел и не любил разговаривать с бабочками, жуками, улитками… Он вообще ничего не умел, кроме как стрелять горохом, смеяться и дёргать её за пушистые хвосты.

Сейчас он пытался поймать бабочку Махаона, но девочка предупредила крылатую красавицу и та улетела.

Высоко в голубом небе сияло солнышком, играли пробегающие облака, превращаясь в волшебных животных.

Вдалеке, за широкими кронами деревьев, виднелись разноцветные крыши домов, белые узорчатые заборы, прячущиеся в зарослях мальвы, к калиткам бежали светлые ленточки тропинок.

Пчелы и шмели гудели свои любимые разно жужжащие песни, в стеблях травы стрекотали кузнечики и кобылки, в вышине разливал свою песнь жаворонок. Последние облачные одуванчики, подхваченные ветром, белыми легкими парашютиками опускались в траву. Полдень полусонно подремывал.

- Улитка, улитка, покажи свои рожки, - тихо напевала Светлана.
Желто-оранжевая улитка не шевелилась. Стебли травы раздвинулись, и показалось веснушчатое личико мальчишки.

- Ты зачем так рано отправилась на луг? Бабушка тебя ищет.

- Тише, - сестричка приложила палец к губам
- Ты что тут делаешь?

- С улиткой разговариваю. Посмотри, какая жара, а я дождика хочу, летнего, тёплого дождика.

- А улитка тут при чем?

- Если попросить её показать свои рожки, спеть ей песенку, она наколдует дождик.

- Всё это неправда. Идём домой, малявка пузатая.

- Я не малявка, я девочка и осенью пойду в школу.

- Про дождик – это глупости.

- А вот и не глупости, так бабушка говорила. А если мы вдвоем попросим улитку, то уж точно пойдет дождик.

- Спорим, что не пойдет?

- Спорим, что пойдет, - Светлана надула губы и стала очень смешной.

- На что спорим? - Степка сел в траву рядом с цветком, на котором сидела улитка. Он сдерживал себя изо всех сил, чтобы не рассмеяться.

- Если ты проиграешь, то прокатишь меня на своем велосипеде, - предложила Светлана.

- А если выиграю?

- Проси, что хочешь.

Степка задумался. Он не знал, что можно попросить у этой маленькой рыжей девчонки.

- Расскажешь мне новую сказку.

Светлана подняла руки, сделала из пальчиков рожки и посмотрела на братишку.

- Делай рожки и повторяй за мной.

Степка сделал рожки и стал повторять за Светланой странную скороговорку.

- Улитка, улитка, покажи рожки,
Чтобы дождик зашлёпал по дорожке.
Улитка, улитка, покажи рога,
За это я дам тебе пирога…

- Что за глупости. Разве улитка станет есть пироги?

- Не кричи, ты её испугаешь.

Улитке надоело сидеть на одном месте, она выпустила свои рожки, и Степка удивился.

- У неё две пары рожек. Одни маленькие, а другие большие.

Улитка пошевелила длинными рожками и уползла под листок.

- Она показала нам рожки, вот увидишь, сегодня обязательно пойдет дождик.

Степка взял сестричку за руку, и они припустили к дому.

После завтрака набежала тучка и пролилась тёплым летним дождиком. Степа катал сестричку на велосипеде. Потом они босиком бродили по лужам.

- Что я тебе говорила, улитка наколдовала нам дождик, - радовалась Светлана, - но сказку я тебе всё равно расскажу, про то, почему улитки умеют колдовать.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/01/16/1706