Любовь

Александра Мазманиди
             Великое дело - скайп! Разговоры-встречи с однокашниками, друзьями, приятелями доставляют  немало приятных минут общения.....

                Вечер воспоминаний в этот раз начала Оля.Она вдруг вспомнила, как однажды начальство мужа решило отметить профессиональный праздник на природе, теплоходом поехать в дом отдыха в Калиновку. Вася пообещал ей клятвенно, что заедет за ней, пусть будет готова к двум часам.

                Ольга отправила детей к родителям, начала прихорашиваться почти с утра: сходила в парикмахерскую, сделала маникюр, принарядилась, подкрасилась и простояла у окна до вечера, обливаясь слезами  обиды - опять у мужа какое-то ЧП и опять не до неё. Потом она успокоилась, умылась, переоделась, делать ничего не хотелось и весь вечер она просидела на балконе, разглядывая окрестности и щебечущих старушек на скамейке у подъезда. Надо сказать, справедливости ради, они, старушки, уважали мужа за вежливость и участие, иногда незначительную помощь.

                Ага, вот и любимый показался на горизонте, с пузатыми авоськами, набитыми дефицитными продуктами, пытаясь идти ровненько-прямёхонько, поздоровался с   соседками.   Долгий звонок в дверь, открываю, а Вася поднял авоськи  перед собой (как бы сдаваясь) и запел:
                - Эти глаза напротив калейдоскоп огней.Эти глаза напротив ярче и всё теплей. Эти глаза напротив чайного цвета. Эти глаза напротив, что это, что это.....

                - Мне ничего не оставалось как расхохотаться, обида растаяла бесследно, я не умею долго обижаться-злиться, - тихо сказала Оля, с теплом глядя на своего Василька.

Утром муж сказал:
                - Хорошо, что ты не поехала, комары и мошки заели всех.

                Тогда они ещё не знали,да что там, никто не знал, что впереди, лет через двадцать, ещё не такие испытания ждут их:  у Василия будут два инсульта, самоотверженные  выхаживания его щупленькой супругой,учились говорить,ходить заново.

                Потом две операции на сосудах ноги и все-таки ампутация ноги,  реанимация, у неё дома - бессонные,рвущие душу ночи, рыдания (я не смогу без него жить), а в больнице опять рядом спокойная Оленька хлопочет, полуживому бойко лепечет:
             - Скоро заберу тебя домой, будем заново учиться жить. Главное  - вместе, а остальное переживём, не впервой!

               Он, Вася, опешил от таких речей, но воспрянул духом, поверил, что жить будет и ....пошёл на поправку. Забрала она его домой, трудностей всяких нахлебались вдоволь(не будем уточнять), но выдюжили, победили невзгоды, научились жить иначе, по-другому.Не лучше,не так как прежде,но жить и улыбаться, смеяться, вспоминать незабываемые мгновения прошлого. А смеются они заразительно, с ними легко общаться,они притягивают к себе положительными эмоциями. И дай им бог пожить подольше друг для друга!