Благородство

Анна Боднарук
                Б Л А Г О Р О Д С Т В О

Благородство дается человеку не от рождения, оно приобретается в боях.
Благородство - источник уважения.
Благородство не дается по праву родства, оно утверждается поступками.
Даже если землю вокруг бурьяна поливать духами, на нем все равно будут не ароматные цветы, а всего лишь репейники. Благородство можно воспитывать в себе и стремиться к ней, но склонности, заложенные в нас природой, потому и склонности, что склоняют…
Благородство не передаётся по наследству, оно проверяется поступками.
Даже если землю вокруг бурьяна поливать духами, на нём всё равно будут цветы не ароматнее обычных цветов репейника. Благородство можно пробовать привить молодому человеку, но склонность потому и называется склонностью, что склоняет человека к определённым поступкам.
Нет более благородного занятия, чем защищать Родину.
Благородно мстить лишь равному себе и в равном положении.
Благородство потребно служению людям.
Благородство – это понятие сложное.
История судит о благородстве дел по их успешности.
Риск – благородное дело.



     Нет ничего прекраснее детской готовности к благородному поступку.
              Юрий Азаров "Печора"

     …говорил замечательный русский историк Т. Н. Грановский: «Вообще в истории средних веков мы беспрерывно встречаем факты, показывающие, как благородно и вместе с тем ловко действовала церковь, как она пользовалась всеми обстоятельствами, чтобы смягчить нравы и облагородить общество, чтоб и дурную сторону его обратить на что-либо хорошее.  Церковь осталась верна этому призванию и в деле рыцарства».

     Человек – целый мир, было бы только основное побуждение в нём благородно.
                Ф,М Достоевский

     Достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придаёт его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство…
                К. Маркс.

     Благородство – это когда ты делаешь доброе незаметно, не ради признания и наград, как об этом хорошо сказано у Риммы Казаковой: «Как часто вся награда за труды – сознание исполненного долга».
                В. Иванов «Азбука нравственности»

«Посей ты добро, пусть надел твой бесплоден,
Он всё же для доброго сева пригоден;
Не вдруг созревая, добро плодоносит
Для сеятеля, если тот благороден».
               «Тысяча и одна ночь»

Медицина – самое благородное из всех искусств.
                Гипократ