Оберворы

Леонид Абросимов
Обычно, люди мало обращают внимание на других людей. Все заняты своими делами, проблемами и заботами. Спешат на работу или в магазины. Женщины вскользь замечают: «на девушке интересное платье или юбка, сумка или ещё какие-то женские штучки и подробности». Если женщина одинока, ей достаточного одного взгляда определить: «Стоящий это мужчина или нет» и… бежит дальше. Мужчина тоже смотрит на женщин, только более пристально, но и то только с одной целью: «Пошёл бы он с ней или нет». И никто не смотрит на людей с определённой целью: «Кто этот человек? На что он способен? Кто он по профессии? Только полицейские смотрят на всех с чисто профессиональной точки зрения: «Похож этот человек на разыскиваемого «фигуранта» или нет. Но, поскольку, в розыске находятся многие, даже профессионалу трудно сразу, с первого взгляда, сопоставить приметы или зрительную память с «объектом». Поэтому только компьютеры, просматривающие многочисленные камеры, которые устанавливают сейчас в крупных супермаркетах и крупных городах с определённой точностью могут это сделать. Но практика опытного человека всегда может подсказать и определить  этого человека по его поведению, по одежде и выделить его из общей толпы. Хотя он и старается быть как можно незаметней.
Недавно, я столкнулся с таким человеком. В этот раз он не сделал ничего противозаконного, мы разошлись, но память упрямо возвращала меня в далёкое прошлое, в те времена, когда я, уволившись с военной службы, устроился на работу в Охрану. Меня «нашли» буквально через несколько дней по приезду домой. «Приходи! Нам такие люди нужны!» 
У меня не было других предложений по работе, поэтому, недолго раздумывая, согласился. Определили меня в команду молодых ребят, тоже недавно уволившихся со службы, в один крупный супермаркет. Назначили старшим смены, видимо по возрасту и по званию в отставке. Начальником охраны был у нас тоже бывший военный, уже успевший поработать в этой сфере и набравший кое-какой опыт. И всё-то мы сделали вроде правильно, наметили внутренние и наружные посты, организовали работу камер наблюдения, операторов в мониторной комнате, радиосвязь, даже скрытое наблюдение, то есть контроллёров работающих под покупателей. Но с первых же дней работы начались кражи. После первого самоучёта, произведённого через месяц работы, выявили недостачу в несколько десятков тысяч рублей! Не смотря на оптимизм работников торговли заявивших, мол, это нормально, мы укладываемся в нормы естественной убыли, у меня не спокойно было на душе – ведь воруют и как воруют! Мы начали более внимательно смотреть за поведением покупателей, стали замечать их «забывчивость», но объём недостач снижался крайне медленно. Я поделился своими мыслями с давним товарищем, работающим в охране другого супермаркета, и попросил помочь советом. Тот, приехав к нам, сразу нашёл недостатки в организации охраны. « У вас не хватает «купольных» камер. Вы не видите людей, способных на кражу, воров, а вы должны их ВИДЕТЬ!» Но как? «Вы здесь лохи, вас обводят вокруг пальцев, а вы не видите! Приезжай к нам в магазин. Я покажу тебе как!» Я не стал откладывать и приехал к нему на следующий же день. То, что мне показали, потрясло. Там было несколько купольных, то есть установленных над торговым залом, камер. Их способность увеличивать изображение многократно, позволяло натурально «заглядывать» в карман покупателю. Операторы видели, как мелкие товары исчезали в «почтовых ящиках» покупателей. Оставалось довести их до касс и, если они не оплачивали эти товары, встречать предупреждёнными по радио контролёрами. Число задержанных покупателей «забывших» оплатить товар было огромно. Каждые час, полтора, вызывался старший смены охраны для осмотра в специальной комнате. Вот это работа! «Это ещё не всё!» сказал мой товарищ, «У вас ещё «Оберов» не было. Вот как появятся, тогда заплачете!» И он показал мне видеозапись, которая перевернула моё сознание на сто восемьдесят градусов. «Смотри, вот на наружной камере видно, подъехала Газель «Фермер». Из неё выходят пять человек. Это мы уж потом вычислили, когда большие кражи начались. Заходят в магазин по одному, будто и не знакомы совсем. В камеры никто не смотрит, лиц не видно. Кто-то шляпой или фуражкой лицо прикрывает, кто-то отворачивается. Ходят по залу, как будто товар выбирают. На самом деле, высматривают «мёртвые» зоны, те места, где камер нет или она в другую сторону направлена. Смотри, один берёт дорогой перфоратор, кладёт его в тележку и начинает возле других стеллажей ходить. Потом отошёл, стал рассматривать ещё чего-то. Второй подошёл к охраннику и стал спрашивать ерунду какую-то, отвлекая внимание. Третий разговаривает с продавцом. В этот момент к тележке подходит четвёртый, откусывает антикраж, это приспособление такое, чтобы мимо касс не вынесли и на «рамке» не зазвенело, открывает пластмассовый внешний корпус, в котором продаётся этот электроинструмент и … уходит! После этого, смотри, первый везёт тележку в «мёртвую зону!» и отходит опять. А мимо тележки проходит крупная женщина в большой мохнатой шубе нараспашку, с большим бюстом, на секунду останавливается и… уходит на выход, мимо кассы! Все остальные, проследив успешный выход своей пятой сообщницы, тоже удаляются из магазина.  Примерно минут через двадцать продавец, видя бесхозную тележку, подходит к ней и наблюдает пустую коробку от перфоратора! Поднятая тревога результатов не приносит! Потому, как нет уже никого! Вот таких мы и называем Оберы, поскольку они разводят нас, как лохов». Я долго не мог прийти в себя. «Вот смотри, мы всё-таки сделали фото с камер, где они засветились. Повесь у себя и смотри. Как увидишь, так сразу тревогу объявляй, даже если они не успеют ничего украсть. Мы подъедем сразу с полицией!  Есть им чего предъявить!
Свой перенятый опыт я рассказал и начальнику охраны, и дирекции супермаркета. Они долго не хотели производить закупку купольных камер, так как те стоят много дороже обычных, но мы, всё же, их убедили. Потом, как будто глаза у ребят открылись, стали видеть тех, кто от камер лица прячет, кто по верхам глазеет, кто платить забывает.  И недостачи исчезли! Ну, почти. Через полгода, мне один знакомый полицейский рассказал: «К нам народ воровской не часто, но попадает. Так вот один сказал про ваш супермаркет: «Мы туда не ходим, там охрана «зверская», нас насквозь видят!»
И вот теперь, встретившись с одним из «таких», сразу «увидел» его. Но, что я мог предъявить ему - ничего! Поэтому и «отпустил», провожая взглядом. Что ж, иди… пока.
Суетность жизни, ежедневная суматоха, обязанности и проблемы «замыливают» наши глаза. Многие не видят внешних проблем и опасностей подстерегающих людей за своими ежедневными заботами. Пожилые люди впускают к себе домой посторонних, веря в любую ахинею, что те несут и потом горько сожалеют об этом. Мне хочется сказать: «Люди! Будьте бдительны! Мошенники и Оберворы не пощадят вас, не посмотрят на вашу старость и немощность. Вы их лёгкая добыча, если не будете обращать внимания на простые вещи и свою безопасность. Будьте осторожны и внимательны!