Медицина по ЕГЭ или на войне как на войне

Геннадий Генцлер
     Достучались – премьер отдал команду сделать трёхмесячный запас лекарств. Благое дело. Ещё бы соль, керосин и спички. А уж мыло на Руси при любом режиме сварят. 
     Жаль, генерал-лейтенант авиации Анатолий Кудрявцев тех сказочных запасов не дождался – повесился от боли (http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1469154-echo/).
     Ну да что о грустном? Когда уже совсем по-Некрасовски заворачиваются полы мужицких армяков в Новосибирске: город собирает деньги. Нет-нет, упаси Боже, не на лекарства, которые, похоже, уже собрали в трёхмесячный запас, только не выдают по известному присловью – таблетка запас бережёт. Собирают всего-навсего на лечение. Правда, опять почему-то у басурман: http://sibkray.ru/news/1/871386/. Актёру театра «Глобус» предстоит лечение в Германии. За 30 тысяч евро. В университетской клинике Шарите. А что же в сплошь университетском Новосибирске такие деньги не нужны? Вот уже и запас лекарств есть, и объединение ТЕО с ГУКОНОМ (то бишь медицинской и сельскохозяйственной академий) осуществили. (Для непосвящённых напомню: ТЕО – театральное общество; ГУКОН – главное управление конюшен, об объединении которых когда-то проболтался товарищ Маяковский)
     Ну, буквально, всё есть для операций: университеты, клиники, специалисты с ЕГЭ и дипломами таких размеров, что, куда там паспорту Маяковского! – ни в какие широкие штанины не засунешь. Про запас уж и не напоминаю. Понадобится в Новосибирске пациенту голову попридержать – так вот тебе бывший завод «Тяжстанкогидропресс». Понадобится чего куда налить, так под боком завод литьевых машин. И хвост есть кому попридержать ежели что – весь аграрный университет в полной готовности с Кудряшёвским свинокомплексом на 216 тысяч голов в придачу. Зря что ли объединялись!
     Лишь одно смущает. Чиновники никак не убавляются, а – напротив – размножаются подобно кроликам из известного циркового номера: опустит фокусник в цилиндр одного кролика, а вынимает до самого конца представления. Если не до начала следующего!
     А вот эти самые кролики, в смысле чиновники, всю картину и портят, ибо со времён, покрытых пылью этих самых времён, у них один неизменный девиз: «Хватать и не пущать!» И, хотя Свистунов с Держимордой всегда готовы к услугам (помните, любезный мой читатель: «Только увидите, что идёт кто-нибудь с просьбою, а хоть и не с просьбою, да похож на такого человека, что хочет подать на меня просьбу, взашей так прямо и толкайте! так его! хорошенько!»; в сталинские времена подобные распоряжения уже назывались по-благородному:  «превентивная мера»), сейчас подобных мер явно в чиновном арсенале прибавилось. Ибо ещё мой мудрый папа предсказывал: «Труднее всего консерваторам: каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы сохранить всё по-старому». Вот и стараются из последних сил. Например, так вывернуть внешнюю политику, что разом не смочь предвидеть ни международных санкций, ни падения цен на нефть, ни инфляции с прочими микро- и макроэкономическими дырами таких размеров, что куда там тришкиному кафтану – целиком в них вылетел!
     А цель всего этого одна: так взвинтить курс евро, чтобы не то, что Новосибирском, всей Сибирью те 30 тысяч не собрать!
     Такое вот «не пущать» в масштабах одного театра «Глобус». Так ведь, вроде, «Глобус» никогда прежде не был театром абсурда? Или автор вновь отстал от жизни? Так куда ему с артритом разом всех конечностей, включая голову, которая уже, правда, шамкала что-то про лечение в Германии, да сама уж не помнит, что…
      Может, это: http://www.stihi.ru/2011/12/10/7709?

Г. Л. Генцлер,
член Союза журналистов РФ
10 января 2015 года