ХО ПОЙ

Юлия Ковальчук 2
В первый раз Хо услышал шепот стен, когда ему было четыре года. Несмотря на ранний детский возраст, он хорошо помнил тот день. Мать взяла его с собой в монастырь Говорящих Стен, куда пошла воскурить благовония в связи с благополучным разрешением от родов ее сестры. Он помнил вырезанные из дерева ярко-красные ряды морд то ли собак, то ли львов высоко у себя над головой, и помнил, что в этом монастыре было очень шумно.

Когда маленький Хо сел на корточки и закрыл ручонками себе уши, мать застыла в оцепенении на какое-то время, а после ее лицо наполнилось такой радостью и возбуждением, какого Хо никогда прежде и потом не замечал за ней. Вскоре к ним подбежали служители монастыря, паломники и другие люди. Из образовавшегося круга к Хо вышел молодой мужчина в желтом одеянии, протянул к нему руку и спросил: «Малыш, что случилось?». Ничего вразумительного Хо сказать не смог.

Служитель указал матери на сына и жестом попросил следовать за ним.  Оказавшись в безлюдном месте  на задней стороне монастыря, Хо подвели к стене, богато изукрашенной необычайно яркими узорами, в которых переплетались своими формами цветы, деревья, птицы, быки, обезьяны и люди.

- Ты слышишь, что говорит тебе эта стена? – спросил служитель, сев на корточки и обняв Хо.
Хо долго стоял у стены и молчал, лишь по выражению лица мальчика, служитель догадывался о том, что малыш ведет молчаливый диалог. И хотя сам служитель слышал, что стены приветствуют малыша, он не знал, слышит ли их Хо. Хо повернулся к матери и спросил.
- Мама, почему стены знают мое имя?!
* * *
Этот день Хо вспоминал сегодня снова и снова. Его душу наполнял страх и горесть. Ему исполнилось восемнадцать лет, и по закону монастыря он должен был покинуть монастырь. С незапамятных времен в деревнях, расположенных в долине, где стоял монастырь Говорящих Стен, рождались мальчики, которые могли слышать «святой разговор». Они жили в монастыре до восемнадцати лет, поддерживая сам монастырь, хозяйство, читая молитвы, воскуривая благовония, а главное, они могли слышать святые тайны, которые монастырь через них ведал тем, кто приходил сюда за советом и за мудростью – и передавали их паломникам и прихожанам. После того, как мальчики вырастали, они переставали слышать голос монастыря и обязаны были возвращаться в свои селения и создавать свои семьи.

Вот уже многие годы среди рожденных мальчиков, не находилось тех, кто мог бы услышать тайны древности. По мере того, как старшие, достигнув совершеннолетия, возвращались в свои деревни, запустение монастыря становилось все ощутимее. Стены не давали ответов на многочисленные вопросы, не осталось и пророчеств, которые хоть как-то могли пролить свет на происходящее.

Приказ стен уходить и их прощание было для Хо сегодня равносильно смерти. Все кто уходил до него еще имели надежду на то, что смена все же будет, и не испытывали того, что пришлось почувствовать ему – он был последний. В монастыре не осталось никого. Последние годы Хо приходилось много трудиться, поскольку число служителей уменьшилось; он  делал один всё то, с чем ранее справлялись тридцать и более человек. Иногда паломники помогали собрать опавшую листву, ухаживали за садом, но работать внутри монастыря и воскуривать благовония мог только служитель – Хо.

В последний раз его глаза взглянули на красные лики львов-псов, последний раз Хо вдохнул запах монастырских благовоний и запер за собой ворота.
Никто не знал, что нарушило мировой порядок. Еще очень многие годы жители радовались каждому рожденному мальчику и надеялись. Они подводили мальчиков к воротам монастыря, но стены молчали, а монастырь быстро зарастал лианами, зеленое кольцо леса сжимало его в своих тисках.

Когда Хо привел к воротам своего черырёхлетнего сына, которому он каждый день рассказывал сказки о Монастыре, то увидел, что строений уже нет. Дожди, растения, ветер сделали своё дело. И стоя у камней и столбов, которые когда-то были воротами,  сын посмотрел отцу в глаза, потряс отца за руку и сказал:
- Папа, ну почему ты плачешь? Дух стен монастыря «шептавший истину» ушел в другой мир.
-Ты слышишь голос? - спросил с надеждой Хо.
- Нет, кроме тебя я никого не слышу. Но ведь ты мне рассказываешь сказки все время и учишь меня, разве ты не несешь ту же истину, которой так много учил тебя Монастырь? 

Все эти годы Хо был омрачен. Ему было больно за утраченное знание, которое давало силу и мудрость многим людям в округе.
Хо осел на камень, закрыл лицо руками и заплакал. Лишь только ветер дунул сильнее. Каждый новый порыв нес аромат благовоний из прошлого Хо и он глубоко вдыхал этот запах и плакал. Когда Хо поднялся на ноги, то уже знал, что он вновь слышит святой шепот. И хотя шепчущих стен уже не было, но у себя в душе Хо продолжал слышать голос. Он стал рассказывать сказки всем в деревне и учил людей истине, к которой прикоснулся однажды сам. Его душа пребывала в радости.

Другие мужчины, которые когда-то служили в Монастыре, тоже стали  передавать знание людям, полученное в юности от монастыря; их потомки наследовали мудрость по роду… Говорят, что эта связь не прервана и сегодня…