Нефритовое ожерелье 20. Дом Паитси

Андрей Воин
Художник John Maler Collier

 
Глава 20. Дом Паитси

Через четверть часа Клитий, Тефия, Исея, Данай, Метион, Бусирис, Агенор и Одит сопровождаемые двумя стражами-нубийцами, которые шли впереди, и десятком носильщиков, замыкающих шествие, миновали пристань с множеством навесов и хижин, прошли вдоль короткой улицы, застроенной одноэтажными домами, и достигли жилища начальника пристани.
Перед взорами путников предстал двухэтажный особняк с широкой верандой и обширным садом фруктовых деревьев, окружённый высоким забором из кирпича-сырца.

Стражники прошествовали сквозь открытые деревянные ворота и с поклоном указали на каменное крыльцо под навесом, опирающимся на четыре колонны, украшенные причудливой резьбой. Слева и справа от колонн стояли по два нубийских воина с длинными копьями и овальными щитами.
Не прошло и минуты как на крыльцо скорым шагом вышел улыбающийся Паитси, облачённый в ниспадающую белую тогу. Позади него выстроились в ряд восемь темнокожих слуг в набедренных повязках.
- Рад приветствовать дорогих гостей! – сладким голосом «пропел» Паитси и поклонился. – Многоуважаемый Ур Хеку Клитий, – продолжил он фальцетом. – Простите меня, недостойного, за вопрос, но это вся ваша свита или другие ваши доблестные воины подойдут позднее? – широкая улыбка застыла на лице начальника пристани.
- Это все мои люди. Других не будет, – спокойно ответил Клитий.
В глазах Паитси на мгновение промелькнуло разочарование.
- Жаль, очень жаль, – продолжал словоохотливый хозяин. – Надеюсь, что при следующим вашем посещении, досточтимый Ур Хеку Клитий, часть вашей свиты сможет расположиться в этом сарае, – он указал рукой на длинное одноэтажное строение из кирпича-сырца со множеством дверей и окон, в котором могли разместиться по крайней мере с полсотни воинов.
- Искренне благодарю за заботу о моей будущей свите, – с долей иронии изрёк Клитий и приложил ладонь к сердцу.
Паитси не заметил иронии в словах жреца и принял всё как должное:
- Несомненно, у великого Ур Хеку Клития будет многочисленная свита, – подобострастная улыбка не сходила с лоснящегося от пота лица начальника пристани. – Но не буду вас долее задерживать. В ваших комнатах всё готово для омовения после долгой дороги, – в глазах Паитси промелькнула хитрая искорка. – А затем праздничный ужин. Слуги проводят вас в приготовленные для вас комнаты.

Паитси два раза хлопнул в ладоши. Рослые нубийцы спустились с крыльца и, расспросив носильщиков кто хозяин какого тюка, безошибочно приняли поклажу. Хозяин дома продолжал стоять на крыльце, зорко наблюдая за действиями слуг.
Нубийцы с поклажей, следуя впереди гостей, поднялись по широкой деревянной лестнице, свернули направо и, пройдя по длинному коридору, остановились возле дверей, задрапированных белыми занавесями, собранными по обеим сторонам от двери в медные кольца.
Ближайшая комната с левой стороны предназначалась Клитию, следующая Исеи и Тефии, третья Данаю и Метиону и последняя Бусирису, Агенору и Одиту. Справа по коридору находились ещё четыре комнаты с окнами, расположенными по фасаду здания, но их двери были закрыты. В конце коридор поворачивал налево в другие помещения особняка.

***

Клитий вошёл в просторную светлую комнату. Слуга-нубиец, вошедший следом, опустил на пол объёмный тюк со снаряжением и с поклоном удалился, прикрыв за собой дверь.
Жрец прошёл вперёд к широкому окну, сверху и по бокам задрапированному светлой тканью. Из окна струился солнечный свет, освещающий большую деревянную ванну, наполненную прозрачной водой, на поверхности которой плавали лепестки гибискуса*.
Широкое ложе, расположенное у стены слева от окна с множеством разноцветных подушек, было застелено льняным покрывалом. Низкий деревянный стол на резных ножках, уставленный блюдами с фруктами и глиняными кувшинами, размещался между ложем и ванной.
Вдоль правой стены стояли сплетённый из тростника сундук и столик с ароматическими мазями в глиняных вазочках.

Клитий прошёл ближе к окну, из которого открывался прекрасный вид на обширный сад плодовых деревьев, разделённый аккуратными дорожками, посыпанными песком.
«У этого Паитси отменный вкус, – отметил про себя жрец. – А теперь самое время принять омовение!»
Клитий снял с себя золотую цепь с «Правым глазом Хора» и аккуратно положил на край ложа. Размотав зелёный пояс и освободившись от схенти и набедренной повязки, он скинул сандалии и подошёл к ванне, возле которой на маленьком столике лежали кусок мыла и пучок нитевидных волокон тростника.
Овальная ванна, собранная из отдельных дощечек, была достаточно велика, поэтому Клитий с наслаждением погрузился в воду до подбородка и вытянул ноги. Закрыв глаза, он несколько минут неподвижно лежал в тишине, ощущая разгорячённой кожей благотворную прохладу воды.

Вдруг до его тонкого слуха донёсся еле различимый звук приближающихся шагов. Несколько пар босых ног остановились возле его комнаты. Жрец среагировал мгновенно и усилием воли вызвал способность астрального зрения.
Он увидел, что в коридоре стоят три девушки, которые приложив уши к его двери пытаются понять, что происходит в его комнате. Ещё несколько девушек и двое слуг проследовали мимо них дальше по коридору. Все они были без оружия. Клитий расслабился:
«Это не нападение, – пронеслось в его голове. – А что? Просто слуги Паитси идут по своим делам? Или что-то ещё? Ну что же, посмотрим».
Жрец несколько раз похлопал ладонями по воде, разгоняя лепестки гибискуса.

Дверь в комнату тихо отворились и три гибкие фигуры цвета шоколада проскользнули внутрь. Мягко ступая, они приблизились к ванне и опустились на колени. Клитий ощутил на своих плечах прикосновения нежных женских пальчиков.
- Может быть досточтимый господин хочет, чтобы его помыли, а затем умастили кожу благоухающим маслом? – раздался чарующий шёпот рядом с ухом жреца.
Девушка говорила на языке страны Кемет практически без акцента. Клитий открыл глаза. Перед его взором предстали две обнажённые нубийки, сидящие лицом к нему по бокам ванны.
Волосы девушек были заплетены во множество мелких косичек и стянуты на затылке широкой жёлтой, а у другой зелёной лентой. На груди первой девушки лежало ожерелье из жёлтого оникса, у другой из зелёного оникса. На вид девушкам было лет по шестнадцать. Они мило улыбались Клитию показывая белоснежные зубы и продолжали лёгкими движениями пальцев гладить руки и плечи жреца.
- Или может быть многоуважаемый господин хочет увидеть танец страны Та-Сети? – спросила вторая девушка.
- Пожалуй, да, – согласился жрец.
Клитий астральным зрением видел, как третья девушка кивком головы отдала распоряжение. Две юные нубийки легко поднялись с колен, отошли на несколько шагов в сторону и, тихо хлопнув в ладоши три раза, начали кружиться на одном месте.
В дополнении к лентам и бусам полупрозрачные платки жёлтого и зелёного цвета, завязанные узлом на талии, довершали туалет танцовщиц. Грациозно изгибаясь и выписывая всевозможные па, девушки продолжали кружиться в медленном ритме, услаждая своим искусством взор господина.
Третья девушка переместилась влево от Клития, продолжая нежно прикасаться к плечам и груди жреца. Выглядела она лет на восемнадцать. Её кожа была значительно светлее чем у танцовщиц, а черты лица выдавали что в её жилах течёт кровь жителей страны Кемет.
Она, скромно улыбаясь, с любопытством и восхищением смотрела на жреца. Волосы девушки были стянуты розовой лентой, пышный «конский хвост» из мелких косичек опускался ниже спины. Ожерелье из сердолика, лежащее на пышной груди, и розовый платок довершали туалет.

- Как тебя зовут? – обратился к ней Клитий.
- ХиОна, господин, – девушка обворожительно улыбнулась.
- Кто твои родители?
- Моя мать из страны Кемет, рабыня господина Паитси, а отец был воином страны Та-Сети. Он погиб, когда я была совсем маленькой.
Лёгкое облачко грусти проскользнуло по миловидному лицу девушки.
- Может быть господин хочет, чтобы я умастила его тело благоухающими мазями на этом ложе? – она бросила быстрый взгляд на льняное покрывало и с надеждой взглянула на жреца.
Причём нежные пальчики обольстительницы опускались всё ниже и ниже к животу Клития. От этих прикосновений мужское достоинство жреца начало наливаться силой.
«Нет, так дело дальше не пойдёт, – подумал Клитий. – Точнее сказать пойдёт, но не в том направлении, которое нужно».
- Хиона, – вымолвил он вслух, – при следующей нашей встрече, если на то будет воля божественного Хора, мы с тобой более подробно поговорим о твоей жизни, – жрец сделал паузу. – А теперь тебе надо немного отдохнуть, – с этими словами пальцы Клития слегка коснулись лба девушки.
Хиона чуть вздрогнула, потом сладко зевнула, закрыла глаза и опустилась на пол рядом с ванной, где, положив ладони под щёку, тут же заснула.
Две другие девушки, занятые танцем, не сразу заметили необычное поведение Хионы, а когда заметили было уже поздно. Не пытаясь даже понять, что с ними происходит, они медленно и как-то неуверенно осели на пол, свернулись калачиками и заснули.
«Ну вот, теперь можно спокойно помыться», – с облегчением подумал Клитий.
Он взял кусок мыла и пучок волокон.

Когда с омовение было покончено жрец вылез из ванны и вытерся куском белой ткани, затем, умастив голову, грудь и плечи ароматной мазью, защищающей от перегрева, приступил к туалету.
Он достал из тюка праздничный схенти, одел его и обвязал сверху зелёным поясом, далее ополоснул от пота и пыли «Правый глаз Хора» и надел на шею. Жрец окинул взглядом трёх девушек, лежащих в живописных позах, покачал головой и по одной перенёс их на широкое ложе. Затем достал из тюка праздничные кожаные сандалии, одел их, а тюк со снаряжением отнёс в угол комнаты рядом с ложем.
«Ну вот, – решил жрец, – теперь всё в порядке. Пойду посмотрю, чем занимаются мои ученицы».
Он вышел в коридор и плотно прикрыл за собой дверь.
Но, оставим пока целомудренного жреца и посмотрим, что происходило в комнате Исеи и Тефии перед вышеизложенной сценой.


* гибискус – суданская роза.