Реставрация любви, человечности

Владимир Добровольский
Всех, нас, гонит по жизни страх. Надо поступить в институт, чтобы обрести достойную профессию и безбедно жить. Надо овладеть хорошей специальностью. Надо создать семью, чтобы оставить после себя потомство. Надо приобрести жилье. Надо просто элементарно выжить. Средства массовой информации, вместо того, чтобы вселять надежду, гонят один негатив. Чем больше человек зашуган, тем он управляемей и внушаемей, тем чаще он будет смотреть тот же телевизор…. Страх ставит животную выживаемость на первое место, а любовь, человечность отодвигается на второй, на третий план. Для родителей главное, чтобы их дети были накормлены, одеты, обуты, чтобы у них была крыша над головой, а на любовь уже не остается ни сил, ни желания, так как хочется пожить и в свое удовольствие. По этой причине, многие дети не дополучают родительской любви, ласки, в результате чего вырастают эгоистичными, равнодушными, циничными, не способными любить и сопереживать. Кто-то из них спасается от жестокого и равнодушного мира в социальных сетях, кто-то – в компьютерных играх, а кто-то, подсаживается на наркотики или на алкоголь. Многие семьи разваливаются из-за того, что живут в однообразном напряженном сдвиговом ритме: дом – работа, дом – работа, а после работы – телевизор или компьютер. Чувства просто угасают и люди становятся друг другу не интересными. Не происходит обновления чувств. И к детям, такое же отношение. А они, повзрослев, отвечают тем же. Из этого, раскрученного страхом сдвигового маховика, очень сложно вырваться. Ритм, как наркотик, держит человека с сильнейшей зависимости от себя. Можно ли затормозить гон и вернуть себе правильность мировосприятия, реставрировать утраченную любовь, человечность? Можно и с этой задачей справляется глубокий сон. Чтобы он восстановился, надо свести количество раздражителей, таких как телевизор, компьютер, телефон, к минимуму, потому что они дополнительно грузят нервную систему и не дают ей успокоиться. Сделать это не так сложно, как кажется, через осознание. Чтобы осознание пришло, надо просто всмотреться в проблему, чтобы активизировался критический анализ. Во время глубокого сна, который может наступить не сразу, а после нескольких пробуждений и засыпаний, раздражимость накопленных раздражений, образовавшихся под воздействием страха, ослабевает настолько, что мысли активно начинают устремляться «наверх» (в верхние отделы головы, по большей части, в левую ее половину) и активизировать подавленную обстоятельствами или не развитую любовь. Например, я начал чувствовать своего ребенка, все его переживания, мечты, боль и радость, разочарования и надежду, и проникался настоящей любовью к нему, какая и должна была быть по природе. Менялось и его отношение ко мне, оно становилось таким же настоящим и искренним. Оживала совесть, подавленная по разным причинам, потому и чувства становились искренними. Сознание насыщалось любовью, она пронизывала его тончайшими духовными связями. И эта любовь распространялась на всех и вся. С оживлением любви, ранки страха получали возможность как следует зажить и восстановиться. В организме происходили полноценные восстановительные процессы (когда доминирует раздражение, происходит накопление раздражений, износ нервной системы). А как же страх, ведь выживаемость важнее? Любовь – единственная сила, способная противостоять страху, агрессии. Она возвращает сознанию правильность мировосприятия. Надо думать не только о физической выживаемости, но и о духовности, сочетать их друг с другом. Без любви можно выжить, но сама жизнь будет лишена смысла. Сновидение очень хорошо напомнило, ради чего и для кого стоит жить. Именно любовь делает человека по-настоящему счастливым и наполняет жизнь смыслом. Не бухалово, не компьютеры, ни какие-то другие развлечения, которыми человек стремится заполнить свою жизнь, а именно любовь. В норме, все надо сочетать друг с другом, а не заезжать в крайность и тогда будет гармония. 10.01.2015 г.