Сексуальное просвещение в России и на Западе

Нина Мелодина
   В сентябре 2014 года писательница и общественный деятель Мария Арбатова опубликовала статью "Запрет на сексуальное просвещение - нарушение прав ребенка". Статья крайне эмоциональная, начинается словами: "Охрипла вчера орать..." Автор пыталась доказать, что "за сексуальным просвещением стоит профилактика ранних абортов, СПИДа, гепатита С и т.д., страха не принять себя в случае ощущения гомосексуальности, травли и суицида после этого и, наконец, возможности стать жертвой педофила..." А все, кто этого не понимают, "глуповатые", "забитые" и "средневековые".
   Я решила узнать, из-за чего разгорелся скандал. Оказывается, в Германии многодетный отец Ойген М. был посажен в тюрьму за то, что не заставил свою дочь, ученицу 4-го класса, посещать уроки сексуального просвещения. Дело в том, что у прилежной дисциплинированной девочки эти уроки стали вызывать отторжение, поэтому на одном из них она вышла из класса и прогуляла урок. Учителя силой стали заставлять посещать эти уроки, потом вмешалась полиция и местные власти. Закончилось тем, что отца девочки арестовали. Это далеко не единственный случай в Германии: многие родители выступают против уроков сексуального просвещения, т.к. их дети от этого очень страдают.
   В России вопрос сексуального просвещения по европейским стандартам возник в начале 90-х годов. В 1993 году ввели программу "Половое воспитание школьников". Параллельно с проведением уроков в средних классах в городах открыли медико-консультативные пункты, помогающие молодежи: там можно было лечить венерические заболевания. Через год удвоилось количество преступлений на сексуальной почве. Еще через год в 10 раз увеличилось количество венерических заболеваний. В 1997 году Минобразования закрыло данную программу.
   Казалось бы, вопрос исчерпан. Но в 2009 году Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию, предусматривающую обязательное сексуальное просвещение детей в школе. В 2013 году РФ ратифицировала еще один документ - Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Этот документ предполагает принятие мер, "направленных на обеспечение включения в программы НАЧАЛЬНОГО и СРЕДНЕГО школьного образования информации для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием". (Интересно бы знать, какая же партия в Госдуме голосовала за эти документы). Правительство пыталось выполнить условия Конвенции и ввести в перечень предметов "Половое воспитание", но инициатива провалилась.
   Неужели в нашей стране совершенно не желают защищать детей от сексуальной эксплуатации и насилия? Защищают. Только другими средствами. Во-первых, защита детей - это проблема взрослых, и лучше, чтобы дети знали об этом как можно меньше. Потому что концентрация внимания ребёнка на инстинктах - тормоз для интеллектуального и духовного развития, удар по его психике. (Может быть в качестве защиты прав детей в 2012 году в Норвегии провели первый детский гей-парад?). Во-вторых, половое воспитание есть в России, как было и в Советском Союзе. Главное в методике воспитания - направленность на то, чтобы все необходимые знания по этому вопросу сочетались с благоприятной нравственной атмосферой, с гигиеническими знаниями.
   Но вернемся к статье М.Арбатовой, которую она разместила в соцсети. Комментариев к ней больше сотни. Приведу наиболее серьёзные, на мой взгляд.
"Каждый человек судит других, исходя из уровня своей культуры и воспитания. Дети имеют родителей, которые исходя из своего опыта и знаний предостерегут их, сообщив необходимую информацию".
"Ясно одно: никто из собравшихся не будет отвечать на вопросы по существу дела.
Кто должен определять права ребенка?
Почему именно эти люди?
Почему права детей будут определяться без учета мнения родителей?
Кто будет нести ответственность за последствия новомодного европейского полового воспитания?"
И вот самый шокирующий комментарий: "В Швеции для 3-5-летних детей есть телепередача наподобие нашей "Спокойной ночи, малыши". Главными героями в ней являются Какашка и Струя мочи".
Я не поверила своим глазам и набрала в поисковой строке Яндекса "герои детских телепередач в Швеции", вот что прочла: "В Швеции выпускают телепередачу, которая очень популярна среди детей. Тематика её довольно специфична. Главными героями являются "Струя мочи" и "Какашка". Каждый выпуск передачи к ним приходит гость - один из органов человеческого тела, который непосредственно связан с тематикой передачи. Персонажи передачи вместе с гостем обсуждают темы, касающиеся естественных надобностей человека - так сказать, больших и малых нужд" (привожу не всю запись).
Эта передача - еще один огромный шаг европейского человека на пути сближения с животным миром, ведь главное отличие человека от скотского состояния - это разум и стыд.
Единственное, в чем я согласна с Марией Арбатовой - в том, что выезжая в какую-то страну на постоянное жительство, обязательно надо ознакомиться с её культурой, ценностями, социальными нормами.
   И в заключении можно пожелать, чтобы депутаты Государственной Думы не ратифицировали документы, обязывающие сексуальное просвещение детей нашей страны по европейским стандартам. И чтобы население страны широко информировалось о том, как голосует каждая партия, или даже каждый депутат по таким важным вопросам.