милита 20 мая

Милита
КИПР. ЛИНКОЛЬН. РИМ. МАГДЕБУРГ. АЙВЕН. ЧЕРКАССК. БАУЦЕН. США. СУЛАК. МОНТЕБЕЛЛО. ИРДЖАР. ЛИБАВА. УКРАИНА. АМЬЕН. КРИТ,  АМБА-АЛАГИ

20 мая 1191 года - войска английского короля Ричарда I (Львиное Сердце) захватили о-в Кипр. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

20 мая 1217 года - прошла битва при Линкольне (восток Англии) в ходе Первой баронской войны 1212-1217 гг. в которой войско будущего короля Франции Людовика VIII атаковал отряд англ. короля Генриха III под ко-м графа Пемброка. Де ла Перш, ком-й франц. войсками, был убит, и это привело к поражение сил Луи, изгнанному в итоге из своей базы в Юго-Восточной Англии.

20 мая 1347 года - захват восставшими под рук-ом Кола ди Риенцо правительственной резиденции на Капитолии в Риме. Провозглашение Рима республикой. 15 декабря власть феодалов над Римом была восстановлена, а Риенцо был вынужден бежать из города.

20 мая 1631 года - в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. гор. Магдебург, удерживаемый швед. гарнизоном под ко-м Фалькенберга (2 тыс. пех, 300 кав-ов), был осажден в марте войсками Св. Римской империи (23 тыс. пех, 3 тыс. кав, 86 оруд) под знаменами фельдм. гр. И.фон Тилли в марте 1631 г. В мае Тилли был вынужден из-за подхода швед. короля Густава II Адольфа или прекратить осаду, или попытаться пойти на штурм. Он выбрал штурм, которым командовал граф Паппенгейм. После трёх часов ожесточённого боя сопротивление гарнизона было сломлено, Фалькенберг был убит. Победа была омрачена расправой над безоружными жителями, тысячи которых пали от рук хорватов и валлонов.

20 мая 1635 года - прошло сражение при Авейне (дер. Лес Авенс, близ Льежа, Бельгия) в ходе которого французские войска (до 35 тыс) разбили испанцев Томаса Френсиса (14 тыс). У испанцев оказалось до 5000 погибших, раненых и пленных, франц. потери - 260. Тридцатилетняя война.

20 (9) мая 1708 года - в Черкасске (ныне Старочеркасск, Рост. обл) Кондратий Булавин избран атаманом Войска Донского. Сопротивление восставшим пытался оказать отряд калмыцкой конницы, но из-за численного превосходства булавинцев калмыки от Дона отступили к Саратову. Свою армию повстанцы разделили на три части: Волжское, Северское и Азовское направление. Булавинское восстание 1707-1708 гг.

20 мая 1813 года - началась битва при Бауцене (40 км восточнее Дрездена) между армией Наполеона (ок.120 тыс, 350 ор) и русско-прусской армией под ко-м росс. ген. Витгенштейна и прус. ген. Блюхера (100 тыс, 610 ор). Союзники имели прочные позиции в Бауцене и его окрестностях, их фронт был защищён р. Шпрее. Наполеон форсировал реку и захватил Бауцен после кровопролитной схватки, вытеснив союзников из 1-й линии обороны. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

20 мая 1815 года - США. Эскадра Ст.Декейтера отбыла в Средиземного моря воевать с Алжиром. Вторая берберийская война 1812-1815 гг.

20 (8) мая 1841 года - в ходе Черкеевского похода против Шамиля Дагестанский сводный отряд должен был овладеть важным стратег. пунктом горцев - аулом Черкей на р. Сулак (Дагестан). Однако форсировать Сулак у аула Ахатли не удалось, т.к. противоположный берег был сильно укреплён горцами. Русским пришлось идти в обход, 27 (15) мая они овладели Хумбарскими высотами, а 29 (17) мая взяли Черкей. Кавказская война 1817-1864 гг.

20 мая 1859 года - у Монтебелло (Сев. Италия) произошло первое крупное сражение Австро-итало-французской войны.  Вначале австрийцы ген. Стадиона (15 тыс) перехватили инициативу, оттеснив французов ген. Форе (8 тыс), но к месту боя вовремя подошли сардинские войска. После упорного боя австрийцы были вынуждены отойти назад к Кастеджо, потеряв 200 чел. пленными и 1300 убитыми и ранеными. Потери французов - 723 убитыми и ранеными.

20 (8) мая 1866 года - в Ирджарском урочище близ Джизака (ныне в Узбекистане) войска ген. Д.И.Романовского разбили армию бухарского эмира. Бухарская кампания 1866-1868 гг. Завоевание Туркестана.

20 (7) мая 1915 года - на Северо-Западном фронте части 1-го кав.корпуса ген. Рихтгофена при поддержке германского флота взяли г. Либаву (ныне Лиепая, Латвия).

20 мая 1919 года - в ходе Григорьевского мятежа против большевиков взбунтовался г. Николаев (юг Украины), на сторону Григорьева перешли посланные против него войска в Александровске, Бердичёве и Казатине. Гражданская война 1917-1922 гг.

20 мая 1940 года - германские войска оккупировали на р. Сомма (Франция) Амьен и Абвиль, выйдя к побережью Ла-Манша. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

20 мая 1941 года - на греческом о-ве Крит немцы подвергают бомбардировке Ханью, Ретимно, Ираклион и высаживают с боем парашютно-десантные войска. В последующие два дня английские крейсера и эсминцы прерывают попытки немцев высадить морские десанты. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--в рез-те месяца боёв с англо-африканскими войсками на укреплённом рубеже у г. Амба-Алаги (север Эфиопии) капитулировал итальянский корпус герцога Аосты.

милита 20 мая