Святки по-старочеркасски

Галина Соловейкина
   На Дону было много любимых праздников, которые казаки гуляли с особым размахом. К ним относились святки - рождественские праздники, длившиеся с 7 января, Рождества Господня по 19 января- Крещение. Ночная рождественская служба длилась до 5-6 часов утра и на нее отправлялись всей семьей, включая маленьких детей. В станице Старочеркасской было 4 церкви.За каждой церковью был зыкреплен свой приход. Жители центра станицы и Слободки ходили на службу в Войсковой Воскресенский  собор, казаки хуторов Ратный и Бахчи - в Преображенскую церковь, с хуторов Рыков, Задон,расположенных на левом берегу Дона, а в станице - с Роговки, Макагоновки, вокруг пристани, жители были прихожанами Петропавловской церкви. Что касается монастыря, то на службе, в Донской домовой церкве,   кроме монашествующих особ не было. Как исключение, разрешалось присутствовать лишь казачкам - вдовам, оказывавшим помощь Ефремовскому женскому монастырю.
 Возратившись со службы, семья разгавлялась - вкушали мясную пищу. К Рождеству в каждом доме хозяйки готовили дулму (голубцы), холодец (студень), жарили котлеты, запекали гусей, курей, окорока в тесте, пекли пироги с разными начинками. На первый день Рождества из дома в дом "славить Христа" ходили дети среднего возраста группами по 4-5 человек и пели рождественские песенки:
  "Рождество твое Христе Боже наш
   Воссиял свет мира и разума.
   Небо звездою служащее и тебе кланяемся солнце правды.
   И тебя видим с высоты востока - Господи слава тебе!"
или:
  "Ночь светла, ночь тиха в небе свет - красота
   Божий сын пеленами повит
   В Вихлеемском вертепе лежит.
  "Спи, младенец святой"-славит ангельский радостный хор.
   Далеко оглашая простор над уснувшей землей."
Маленькие дети пели простую песенку:
  "Я маленький хлопчик принес Богу снопчик.
   В дудочку играю, Хриса забовляю,
   А вы люди знаете, копеечку дайте, и курочку, и петушка и пшеницы два мешка".
Детей встречали в парадной комнате-зале. Зажиточные казаки устанавливали елку, украшали разноцветными бумажными бусами. У бедных в зале вместо елки ставили большую ветку  белолистки. Но каким бы не был достаток в доме, хозяева угощали детей конфетами, печеньем, пряниками, орехами.
На второй день праздника дети, живущие отдельно от родителей, собирались в отчем доме. На третий ответный визит совершали родители. В рождественские дни к крестным родителям ходили крестники.
 На святки приходится еще один любимый и яркий праздник - Старый Новый год, празднуемый с 13 на 14 января. В этот вечер на улицах станицы можно было встретить щедровщиков. Дети в возрасе 10-15 лет, парни, девушки, молодые семьи, собирались по 5-8 человек, наряжались в яркие, необычные одеяния, ходили от дома к дому и пели щедровальные песни. У парней была мужская щедровка, у девушек - женская. Не принять щедровщиков считалось грехом. Детям подавали сладости, орехи, мелкие деньги, взрослых угощали сладким вином и конечно варениками с творогом. Для своих домачадцев хозяйки готовили вареники с сюрпризом. В качестве сюрпризов использовали муку, соль, сахар, монеты.
 В полночь начинались гадания. Девушки собирались в комноте, на полу ставили блюдце с пшеницей, водой, зеркало. Из птичника приносили сонного петуха и смотрели, к чему подойдет петух. Если к зерну - муж будет хлебосольный, к зеркалу - щегол, к воде - пьяница. Ходили в хлев, вырывали клок шерсти и смотрели, какого цвета будут волосы у жениха. Шли к изгороди и наугад выбирали кол. Смотрели: если кол в коре, то и муж будет богатым, если кол голый, то  и муж достанется бедный.
 Утром 14 января маленькие дети набрав в мешочек пшеницы, ржы или овса, ходили по куреням "посевать". Войдя в дом, бросали жменю зерна в святой угол со словами:
  "Сею, вею, посеваю, с новым годом поздравляю!
  Зароди Боже жито и пшеницу на каждую деленицу!
  В поле стогами, у нас - закромами.
  Где бык капытом, там пшеница - кустом,
  Где бык рогом, там пшеница стогом.
  Хоть так, хоть не так - дайте в руки пятак.
  С Новым годом, с Новым счастьем я пришел поздравить вас!"
Так проходили святки - в хождении по гостям, катании на санях, в гуляньях. Завершались святки 19 января праздником Крещения Господня. Накануне, как и перед Рождеством, бывает кутья: варили пшеницу, узвар(компот из сухофруктов без добовления сахара), пекли пироги с рыбной, картофельной начинкой, сладкие - с творогом, курагой, тыквой.
 В два часа ночи начиналась служба во всех церквях станицы - заутреня. Потом сразу начиналась утренняя служба. По ее окончанию все прихожане во главе со священником и всем притчем отправлялись на Дон, на совершения таинства водосвятия. На реке, на льду прорубывали крест, стол (престол). На стол возлагали крест, освящали воду в полынье. После чего присутствующие наполняли свою посуду святой водой и расходились по домам. Так заканчивались рождественские праздники. Но впереди была еще широкая и раздольная масленица.