Рабочий диагноз

Роман Мтт
Рассыпав искусственный грунт, он принялся выравнивать его. Упаковочная пленка забилась на самый низ насыпанной кучи.

- Выдерни её, Зейк!

Зейк подошел к бурой куче и попытался вытянуть черный полиэтилен. С первого рывка ему это не удалось, как, впрочем, и со второго тоже: дернув сильнее, он оторвал кусок упаковки и, потеряв равновесие, свалился. Маруст рассмеялся.

- Чё ржешь?! – зло выкрикнул Зейк, раздосадовано потирая задницу. Он присел, закатил штанину и попытался рассмотреть свой левый голеностоп. Покрасневшая кожа явно свидетельствовала, что ноге тоже досталось.
- Да, ладно, не обижайся. Отойди, я немного ковшом откину.
- Подожди, я похоже ногу подвернул…

Маруст выскочил из бульдозера и подошел к нему: действительно, нога опухла в районе лодыжки, видать Зейк явно неудачно приземлился. Бульдозерист присел возле него.

- Воды хочешь?
- Нет.
- Давай на базу, пусть тебя наша УСька посмотрит.
- Нет, ходить смогу, только надо чем-то ногу обмотать – растяжения боюсь.

Маруст вздохнул – из всего, чем можно было перемотать ногу, у него был только кусок проволоки. В аптечке, правда, должен быть эластичный бинт, но все аптечки – на базе, как всегда впопыхах их не взяли. Обычное дело забыть что-нибудь незначительное, когда идешь на простую работу. По плану у них было разбросать и выровнять еще кубов 300-350 грунта. Для двоих рабочих и экскаватора это не так уж и много. Но для одного – много. Требование – убирать после себя упаковочную пленку раздражало больше всего. Все автоматизировано: и позиционирование, и выгрузка с орбиты. Только пленку надо собирать вручную, складировать на тележку и отвозить паковать на базу!

- Сколько нам тут еще работать, Маруст?
- Не знаю, Зейк. Мы уже разбросали по этой пустыне больше 500 тысяч кубов на площади 430 гектаров. Площадь орошаемых земель должна составлять под 1000 гектаров – это минимум для колонии. Так что нам чуть больше половины работы осталось. Мы отработали здесь больше 800 стандартных средних суток. Значит еще около 1000 суток, я думаю. Для нас двоих на этой скале это даже не объем, поверь!
- Моя дочь к этому времени пойдет в школу, а сын… Интересно, куда он собрался дальше? – сказал Зейк, замолчал и задумчиво уставился на синий пластиковый горизонт будущей колонии – край огромнейшего купола.
- Сын? – прервал молчание Маруст. Вопрос заставил Зейка выйти из оцепенения, он передернул плечами:
- Маруст, сколько здесь работает персонала, на этой скале?
- В смысле сколько? Нас всего двое, и УСька, но она – искусственная единица и дальше базы не выходит.
- Там под самым горизонтом движение, я заметил фигуру. Похожа на человека.
- Да откуда?
- Не знаю. А ну давай в бульдозер и свяжись с УСькой, пусть посканит пространство.

Маруст резко подскочил и направился в кабину.