Джеральдина

Людмила Илларионова 2
          Когда я впервые увидела ее, мне сразу же пришло в голову это имя.Она и вправду была похожа на актрису Джеральдину Чаплин.Такая же изящная фигурка,тонкие аристократические черты лица,черные , расчесанные на прямой пробор волосы и грустная улыбка.Все это так не вязалось с грубой одеждой и босыми ногами...
          Та , на которую она была так похожа,снималась в фильмах, блистала на светских раутах в одежде от лучших кутюрье...
          Она же стояла босыми тонкими ступнями на земляном полу и ловко ухватом вынимала из печи чугунки,тут же успевая подкидывать дрова в печь.
           У нее было трое детей и пьющий , жестокий муж, который частенько бил ее.Она молча сносила побои. Жила для детей,отдавая им последнее , что могла.Ни на что не жаловалась. Никого не обвиняла.
          Вечерами , уже валясь с ног  после тяжелого дня,она вынимала из-за пазухи простенький серебряный кулончик.Целовала его и улыбалась чему -то своему тайному, не убитому , счастливому. Дети жалели ее , но отца боялись и , пока были малы , заступиться за нее не могли.
          Незадолго до смерти "Джеральдина" рассказала своей старшей ,взрослой уже дочери, что были в ее жизни счастливые минуты, что грела ее любовь.И пусть встречи были редкими и тайными,все же любовь была взаимной и свою долю нежности она получила.