А БОГ, ВСЕ ЖЕ, БЫЛ, ЧТО НАДО!

Аркадий Крумер
Саги про Рабиновича.

Рабинович, как ни крути, был евреем. Конечно, это не слишком сенсационная новость. Достоверно известно, что девяносто восемь процентов всех Рабиновичей тоже евреи, а остальные два процента - экстремалы, которые по неведомым причинам взяли себе такой псевдоним.
И вот, натуральный Рабинович решил поехать на историческую родину, и посмотреть своими глазами, чем там дышат собратья по пятому пункту и как живут?
Больше всего на исторической родине его поразили две вещи: обилие евреев и Стена Плача. Что касается обилия, так ему даже вначале показалось, что евреев там намного больше, чем надо для полного счастья,
А Стена Плача – это была вещь! И, по сути, прямая линия с Богом! Вначале Рабинович просто присматривался, и удивлялся, что народ что-то пишет на листочках, а потом чего-то складывает их и запихивает в Стену. Рабинович решил разобраться, в чем тут прикол, и разузнать подробности.
- Что пишем?- наклонился он над ухом одного толстого в панаме.
- Это тайна, нельзя говорить! А иначе не сбудется!- сказал тихо толстый и прикрыл листочек ладонью.
- Я никому не скажу!- так же шепотом пообещал Рабинович.- Мне просто надо понять, кому все пишут и как это работает?
- Пишут Ему!- показал на небо толстый.
- И Он это все читает?!- поразился Рабинович.
- Приходится! Люди просят, Он исполняет!
- Тогда у меня только один вопрос, что обычно просят, духовное или материальное?
- Всякое!
- И вещи тоже можно?!- поразился Рабинович.
- Это уже второй вопрос! - напомнил толстый, которому Рабинович сильно надоел, и, по сути, мешал обращаться к Богу.- А если быть совсем точным, так, вообще, десятый вопрос!
- А сколько просьб можно подать одновременно?- не понял намека Рабинович.
- Он не ограничивает, но надо иметь совесть, понимаете?! - толстый без особой любви посмотрел на Рабиновича и тяжело вздохнул. Этот вздох мог означать только одно, что, поскольку, он не Бог, так у него уже терпение лопнуло!
- А, после какого количества просьб будет считаться, что совести нет?- наседал Рабинович.
- Уже можете считать, что ее нет!
После этого толстый поднял глаза к небу, сказал «Прости, Господи, я в другой раз!..», потом разорвал свою записочку на мелкие кусочки, и ушел прочь.
- Ой, какие мы тут все нервные!- сказал ему вслед Рабинович, и начал обстоятельно обдумывать свои просьбы к Создателю.
А потом вытащил из рюкзачка путеводитель по Святой земле и принялся быстро писать на свободных местах. Все шло, как по маслу, Рабинович исписал путеводитель вдоль и поперек! У него получилось ровно десять пунктов просьб и еще шесть подпунктов! Потом он осмотрелся, никто ли не подглядывает, скрутил путеводитель в трубочку и засунул в Стену, но не глубоко, а чтобы послание было у Бога на виду и под рукой!
После этого он облегченно вздохнул, но вдруг вспомнил, что совсем забыл про их племянника Борю из Кривого Рога – вылитого шалопая. Он снова пошел к Стене и вытащил обратно свою трубочку. Слава Богу, что путеводитель был ярко-оранжевого цвета и сразу бросался в глаза. Дописав просьбу, чтобы племянник Боря перестал быть шалопаем, а взялся за ум, Рабинович не удержался и добавил еще про соседа-антисемита, чтоб у того лопнули все трубы, потому что тот его трижды заливал! Потом подумал, и про трубы вычеркнул, потому что, если они лопнут, тогда в квартире у Рабиновича вообще наступит всемирный потоп!
Всю эту работу Рабинович делал в поте лица, а это, в самом деле, была большая работа, чтобы никого не забыть и попросить за всех! Потом он снова скрутил путеводитель, засунул в Стену, посмотрел долгим взглядом на небо и сказал: «Огромное спасибо!».
... После этого Рабинович еще раз пять доставал путеводитель обратно, чтобы дописать новые просьбы, потому что у него была очень большая родня, и у каждого была какая-то мечта. А последний раз он вытащил вместе со своей, еще и чужую записку. И, хотя это было случайно, он решил, раз уже так получилось, так хотя бы узнаю, что просят люди? Люди тоже просили за детей, а еще, здоровья, и счастья... Рабинович достал из кармана ручку, и начал подписываться под каждым словом, решив, что лишний раз не помешает!
Но неожиданно ручка перестала писать. Он ее тряс, стучал по ней пальцами, но все было бесполезно, И Рабинович с ужасом увидел в этом знак небес, что ему надо иметь совесть столько просить!..
... Когда Рабинович вернулся на географическую родину, первое время родные и близкие его просто не узнавали, будто его подменили. Да что там говорить, если он дважды даже ходил в синагогу! Рабинович теперь, как никогда, старался жить по совести. И все время обзванивал родню, и все тревожился, сбываются ли его просьбы? И когда дозвонился до Доры из Кривого Рога, и спросил: «Дора, как там мой племянник Боря?», и она ответила, что, слава Богу, взялся за ум, Рабинович от счастья был на седьмом небе! И еще раз убедился, что его Бог, все же,  Бог, что надо!..