Строгино -35 лет -Троице -Лыково -часть 4

Василий Морозов
Если выйти из ворот Храма наружу, и продолжить путешествие по Одинцовской улице деревни «Троице –Лыково» влево, то и дальше можно увидеть много интересного. Самым, пожалуй, важным местом в окрестностях является военный мемориал жителям деревни «Троице –Лыково», погибшим во время Великой Отечественной Войны. Композиция состоит из нескольких фигур в полный рост, в военной форме, с оружием тех лет, а около главного памятника –всегда живые цветы в любое время года и в любую погоду; а –чуть ближе к проезжей части –полный список всех погибших жителей деревни, ушедших добровольно на фронт в тот период времени, который дополняет надпись –«Вечная память погибшим…»…

Дальше по четной стороне Одинцовской улицы продолжается целый ряд частных домов, причем –не только жилых, но и вполне пригодных для проживания в любое время года. Если пройти по улице в конце лета или же –осенью, то можно увидеть, как в каждом дворе на деревьях растет большое количество яблок, а на грядках растут и дозревают овощи. Зимой же на улице пройти сложно –вдоль заборов все завалено снегом, местным жителям порой с трудом удается открыть калитки собственных дворов, чтобы выйти наружу. После нескольких таких дворов по четной стороне Одинцовская улица плавно переходит в лесные заросли –вначале на пути попадается загороженная забором небольшая спортивная площадка с железными перекладинами, гимнастическими бревнами и тому подобным; а затем почти городской пейзаж сменяется классическим деревенским. Под заборами из земли торчат водонапорные колонки, а на горизонте –ближе к руслу Москвы –реки –самые настоящие лесные заросли –в основном, сосновые. Проезжая же часть улицы упирается в самое настоящее поле –зеленое летом и осенью; но к нему подходить не всегда безопасно –иногда на нем отдыхают на солнце местные уличные собаки, собирающиеся в небольшие стаи…

На противоположной же стороне Одинцовской улицы пейзаж уже не такой красивый –там старинные дома с деревянным крыльцом и антеннами из крыш чередуются с «новоделом» -частными коттеджами с кирпичными заборами, территорию за которыми из-за них не видно вообще. Такие строения картину портят; но, к счастью, их не так много –а вот старинных домов там все же больше. В каждом дворе виден человеческий быт –занавески на окнах с резными наличниками; яблоки, висящие в саду; иногда заметны и люди –хозяева домов –могут запросто поздороваться, если просто проходишь мимо, особенно –если стоят прямо на крыльце или около калитки. Но именно на этой –то есть, нечетной –стороне Одинцовской улицы есть несколько поворотов на соседние улочки –это Лыковские проезды, на карте их три -1-й, 2-й и 3-й Лыковский проезды соответственно…

Каждый из них тоже по –своему интересен, каждый ведет разным путем, хоть они и идут почти параллельно. Но обо всех трех Лыковских проездах рассказ пойдет уже в дальнейшем…