Призвание человека

Инна Ковалёва-Шабан
   Известно мнение, что успех произведения литературы или искусства зависит от того, какие мысли и чувства они рождают после знакомства с ними.
   Русский критик Владимир Соловьев, творческий наставник А. Блока, А. Белого и многих других  на годовщине кончины А.С. Пушкина в конце 19 века сказал, что главное в поэзии – это красота. Известный поэт, писатель, критик и издатель Валерий Брюсов в начале двадцатого века, отзываясь на стихи Бальмонта, писал, что главное в поэзии – душа поэта.
   Соглашаясь с последним, отмечу, что в стихах, помещенных в современных сборниках поэтов-женщин, перед нами предстает прекрасная женская душа, способная на Любовь и Красоту, на материнский подвиг и жертву, на человеческое сострадание, на страсть и творчество. Их стихи – это портрет современной женщины, воспитавшей собственную душу любовью не только к своей семье, но и к Богу, Вселенной, друзьям и подругам. В их стихах Природа в образах времен года, осадков, речки и моря – одушевленная часть земного мира, способного, как и ее собственная душа, откликаться на порывы сильных чувств.
   Главное достоинство современных стихов  – искренность, которая является оборотной стороной веры в человека, его душу, способную отозваться на любой призыв. В этих стихах самоощущение человека определяется не мыслями, а чувством доверия к высшему, к Тому, кого мы зовем Богом.
   Призвание человека – просветлять тьму с помощью познания. Познание основывается всегда на уже пройденном – прошлое предопределяет будущее. Постоянно возобновляются циклы переноса света во тьму, чтобы вновь и вновь порождать свет.
В наше время на слуху выражение «расширенное сознание». Кто-то, путаясь в философских сентенциях, не знает, что это такое и с чем, так сказать, его едят. Часто в стихах авторов-женщин – коллективный портрет современной женщины с расширенным сознанием, когда собственное Я не ощущает границ, поддерживая сознательную жизнь с беспредельным бытием. Ее тело купается в свете, ее сердце способно принимать ничем не обусловленную любовь, а сознание – постигать непосредственную истину.
   Ее смысл очевиден - постигать главную суть земного существования – взращение любви в человеческом сердце.