Панночка

Александр Гребёнкин
Панночка
(отрывок из повести "Между сном и явью")

Пограничник Павел Белецкий вместе с струдниками НКВД Николаем Мищуковым и Василием Корнеевым долго поднимались  в горы, в поисках того самого места у старого замка, где вчера были замечены странные археологи.
 
 Удушающая жара плавила скалы, томила пыльные заросли.  На разогретых  камнях застыли ящерицы.
 
В тени деревьев путешественники находили прохладные звонкие ручейки и омывали истомленные лица. Древняя земля застыла в оцепенении, дышала мерно и тяжело. Время от времени Корнеев извлекал для ориентации пожелтевшую карту. Наконец, вдалеке, под желтыми лучами, появились заросшие развалины замка.

Павел не сразу нашел то место, где пылал огонь – тогда, ночью, все выглядело по-другому. Все следы костра были уничтожены, остались лишь примятая да обожженная трава, разбросанные в разные стороны головешки. Никакой палатки, никакой  археологической экспедиции рядом не наблюдалось.

Коля и агент долго осматривали местность, пока не обнаружили в буковой роще свежевырытую землю.  Все было аккуратно разровнено, присыпано травой и листьями, но при детальном обследовании можно было обнаружить обгорелые ошметки.

- Шпионажем попахивает? – предположил Павел.
- Видимо здесь у них были спрятаны парашюты. А потом, после внезапной встречи в лесу с вами, они их извлекли и сожгли, - строил версии Коля.

Жара уже начала спадать и с глубокой долины повеяло свежим ветром, когда они начали осмотр старого замка. Солнце медленно клонилось к западу.
 
Устав, они  привалились к старой пыльной стене, открыв фляги и бутерброды.
- Развалины надо осмотреть, как следует, – сказал Мищуков. – Сейчас уже темнеет, а батарей фонариков нам надолго не хватит. Придется отложить до завтра. Предлагаю заночевать здесь, на этом плато.

- Ночевать на свежем воздухе это конечно здорово, да и мне не впервой. Вот только ночью здесь достаточно холодно, как бы рану не застудить,- сказал Павел.
- Да ничего страшного... Ляжешь поближе к костру, не простудишься…. Кстати, ты не интересовался, что в наших рюкзаках? Там есть кое-что на экстренный случай.

Корнеев подлил масла в огонь:
- Тут и сколопендры, говорят, есть.
- Что за паника, лейтенант! Со сколопендрами надо быть осторожным и осмотрительным. Спускаться с гор в темноте не менее опасно.
В рюкзаках нашлось пара теплых одеял. Решено было спать по очереди – один должен был дежурить у костра.

Ночью ветер немного усилился, охватил своими рукавами окрестные деревья. Зашелестел стройный кипарис, под сенью которого спряталась небольшая группа. Языки багрового пламени костра шумно заплескались, клонясь по ветру. Цикады умолкли, слышен был лишь шелест листвы, да треск сучьев в костре.
Натянув на себя свитер и завернувшись в одеяло, Корнеев, угревшись от жара, уснул.

Коля и Павел, сидя у костра, говорили о том, о сем, со смаком уничтожая консерву.
Звезды наблюдали за ними с неба. Луна освещала серебристым светом окрестные холмы и выщербленные стены развалин. В таком освещении они были схожи с мистическим замком вампира, который Павлу довелось видеть в трофейном фильме.

Павел ждал от Коли подробных объяснений.
Тот, угадав его немой вопрос, отложил пустую банку с ложкой в сторону.
- Ладно, кое-что скажу тебе. В городе на свалке была найдена мертвая девушка. У нее в кармане нашли записку «Ждем в гостях у Сосновской». Навели справки. Сосновская – графиня. Ей принадлежал этот замок. Что значат эти слова в записке? Заинтересовались. А тут эта история с  археологами и где – возле развалин замка Сосновской. Может, здесь этих парашютистов ждали? – возбужденно говорил Коля.

Павел выкатил острой палочкой из огня картофелину.
- А что вообще известно об этом замке?
- Его построил еще в восемнадцатом веке один из богатейших дворян – граф Сосновский, приближенный к самому Потемкину. Предки его были из запорожцев, но выдвинулись во времена царя Петра. Сосновский был необычным человеком, с причудами – пришел на голую землю, и здесь, у моря, решил поставить замок в западноевропейском стиле. Согнали крестьян, ломали в горах камень и строили очень тяжело, с жертвами, несколько человек погибло…
Но все это было очень давно, а его потомок промышлял рыбой и перед революцией умер. Остались его жена и дочь. Графиня – уже пожилая женщина, вела жизнь одинокую, в городе почти не появлялась. Все необходимые покупки делал немой слуга, да еще кухарка.

- А где же дочь графини?
- Наталья Сосновская окончила бестужевские курсы в Петрограде незадолго до революции. Известно, что в 1920 году она была у матери.  Ее видели во время обыска. Потом все исчезли и больше о них - ни слуху, ни духу! Скорее всего уехали за границу… Правда есть одно странное свидетельство.  Год назад заблудившиеся туристы заходили в замок, и  как будто бы, видели младшую Сосновскую. Она открыла им дверь и даже воды дала попить.
 
- Действительно странно. Что можно делать сейчас в замке в одиночестве? Тем более он производит впечатление нежилого.
- Вот это и стоит выяснить. Впрочем, после того случая с туристами здесь бывали люди. Они никого в замке не нашли.

***
Павел проснулся оттого, что явственно услышал шаги где-то рядом.  Он слышал шелест травы, как будто кто-то крался.
 
Он приподнял голову. Костер постепенно догорал.  Ветер чуть поутих, но все же не успокоился, временами наскакивал порывами, нес с собою запахи степи и влаги. Луна застыла на небе, время от времени укутываясь в темно-желтый плащ туч, временами заливая молочным светом развалины замка. Павлу показалось, что в окне уцелевшей башни горит слабый свет. Павел удивленно моргнул, протирая глаза. Свет погас, будто и не бывало.
Корнеев, который должен был быть на посту, мирно посапывал у самого огня.

Павел всмотрелся в шелохнувшиеся кусты. Длинная тень от фигуры стоящего человека неясно угадывалась за ветвями. Время от времени она исчезала вместе с лунными лучами.

Павел осторожно подошел к кустам, чувствуя, как колотится сердце. 
На мгновение ветер утих, и звенящая сонными цикадами тишина застыла вокруг.
Павел медленно пошел к подозрительному кусту, чувствуя свои ноги, стараясь ступать мягче.

Тень отодвинулась и переросла в темное, медленно уходящее вдаль пятно. Было жутко до невозможности, жутко, потому, что непонятно.

- Кто здесь? - спросил Павел. И новый порыв ветра, прохвативший насквозь куст, и нагнувший деревце был ему ответом. Пятно скользнуло и исчезло.
 
Павел обернулся. Оказалось, он отошел от костра достаточно далеко, хотя на самом  деле помнил, что ступил лишь несколько шагов.
Багрово-пепельный огонек костра едва виднелся в синей дали. Павел пошел назад к костру, но удивился тому факту, что место их стоянки приближалось очень медленно.

Какой-то липкий страх сжал сердце, и Павел побежал. Мелькала трава под ногами. Но вот он споткнулся то ли о камень, то ли о корень дерева, и растянулся на траве, тут же ощутив ее пронзительные запахи. Подхватился по - боевому,  встал в полной готовности, превозмогая острую боль в боку. Оглянулся и изумился еще более – он давно уже миновал костер, углубился в противоположную сторону, и огонек слабо белел сквозь ветки. Павел бросился к нему и закричал и тут же влетел в черную золу, разбрасывая красные искры, чем разбудил Колю и его помощника. Те сразу же подхватились.

Павел рассказал о том, что приключилось.
- Видел тень человека там, за кустом. Он бежал.
Взяв фонари и приготовив оружие, они двинулись в сторону замка, туда, где  Павел видел неизвестного.

Камни въездной, очень старой дороги были выщерблены и выворочены  - идти было трудно. В тишине лишь свист ветра казался чем-то живым и земным. Под ветром заполоскались густые деревья возле стен замка. Некоторые своими ветками пронзили стены, прятали ладони внутри замкового двора.

Дрожащие лучи фонарей осветили столбы разломанных ворот. При  входе едва пробрались через балки и ветки, как-то занесенные сюда.

Вокруг было пусто, но что-то неясное и гибкое притаилось в темноте. Чувствовалось чье-то присутствие. Не было сил даже говорить: глаза шарили в темноте за лучами фонаря, языки прилили к небу, глотки сдавленно дышали.
Что-то крылатое порхнуло над головами и растворилось в темноте.

Неистовая головная боль охватила тяжелым камнем. Коля схватился за голову, застонав. Павел крепился. Сзади послышался сдавленный крик и падение.
Они обернулись, выставив оружие. Круги света зацепили лежащего ничком Корнеева. Видимо ему стало плохо.
- Корнеич, ты что? Вася…

Павел и Коля поводили фонарями вокруг, но никого не было. Хотя чье-то присутствие все же незримо ощущалось.
Коля пытался говорить, но глотку его сжимало. Превозмогая тяжесть головы, он сказал Павлу:
- Давай поднимем его.

Они пытались подойти к лежащему телу, но, несмотря на небольшое расстояние, никак не могли к нему приблизиться.
Павел оглянулся. Они стояли уже почти около самого входа в дом, хотя прошли лишь шагов пять во дворе. Как они перенеслись сюда?
Тело Васи лежало теперь далеко, у ворот, у самого входа во двор.

Все казалось каким-то сном.
Адская боль в голове едва не привела к потере сознания.
Шатаясь от боли, Павел ухватился за стену, стал сползать вниз. Коля подхватил его и потянул к двери.

 Тяжелая дверь вдруг медленно, со скрипом, открылась, как будто поджидала их.
Коля осторожно вошел в помещение, поддерживая Павла.

Пахло пылью и старой мебелью. Опустив Павла на пол, Коля осветил фонариком комнату и вздрогнул. Луч выхватил из темноты черную массу тела и в ней выпуклые, блеклые, с красноватыми искорками глаза, которые тут же были закрыты тонкой рукой с острыми ногтями.

- Кто ты? – вырвалось у Коли. Потом, изнывая от боли в голове, он сумел все же обшарить лучом стену, осветить неизвестного, и прошептать:
- Помогите, товарищ.

***
Очнулся Павел лежащем на каком-то старом и пыльном ложе. Горела древняя лампада, озаряя золотистым светом обстановку.
Рядом с ним  -  морщинистое лицо старого человека в шляпе. Заметив, что Павел подал признаки жизни, старик, оказавшийся горбатым карликом, подал ему воды.
Вода была настолько холодной, что сводила челюсти.
 «Как будто из горного источника», - мелькнуло в голове у Павла.
Красноватые и тусклые глаза маленького человека внимательно смотрели на него.

 Павел огляделся. Свеча освещала старинную комнату со сводчатыми потолками, бархатными шторами на окнах, за которыми была адская чернота. У окна стоял, еле удерживаясь за подоконник, человек. Он, с трудом координируя движения, обернулся.

 Это был Коля. Он взялся за виски и, скуля, потихоньку оседал на пол у окна.
- Не понимаю, откуда такая ужасная боль, просто адская боль - шептал он, и голос  становился более громким, а потом перешел на хрип.
- Знаю, знаю, все знаю, - скрипучим писклявым голосом пробормотал маленький человек. – Это бывает. Сейчас вам станет немного легче.
 
Он дал попить Коле, и тот рухнул на пол и видны были капельки на его теле.
- Что такое? – отреагировал Павел. – Чем вы его напоили?
- Тем же, чем и вас, - сказал карлик. - Пусть немного придёт в себя.
Он растворился в темноте с кувшином, и Павел остался в сумрачной комнате, чувствуя, несмотря на присутствие Коли, чувство томительного одиночества. Его тело надломилось без сил и вновь оказалось на ложе.

Когда он вновь очнулся, то уже чувствовал себя несколько лучше, легче. Он оглянулся. Коля сидел в старинном камышовом кресле, совершенно расслабленный, на коленях у него лежал наган.

Острые шаги заставили его наставить черное дуло револьвера на входную дверь.
Морщинистый маленький человек в шляпе двигался вслед за свечой, которая, казалось, плыла самостоятельно в темноте.

- Знаю, знаю, все знаю. Вам уже стало легче, - сказал он, как будто действительно заранее зная их состояние. – Пойдемте, вам необходимо перейти в общий зал.

У Павла и Коли даже не было сил возразить ему. В голове не было никаких мыслей, все смешалось, любое осознанное действие давалось с трудом.
Понурые, слабые, покорные как мыши, они побрели за маленьким человеком по узким коридорам, скрипя паркетом.

В огромной сумрачной комнате горело несколько крупных свечей. В камине, несмотря на летнюю пору, пылал веселый огонь, и потрескивали дрова. Свет не мог охватить большой зал, но, тем не менее, на стенах, обитых черным деревом, угадывались старинные портреты. В центре зала стоял большой круглый стол и высокие кресла. Все вокруг казалось пыльным и запущенным.

Что-то рядом с креслом издало тонкий звук.
Павел оглянулся. На него смотрела крысиная мордочка. Он попытался подхватиться, чтобы инстинктивно спугнуть тварь, но та уже пропала в сумрачном углу.

Они сидели и ждали неизвестно чего – бессильные, как будто лишенные воли.
Легкие шаги на ступенях лестницы заставили их поднять головы.

Сверху по лестнице спускалась, чуть наклонив голову вперед, изящная женщина. Ее темные волосы, собранные в пучок, золотились при свете лампы, освещавшей также ее темное платье и часть продолговатого лица с ямочкой на подбородке. Нежный изгиб завитков над ушами предавал ее замкнутому лицу несколько добродушный вид.
Она медленно приблизилась к столу и посмотрела на карлика.

-Знаю, знаю, я все знаю, - проскрипел тот. – Я уже приготовил прохладное вино и изюм. Изволите подать?
- Подавай, - каким-то грудным чувственным голосом сказала женщина. И тут же повернулась лицом к Павлу и Коле.

 Оба сразу подхватились, шатаясь на слабых ногах.
- Садитесь, прошу, вас, - прошептал Павел.
- Присаживайтесь – сказал одновременно с Павлом и Коля.

Женщина слегка подняла брови.
- Я вас приветствую, господа. Присаживайтесь вы, в вашей любезности необходимости нет, стульев хватает.

Все сели, заскрипев стульями. Павел и Коля не сводили с женщины глаз: чем-то она притягивала взоры, то ли своей какой-то хрупкостью и непривычной для нынешнего времени гордой осанкой и церемониальным воспитанием, то ли какой-то беззащитностью, которая предполагает ухаживание. Все это угадывалось в даме сразу, с первого взгляда.

Внезапно она обвела их огненным взором.
- Господа, вы офицеры?  - спросила она грудным голосом.
Павел помедлил с ответом :
- Да, офицеры.
- Вы пьете вино, господа?
Оба кивнули и тут же вздрогнули.

Дверь в зал со скрипом отворилась, и в нее скользнул маленький человечек.
- Это Густав, господа, мой старый слуга, - сказала женщина. – Он моя опора во всех делах и лучший помощник.

Вошел медленно карлик с подносом, поставил на стол графин, бокалы для вина и тарелку.
Панночка развела руками, будто крыльями, в темных рукавах:
-  Извините, господа, за скудное угощение, но в доме более ничего нет.
Потекла пауза, слышно было, как за окном ветер качнул веткой в стекло.
- Спасибо, нам не нужно, - вытянувшись ровно, как струна, сказал Николай.
- Угощайтесь, прошу вас.
Густав наполнил бокалы.
Повисла тишина.

Отхлебнув немного вина, панночка поставила бокал, который тут же стал светиться на фоне огня красным.
- Времена сейчас настали трудные. Продукты сложно достать. Густав раздобыл немного хлеба, соли и картошки, немного молока, фунт изюму, этим и питаемся. В подвалах замка есть вино, - сказала панночка.

Гости медленно потягивали бархатистое, мягкое вино.
- Простите, а кто вы?  - спросил Коля как можно более любезным голосом.
- Я - Сосновская. Владелица этого замка.
- Наталья Сосновская? А…, разве вы не уехали?
- Я не успела уехать.
- И вы живете здесь совершенно одна?
- Нет, есть Густав и еще кухарка Катерина. Но Катерина плохо чувствует себя, боюсь, что скоро помрет. Так что мы как-то справляемся сами.

- Простите, а ваша матушка? Старая графиня? – спросил Коля.
- Ее тело покоится на кладбище. Уже года два, как она на небесах…
Воцарилась тишина.

- Вы мужественные люди…, - сказал Павел. – Одни, в этом пустынном, громадном… замке. Вам не страшно?
- Ах, ночами бывает жутко. Сейчас лето, еще не так страшно. А что будет с нами, когда придет осень, зима…
- Нужны будут те же дрова, - сказал Коля.
- Мы потихоньку рубим сад, - сказала панночка, и, заметив удивленные взгляды, сообщила:
- У нас с той стороны замка старый сад. Я иногда гуляю в нем, сижу и читаю в беседке.
- Сад…. Где же тут сад? – недоумевая, спросил Коля.
- Он есть, там, с той стороны, с севера… Он весь зарос. Густав иногда рубит деревья, пилит ветки на дрова.

Павел внезапно перебил:
- Простите, Наталья, но там,… снаружи, остался наш товарищ. Он… был без сознания.
- Да, его судьба тревожит нас, – добавил спохватившийся Коля. – Мы…вынуждены вас покинуть.
- Сидите, господа, - сказала Сосновская и позвонила стеклянным колокольчиком.

В напряженной тишине возникли шаги, и в комнату вступил слуга.
- Густав…
- Знаю, знаю, все знаю. Молодого человека  перетащил в беседку. Ему лучше, но боюсь, еще лучше не станет…  Я присмотрю.
Слуга, отступая назад, удалился.
- Но что с ним? Что вокруг здесь происходит? – удивленно спросил Коля.

Сосновская заговорила быстро и странно:
- Это значит, что вокруг нас темные силы, страшные энергии. Кувшин опрокинулся, и они вышли на свободу.…  Гуляют уже несколько лет. Здесь такое место, где они встречаются и перекрещиваются….Так иногда бывает…. Вы попали под их власть. Благодарите Густава, ибо он спас вас! Выдержать их танец не каждому дано.
«Она явно не в себе», - промелькнуло в голове у Павла.

- Но, что все это значит? – вскричал Коля. – Простите, гражданка Наталья, но все это религиозная чепуха. Какие еще силы?
- Ну, вот этой ночью вы и убедились, что это отнюдь не чепуха. «Есть много в небесах и на земле такого, что нашей мудрости, Гораций, и не снилось».
- Простите, не понял…

- Господа, это Шекспир. Вы читали «Гамлета»? У меня есть в библиотеке, в переводе князя Романова.
- Слышал, - виновато сказал Павел.
- Ну, вот, кто сейчас будет читать книги.… При изменившейся власти!
- Гражданка, не будем здесь разводить враждебную пропаганду!
- Николай, - предостерегающе воскликнул Павел, но Коля остановил его жестом руки.
- Вы лучше скажите, гражданка Сосновская, не видели ли вы здесь подозрительных людей? В комбинезонах, с парашютами, они также здесь жгли костер.

Наталья сидела, опустив глаза и молчала.
- Наталья, вы не волнуйтесь, а просто вспомните. Мы здесь как раз для того, чтобы выяснить это, - по возможности мягче сказал Павел.
- Вы появились здесь, чтобы арестовать меня, - произнесла она едва слышно.
- Нет, - сказал, было, Павел, но Наталья продолжала более пылко.
- Почему – то в последние годы все чего-то хотят от меня и все мною недовольны. Этот унизительный обыск! Как будто для новой власти я враг номер один! А бандиты.… Налетают, забирают вещи.…  Они унижали мою мать! А я здесь совершенно одна и никому не нужна. Вся вина моя в том, что я просто живу в этом доме, в своем доме.… Почему его нужно его у меня отнять, разрушить мою жизнь!

На глазах у нее льдисто заблестели слезы.
- Успокойтесь, Наталья, мы не хотели вас обидеть, - сказал примирительно Коля. - Более того… благодарны вам за приют и помощь. Но и вы поймите нас. Мы строим новое государство, еще невиданное никем в мире. Обстановка сейчас непростая. Нам хотят помешать. Назревает новая опустошительная война…

- Грядет Антихрист и его воины! Будет много жертв, но им не выстоять против Святой Руси, - произнесла Наталья, глядя куда-то в пустоту.

- Ну вот, чтобы выстоять, мы и должны пресекать все поползновения врага, - сказал Павел. – А вас мы трогать не собирались. Более того, даже не подозревали, что вы здесь.

- Недавно мы осматривали замок, он был заброшен и покинут – сплошные развалины. Мы и не думали, что вы здесь живете. Как это понимать? – спросил Коля.

Но Наталья, казалось, не слушала Николая.
- Видела я здесь двоих. Они ходили по замку, но меня не видели.
- Что значит, не видели. Почему вас может увидеть не каждый. Одни видят… развалины, а другие – жилое помещение, - спросил Коля.
- Здесь пространство заворачивается.
- То есть, как заворачивается?
- Ну, как свиток, например. Можно ходить годами и не попасть сюда. А в одну ночь свиток развернется, и вас заносит сюда.… Но… не каждый может это выдержать…
- Наталья, все это мистические бредни. Сочинения мадам Крыжановской, – сказал Павел.
- Но вы же видите, что не бредни,- упрямо сказала Сосновская, высматривая что-то в окне.

Она встала и прямая, гордая, подошла к окну.
- Светает. Уже сын вышел сын рассвета, - задумчиво сказала она.
- Что вы сказали?
- Утренняя звезда. Венера. О ней чудесно писал Жуковский. Вам пора. Спасибо за визит, господа, я бы умерла от скуки. Очень надеюсь, что вы не пришли сюда со злом и никогда более не придете с дурными намерениями.

Она повернулась и посмотрела на Павла и Николая.
- Густав проводит вас.

Те встали, чувствуя, что вновь попали под влияние чужой воли.
А из уст Наталии звонким ручьем полились строки:

Но кто там, в утренних лучах
Мелькнул и спрятался в кустах?
С ветвей посыпалась роса.
Не ты ли, девица-краса,
Душе сказалася моей
Веселой прелестью своей?
Будь я восточною звездой
И будь на тверди голубой,
Моя звезда-подружка, ты
И мне сияй из высоты -
О, звездочка, душа моя,
Не испугался б солнца я.