Арена

Макинтош
Узкий темный коридор, без окон и с двумя дверями – вот что многие видели, когда шли в возможно последнюю свою битву. До коридора помещение тоже не сияло блеском. Факелы, где они были, закоптили стены еще вероятно в первые два дня существования этой подземной комнаты; решетки под потолком, покрытые смесью песка и крови, где-то проржавели на столько что осыпались, где-то из-за налипшей грязи стали едва ли не толще чем были; каменный пол под ними давно потерял свой песочный цвет, вероятно от постоянной чистки, но никакая даже самая тщательная уборка не могла смыть всю кровь, что проливалась многие годы.

Проходя по этому полу Афобий, иногда ловил себя на мысли – «А не мою кровь сегодня будут смывать с этого пола?». Бесстрашный – какая ирония, его собственное имя говорит что страх не ведом ему, но каждый раз, перед каждым боем не гнев и не ярость, а страх вонзал свои когти в его голову терзая мыслями о боли и смерти.

Афобий не обладал строением гиганта, не высокий рост он компенсировал скоростью и проворством, а вот его противник обладал всеми этими качествами с лихвой. Керберос – демон, до полного сходства не хватало только рогов и красной кожи, ростом почти с двух быков стоящих друг на друге, и способный разорвать одно из них руками, тело помимо мышц было покрыто огромными шрамами, хотя едва ли они были получены на арене, лицо напоминало проломленную стену.  Использовал он двухсторонний топор под стать себе, хотя часто он сам выбрасывал его завершая бой руками. Афобий же из-за малых размеров использовал как правило баклер и легкую пику либо меч, в том что в этот раз он возьмет пику сомнений не было даже у самого отъявленного пьяницы который смыслит в боях на уровне пьяной потасовки.
Ступая по холодному и чуть влажному камню он думал когда наступит тот последний бой. Тот бой когда он уйдет на покой просто потому что сможет, сможет стать свободным, или просто умрет в этих песках под вой зрителей арены. Этих людей которые уже скорее срослись с этим местом чем стали чем то отдельным. Приходящие что бы забыть кто они, хоть на тот короткий миг пока идет зрелище, забыть свои смешные пустые жизни пока кто-то льёт свою кровь на этот древний песок.
И выходя из этого коридора на эту залитую солнцем маленькую пустыню в центре города он ощутил этот миг, когда все прошлое исчезает и будущее видно как на ладони. Он увидел что этот бой последний. Бой против этого маленького война. Но увидел он и другое, это не только его последний бой.

Стоя на разных концах арены, гладиаторы не выглядели как те кто смогут развлечь толпу, всего два человека на огромном поле. Но люди уже затаили дыхание, увидев как они вышли. И ревели когда каждый поздоровался с ними. Они медленно шагали на встречу друг другу, с каждым пройденным метром все сильнее источая в толпу это чувство – что если они и боятся чего то, то это умереть стариком в кровати, а не тут от своего противника. Резко шаг сменился на бег и первую атаку.  После первого же удара щит Афобия согнулся, топор оставил вмятину ровно посередине. От пики же Керберос просто отмахнулся рукой. И произошло следующее, одним ударом топор вогнался в щит, да так что остался в нем, срывая его с руки Афобия, Керберос понял что совершил роковую ошибку когда увидел приближение пики к своему сердцу. Арена взорвалась ревом оваций, что бы через секунду взорваться снова. Пика прошла насквозь, как и топор дошел до середины груди, разделив ее на две почти ровные части.