Паталогия зависти

Орынгали Мекебаев
Патология зависти.
Морозное,тихое утро.Толеген торопливо седлал коня,нужно было постараться как можно быстрее обернуться в соседний аул.Там жила младшая сестра,ей вот вот рожать и мать попросила отвезти кое какие вещи,а также немного денег ,какая никакая,а все таки помощь.За аулом пустил коня наметом.Как всегда за ним увязался их пес Актабан ,хорошая была собака,чистый тазы ,преданный и верный.По земле стелилась легкая поземка.Толеген поторапливал коня,решив укоротить путь ехал напрямик.Эти места он с детства знал как свои пять пальцев.Актабан бежал далеко впереди,ему эта дорога также была знакома.Сейчас поворот вдоль глубокого оврага и останется совсем недалеко.В этот момент раздался громкий лай Актабана.Чего это он,наверно лису учуял,но нет,тут лаял по другому с каким то тоскливым подвыванием.Подскакав ближе,увидел,что собака сидит на дне оврага,рядом лежит что то громоздкое.Спешившись привязал коня,спустился на дно оврага,и тут разглядел это была большая клетчатая сумка ,наподобие тех в которых торговцы с рынка возят товары.Откуда она тут взялась?Подошел ближе.Актабан почему то отвел морду в сторону и опять залаял подвывая,навевая тоску.Толеген с трудом расстегнул молнию,в нос ударил резкий  запах горелого мяса.Еще не понимая что это, он ошарашенно смотрел и вдруг ему в глаза бросились среди спекшийся черной массы,два пальца с ярко накрашенными ногтями
Эта история началась пятнадцать лет назад.Тогда совсем еще молодой цветущей Ане повстречался бравый красавец, курсант Кайрат.Военная форма ему очень шла и Аня,что называется сразу потеряла голову.От встречи до встречи она считала часы и когда у него выпадали нечастые увольнительные,они проводили эти дни вместе.Кайрат был из другого города,до окончания учебы ему оставался год.Они уже договорились,что сразу по завершению им учебы  они уедут к нему домой и там сыграют свадьбу.Первое время,как и для многих молодых семей было самое трудное.Скитались по квартирам,часто не хватало денег на самое необходимое.Но Аня снаружи хрупкая,казалось бы слабая девочка,на самом деле обладала стойким характером и упорством в достижении цели.Она сама поставила себе задачу выбиться из нищеты.Увидев как то объявление о сдаче в аренду коммерческого киоска,в простонародье "комка" она решила попробовать.Деньги на первый закуп дали родители мужа.Сама закупала на оптовке всякую мелочь,сама же торговала.Было очень трудно,везде надо было успевать.Муж приходил с работы поздно и если не она не успевала приготовить ужин сильно злился."Бросай ты эту свою коммерцию" не раз говорил он ей,"Ничего не стоит эта мышиная возня".Иногда и ей казалось,бросить бы все к чертовой матери.Но ее внутреннее стремление к лучшей жизни всегда перевешивало, и она упорно тащила свою неподъемную ношу.Ко всему прочему она ждала ребенка.
Постепенно вникая во все тонкости торговых операций у Ани начали появляться первые успехи.Ассортимент товара расширялся,она смогла уже нанять продавца.Свободного времени становилось больше,те деньги,которые она брала на первый закуп давно с лихвой вернула.Прибыль стала ощутимее.И Аня решила взять в аренду еще один "комок".Здесь так же быстро наладив работу,все пошло как по накатанной схеме.Она уже могла позволить себе купить те вещи ,о которых год назад могла только мечтать.Мужу на день рождения подарила дорогой сотовый телефон.У него с работой,что то не клеелось,были конфликты с начальством.Практически весь дом был на ней.Вскоре у них родился сын.Первый ребенок,это всегда большая радость,и какое то непередаваемое ощущение счастья.По этому поводу закатили целый той.Кайрат души не чаял в ребенке,все таки наследник.С его рождением семейный быт начал потихоньку налаживться.Приехала мама Ани,она помогала ей еще неопытной,возится с малышом.Они сняли большую благоустроенную квартиру,казалось бы,что еще нужно,так нет ее неуемный темперамент плюс огромное честолюбие требовали большего.
Как то раз сидя вечером возле телевизора,в блоке рекламы, увидела объявление о сдаче в аренду кафе,подумала,а почему нет,не боги горшки обжигают.Набрав номер телефона договорилась о встречи.В новую  для себя роль владелицы кафе,Аня вошла так будто занималась этим всю жизнь.Теперь она спокойно могла воплощать свои идеи в жизнь,и Аня бросилась в новое дело,как говорят "словно в омут с головой".Но для того, чтобы успевать справится со множеством разного рода дел ,ей нужен был свой человек,тот которому она могла бы доверять.У мужа был младший брат,они женились почти одновременно,девушка из местных,особыми качествами не блистала,но всеж таки  родня.И Аня предложила ей место администратора в своем кафе.Забира,именно так звали свояченницу,недолго думая согласилась.
За сравнительно короткий  срок,благодаря активной деятельности Ани удалось из обычной захолустной забегаловки превратить кафе в одно из самых популярных мест в районе.Люди охотно шли туда,потому что знали,что здесь их деньги уйдут не зря.разнообразные всегда вкусные блюда,самые свежие продукты , демократичные цены и  приятное обслуживание,вообщем все то чего так не хватает в нашем общепите,притягивали все новых и новых клиентов.Доходило до того,что на выходные дни столики надо было заказывать чуть ли не за неделю.Ее новоиспеченный администратор Забира,также проявляла высокую активность в работе,но человеку со стороны может могло бы показаться,что делает она это с какой то нарочитой показушностью.
Хозяин этого теперь уже  популярного кафе,жил в соседнем доме и то как раскрутилась эта девчрнка,не давало ему покоя.Ведь когда он отдавал в аренду свое кафе,договор по оплате на тот момент его устраивал,теперь же видя столь неожиданный успех,буквально сидя дома,сердце его грызла черная кошка алчности от возможно недополученной прибыли.Надо было искать какое то решение,и вскоре он нашел то "слабое звено" ,в лице Забиры.В один из вечеров,заглянув в кафе,присел за крайний столик,заказал себе кружку пива с солеными орешками,сидел наблюдая за обстановкой.В этот момент и подошла Забира,до этого он ее видел пару раз и она его знала как хозяина.Спросила как ему здесь,не надо ли чего еще?Так слово за слово,в разговоре ни о чем,они и познакомились.И вот тут то выяснилось,поначалу не так явно,а уже позже более открыто, ее отношение к своей свояченнице,как только заходил разговор об Ане,лицо Забиры сразу менялось,появлялись какие то злобные нотки  в голосе,чувствовалось ее явно отрицательные эмоции к ней.В тот вечер они не долго пообщавшись,расстались,обменявшись номерами мобильников.
Дела шли в гору,Ане нравилась ее нынешняя жизнь,этот постоянно убыстряющийся темп,который она сама себе задавала,как бы подстегивал ее не давая застаиваться.Вот только отношения с Забирой,иногда смазывали эту картину благополучия.Поставщики того или иного товара,с которыми работала Аня,это в основном были честные добросовестные люди,сомневаться в их порядочности ей не приходилось.Но Забира постоянно нашептывала ей ,что ее обманывают,что кругом одни мошенники и лжецы,тем самым создавая нервозную обстановку и чувство дискомфорта.Ко всему прочему, за глаза она говорила о ней разные неподобающие вещи,что конечно в женском коллективе ни для кого не было секретом.Но Аня списывала все это на обычную женскую сущность,ну конечно Забира ей завидует,бабы ведь и есть бабы,ничего страшного.Только иной раз ловя косой полный злобы взгляд Забиры,ей становилось как то не по себе.
На тот период у Ани уже сложилась определенная репутация среди людей занимающихся в сфере ресторанного бизнеса у нее появилось множество влиятельных знакомых.Ей доверяли у нее спрашивали совета,из хрупкой девочки Ани,она постепенно превращалась в волевую,уверенную в себе бизнес-вумен.В своем коллективе Анна Сергеевна (теперь ее  уже так называли)пользовалась заслуженным уважением,никогда ни в чем никому не отказывала.Многие брали у нее взаймы и некоторые долги так и повисали в воздухе.Особо тесные отношения связывали ее со старшим поваром Галей.Ей она доверяла свои сокровенные мысли,с ней первой делилась теми или иными планами.Муж Гали Егор был на все руки мастер,и был незаменим в хозяйственных делах.От Гали то она и получала новости о событиях происходящих в их небольшом коллективе.В частности о постоянных высказываниях Забиры о ней ,в основном в негативных красках,также о том ,что в последнее время зачастил хозяин кафе,и пару раз его видели беседующего с Забирой.Сама Забира об этих встречах ничего не говорила.Казалось бы ,что тут такого,но все таки какие то тревожные мысли ее не покидали.
Чем успешнее складывалась карьера Ани,тем сильнее душила злоба и ненависть к ней Забиру,все вызывало раздражение ее походка,то как она общалась с людьми,как улыбалась.И каждый раз она задавалась вопросом к самой себе "А почему я не смогла бы быть такой же успешной?Чем она лучше меня?"Эти вопросы грызли ее и не давали покоя,порой ей казалось ,что она сходит с ума от ненависти.
Со времени знакомства Забиры с хозяином кафе,прошло уже около  трех месяцев.И теперь у него имелось полное  представление о работе кафе,об обстановке внутри коллектива и конечно же о стремление Забиры подсидеть свою хоэяйку.Он решил использовать это в свою пользу,и вот в одной из приватных бесед с Забирой как бы невзначай обронил "А почему тебе самой не стать арендаторшей,ты все тут знаешь,работали бы фифти-фифти,подумай,если что я тебя поддержу",Лишь одна только мысль о том что она будет получать половину всей прибыли,окончательна снесла ей голову.Вот тогда то она докажет всем на что она способна и в первую очередь этой ненавистной свояченнице.Забира не раздумывая согласилась.
Для Анны Сергеевны весть о том,что хозяин разрывает с ней договор,был как гром с ясного неба.Все ее попытки связаться с ним были тщетны.Это решение ей преподнесла Забира,и в ее голосе явно звучали торжествующие нотки.Но еще большим ударом для Ани была новость о том что на ее месте остается Забира,та Забира которую она год назад сама пригласила работать  у нее,которой она доверяла,которую научила всему,что знала сама.В первый раз в жизни Аня позволила напиться, что называется вдрызг.Весь коллектив узнав о предстоящих перетрубациях,бурлил как кипящий котел,многие приняли решение покинуть работу ,сразу после ухода Анны Сергеевны.
Но жизнь продолжается,.Аня была не из тех,кто мог долго предаваться унынию,ее целеустремленная натура требовала действий.Еще не так давно,один из ее влиятельных знакомых,сетовал на то что его некогда один из лучших ресторанов в городе,теперь находится в упадке.Череда арендаторов только усугубляли и без того плачевное состояние.Само здание требовало косметического ремонта,внутренний интерьер в запущенном состоянии,мебель разваливалась."Вот бы ты Анна Сергеевна взялась бы за дело,у тебя я уверен ,все получится".Теперь эти слова всплыли в ее подсознании,и она ухватилась за эту идею ,как за спасательный круг.Владелец при встрече,зная о ее нынешнем положении,сказал"Работайте Анна Сергеевна,мешать не буду,первое время без арендной платы,при условии проведения косметического ремонта  и обновлении внутреннего интерьера,дальше будет видно".
Почти весь ее коллектив перекочевал на новое место.Само здание ресторана состояло из двух этажей,при прежнем арендаторе работал,да и то кое как,лишь первый этаж.На втором  была бильярдная,в страшно запущенном состоянии.Пока решили запустить первый этаж.Вновь закрутился водоворот неотложных дел и первостепенных вопросов,требующих быстрого решения.Нужны были дополнительные средства,ей охотно ссуживали любые суммы,будучи уверенны в ее абсолютной надежности.
Уже через три месяца ресторан было не узнать.Большая часть первых посетителей составляла старая клиентура.Среди множества расплодившихся заведений,гордо называющих себя ресторанами,где удивление в основном вызывают только цены,здесь у Анны Сергеевны, человек на самом деле чувствовал себя комфортно,да и кухня всегда была на высоте.Вскоре запустили и второй этаж,а к летнему периоду,ожидая большой наплыв  посетителей,она задумала открыть летнюю площадку,благо место позволяло.Несведущему глазу,возможно показалось бы,что все ей дается легко и просто,но за всей этой  кажущейся легкостью был только напряженный труд .
В то же самое время у Забиры,дела шли все хуже и хуже.В полном соответствии пословице "Не рой яму другому,сам в нее попадешь". Смена почти всего коллектива,негативно сказалась на работе кафе.Набранные в основном по принципу знакомства, многие не соответствовали своей должности.Да и как правило,без человека -лидера,без должной организации труда,любой коллектив становится простым сборищем людей.Поначалу на лаврах былой славы,еще как то выживали,но постепенно с уходом старых клиентов все стало меняться.Новые же посетители это в основном были случайные люди либо откровенные любители выпить.Заведение превращалось в обычную забегаловку,типа "выпил-закусил".Владелец кафе рвал и метал,его не покидало чувство,что он сделал неправильную ставку.Забира не оправдала его надежд,без лидера,без руководства сама по себе она показала себя полной дилетанткой.Его же собственное желание получать прибыль ничего не делая,также ничему способствовало.Вообщем не просуществовав и три месяца их тандем успешно развалился.
Анне Сергеевне никогда не нравился город,куда  еще девчонкой когда то ее привез муж.И хотя ее нынешнее положение соответствовало всем требованиям успешной жизни:у них был добротный дом,престижная машина их сын ходил в  лучшую школу,но на душе у не не было покоя.Все эти годы находясь в постоянном напряженом труде,она потеряла некую связь с мужем.Он стал для нее лишь предметом семейного интерьера.Осозновая это,стараясь больше уделять времени дому,приглашала гостей,сами выезжали на пикники.Но даже в самой шумной компании,ее не покидало чувство одиночества.И в конце концов понимая ,что былого не вернешь,она предложила мужу расстаться.Кайрат воспринял это спокойно с достоинством,он всегда был разумным человеком.Дом решили продать,разделив деньги ,ему достанется машина,сын естественно остается с ней.Теперь путь к ее давней заветной мечте был открыт.Она всегда хотела жить ,где нибудь возле моря,в стране с теплым умеренным климатом.В том что и там она сможет поставить бизнес у нее сомнений не было.
Забира оставшись без работы жила у матери,с мужем они давно развелись,оставшиеся от брака двое детей были с ней.Мать ,старая измотанная жизнью женщина,постоянно ворчала потыкая ее тем,что они живут на ее пенсию.Забира пыталась устраиваться на работу,но нигде долго не задерживалась,либо платили сущие гроши,либо и того не было.Слухи об успехах свояченницы изматывали и без того ее больное воображение,вызывая приступы патологической ненависти.Пытаясь хоть как то скрасить свое существование она завела любовника ,человека ограниченного,основными желаниями которого были еда,выпивка и секс.Они отлично дополняли друг друга.
Окончательно приняв решение о переезде,Аня приступила к действиям.К тому времени дом уже был продан,они с сыном  снимали квартиру.Как и во всех своих начинаниях,прежде чем что либо сделать,она набрасывала план действий.Первым пунктом этого плана был максимальный сбор информации о стране ,где ей предстояло поселиться,благо при наличии интернета это не составило никакого труда.Но следуя пословице "Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать",она решила туда съездить.Это и был второй пункт ее плана.Сказано сделано,она начала собираться в дорогу.Ее нынешний администратор Марина была,что называется выращенна собственными силами.Начинала с официантки,благодаря своей цепкости,умению все хватать с лету,завоевала доверие хозяйки и вот уже полгода в новой для себя роли администратора доказала,что не зря ест свой хлеб.Но Марина ждала ребенка,ей нужно было уходить в декретный отпуск и встал вопрос ,кто же останется на время отсутствия хозяйки.Вот тут то и появилась Забира,неизвестно каким образом узнавшая об этой проблеме.
Никто не знает,о чем они говорили,скорее всего жалобы Забиры на невыносимую жизнь у матери,ложное покаяние и конечно о незавидной доле своих детей,(все таки племянники)тронули сердце Ани.Как вообщем то все сильные целеустремленные личности,она не могла долго держать зла в сердце и как бы не пыталась отговорить ее от этого решения Марина,убеждая,что будет работать до последнего все таки она решила оставить Забиру администратором на время своего отсутствия.Это сыграло роковую роль в дальнейшем.
Перед тем как уехать Анна Сергеевна помогла снять ей квартиру,причем практически на одной площадке со своей,оставив ключи ,попросила присмотреть за квартирой.
Оставшись в роли,хоть временной,но хозяйки,Забира первым делом устроила на работу своего бой-френда.К тому времени  ресторан уже имел статус популярного заведения,желающих провести здесь вечер было с избытком,соответственно и суммы закупа требуемых продуктов  были внушительные.Этим занимался Олег  муж Марины.Забира решила взять это дело в свои руки.Постоянными придирками к якобы недоброкачественным продуктам,либо попреками о больших расходах,она вынудила этого вообщем-то порядочного человека отказаться от своих обязанностей.И вот теперь получив полный контроль над денежными средствами, не преминула этим воспользоваться.Уже через некоторое время Забира купила дорогую норковую шубу,у нее появились новые золотые украшения.Бой-френд также защеголял в новой кожаной куртке,которую явно было не купить на его зарплату электрика.
Но время шло,дни оставшиеся до приезда хозяйки неумолимо пролетали.Забира старалась не думать об этом,она со своим дружком весело проводила время.Но лишь  мысль о том ,что  скоро все это закончится и все ее делишки могут всплыть  наружу,приводила ее в состояние дикой необузданной ненависти.И вот наверное тогда-то в ее воспаленном ненавистью и завистью мозге созревает убийственный замысел,в котором роль киллера должен был исполнить ее бой-френд.
Аня приехала загорелая,счастливая,полная впечатлений от поездки.Теперь когда она все увидела своими глазами у нее не осталось ни тени сомнения,что  приняла правильное решение.Ее охватывала волна необыкновенного энтузиазма в предверии предстоящих перемен.В дела финасовые она пока не вникала,но как известно в женском коллективе секретов не бывает.Да и новые золотые украшения ,которые отметил ее цепкий женский глаз,у своего администратора,навевали некоторые размышления.Вообщем назревала большая разборка.
Все это понимала и Забира,чувствуя себя как жертва загнаная в угол,она начинала терять самообладание .Ее ненависть к Ане помноженная на боязнь расплаты приводили ее в исступление,порой  у нее появлялось дикое желание вцепиться ей горло.И пытаясь хоть как то скрыть свои чувства,она старалась меньше попадаться ей на глаза.И лишь только со своим дружком она становилась сама собой и они уже в который раз оттачивали детали своего хищного замысла.
И вот требуемое время настало.В тот день в ресторане намечался банкет.Обычно мероприятия такого плана заканчивались далеко за полночь.Хозяйка ,как правило всегда дожидалась пока все разойдутся,и одной из последних вместе с выручкой покидала ресторан.Сына она в такие дни отправляла к бывшему мужу.Таким образом она приезжала поздно и оставалась в квартире одна.За время ее отсутствия Забира сделала дубликаты ключей от квартиры.Их план был предельно прост:дождаться приезда хозяйки,выждать время когда она заснет,затем он должен был проникнуть в квартиру задушить ее.после чего они вместе выносят тело и уничтожат его.Пока ждали решили немного выпить…И вот уже ближе к половине третьего ночи,во дворе послышался шум подъехавшего автомобиля,через некоторое время зацокали женские каблуки в подъезде,хлопнула входная дверь.Поттянулись долгие минуты ожидания.По истечению определенного времени, Забира глянула на своего дружка, давай мол действуй.У него к тому времени уже улетучился былой боевой настрой,теперь он подумывал,зря наверное ввязался в этот блудняк,но холодный,жесткий взгляд Забиры,как плеткой погнал его к дверям.Подойдя к двери,достал ключ попытался вставить его в скважину,куда там,руки ходили ходуном,перехватывало дыхание,сердце стучало так,что он начал опасаться не услышит ли она его.Ввернулся обратно.»Что хочешь делай,не могу «. «Тряпка,подонок»,задыхаясь от ярости прошипела Забира,»Как водку жрать и трахаться ты номер первый».»Иди и делай не то я тебя в порошок сотру,помни обратной дороги нет».Вновь подойдя к двери,на этот раз кое как вставив ключ провернув, открыл дверь,вошел в темный коридор.Пахло женскими духами,пройдя по коридору встал в проеме двери.В слабом лунном свете отчетливо увидел,на фоне белой подушки,женскую головку с распущенными волосами.Вдруг резкий приступ рвоты,комом встал в горле,еле сдерживаясь,на ватных подкосившихся ногах вновь вернулся."Не могу я один,пойдем вместе".Забиру захлестнула тупая ,яростная злоба -"Баба в штанах",но ничего не оставалось пришлось идти с ним.Приоткрыв двери прошли коридор.Аня безмятежно спала.
Все складывалось как нельзя удачно.Крупный банкет по поводу юбилея одного из местных воротил,должен был принести несомненно хороший куш.При личной встрече юбиляр сказал Ане -"Все должно быть на высшем уровне,никакой экономии,вот аванс,по завершению если все понравится дам вдвое больше".Впрочем ей не стоило это говорить,она знала свое дело и потому все держала под личным контролем.Банкет удался на славу.Изысканейшие блюда,дорогие напитки,вышколенные официанты,ко всему прочему хорошо продуманная шоу-программа.Все закончилось сказочным  салютом и огромным в рост человека тортом.Юбиляр был в восторге.Придя в кабинет к Анне Сергеевне счастливый, под шофе,выдохнул «Спасибо Анна Сергеевна,вот остальные деньги как договаривались плюс бонус за отличную работу».И теперь  вконец измотанная,но с огромным душевным подъемом от чувства выполненного долга она возвращалась домой.Придя домой еще раз пересчитала выручку,очень даже приличные деньги,что-то около десяти тысяч долларов.Выпила кофе,покурила,и кое-как расстелив постель,упала в нее как в омут с головой.
Проснулась от настойчивого звука мобильника,С досадой подумала,надо было отключить.Поттянулась взяла сотку,в этот момент к ней метнулись две черные тени,кто-то навалился всем телом на ноги.И вдруг в отблеске света от экрана мобильника увидела искаженное злобой лицо Забиры.Успела прокричать в сотку "Помогите убивают".На лицо бросили подушку,дышать становилось нечем.Ане вдруг вспомнилась ее поездка,теплое море и улыбающиеся лица.Изо всех сил попробовала стряхнуть с себя тела нападавших.Но воздуха не хватало и постепенно ослабевая она перестала сопротивляться.
Вдвоем они запихали тело в большую клетчатую сумку.Деньги забрала Забира.Сунув трясущемуся бой-френду пачку бумажек сказала,- "Вывезешь подальше,облей бензином,сожги,останки в сумку утопишь.На это ты хоть способен?".
Сумку с горелыми останками до реки он не довез,бросил в один из глубоких оврагов вдали от дороги,полагая что до весны от тела ничего не останется.
P.S.Дело раскрутили быстро.Напарник и не думал долго отпираться,на первом же допросе быстро раскололся,валил все на Забиру.Забира сидела с каменным лицом,лишь только на вопрос,какие отношения связывали ее с погибшей, ее перекосила злобная гримаса,уставившись в точку прошептала,-"Я ее ненавидела".
О.Мекебаев