Чем вредят соль и сахар нашему здоровью?

Николай Дик
    Желудок командует: «Соленого!» — и мы мечемся в непрерывных поисках. После этого следует команда: «Сладкого!» Кто в этот момент задумывается, чем чревато употребление таких ядов, как соль и сахар (а о том, что это яды, мы слышим чуть ли не с пеленок).
    И. Шиманский

    В последнее время уже стало очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь.
    Английский доктор Буркет, открывший вирусы, вызывающие воспаления в лимфе (лимфаденит), утверждает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Сахар разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы.

   Майя Гогулан выделяет две основные причины вреда сахара и сладостей для организма человека:
   Первое: на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и группы витаминов В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара.

   Второе: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов — муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ и, как следствие, ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания.

    Сахар – причина внезапных перепадов содержания глюкозы в крови. Одна конфета способна вызвать ложное чувство голода и жажды, но в реалии в организме происходит некий дисбаланс из-за малейшего изменения состава крови.
    Излишнее употребление сахара мотивирует появление таких заболеваний, как диабет, ожирение и заболевания сердца. Сахар приводит к сбоям в работе иммунной системы, к недостатку хрома в организме. Он отрицательно сказывается на коже, чаще всего выдающей наш возраст; является ведущим источником заболевания кариеса зубов, десен и полости рта.

    В конфете больше сахара, чем в других продуктах. В них может содержаться до 57г. сахара, хотя в темном шоколаде его содержится только 17г. Кроме того, шоколад высококалорийный, поэтому в некоторых случаях он даже полезен. Избегайте увлечения конфетами, пирожными и другими печеными сладостями, лучше иногда полакомиться добротным темным шоколадом, изюмом, орехами или любыми фруктами.

    Пол Чаппиус Брэгг, известный американский диетолог, утверждал:
    1. Соль — это не еда! Оправданий для её использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.
   2. Соль — не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя приведя их к критическому состоянию.
   3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
   4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

    В книге «Законы полноценного питания» Майя Гогулан приводит доводы врача Михаэля Горена против злоупотребления солью:
   Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
   Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
   В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

   Кто в наше время не знает, что соль может быть весьма опасна для организма? Соль напрямую может быть связана с высоким кровяным давлением, и в некоторых случаях становится настоящим ядом для того, кто ее поглощает. Как известно, избыток натрия в организме способствует отекам. Поэтому излишество соли мало полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.
     Кацудзо Ниши

   Но возникает резонный вопрос: «Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Как без него прожить?». Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше - морскую. Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ и очистки под воздействием высокой температуры (свыше 650 °С), желательно свести к минимуму.

    Почему многие врачи-диетологи рекомендуют морскую соль в качестве заменителя обычной? Она:
   ; натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра;
   ; без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли;
   ; благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и других минералов;
   ; морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках;
   ; имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд.

     ****