Сильнее веры

Леонид Платонов
Представляя читателям это драгоценное качество, я должен сделать важное уточнение: оно не больше, чем ВЕРА, если его выражать в единицах силы или энергии. Вместе с тем - многократно результативнее ВЕРЫ, если направлено на сбережение человеческого сообщества от самоуничтожения.
Данное качество было впервые заявлено (в мировой литературе) Карлосом Кастанедой. И названо  НЕСОКРУШИМЫМ НАМЕРЕНИЕМ.
Я приношу свои извинения великому эзотерику за то, что отрываю введённое им понятие от магического контекста и помещаю в лексикон устроителей планетарной гражданственности. Этот термин нам очень нужен.
Уже при своём зарождении НАМЕРЕНИЕ интеллигентнее ВЕРЫ. Тогда как ВЕРЕ в её истоках свойственны обременённость и истеричность, НАМЕРЕНИЮ отвечают свобода выбора, мягкость и лёгкость. И только в своих зрелых фазах оба качества включают безжалостность. НЕСОКРУШИМОЕ НАМЕРЕНИЕ обретает твёрдость и даже безжалостность, подчиняя себя стратегии гуманистических преобразований, тогда как слепая безжалостность ВЕРЫ безосновательна и закономерно носит садистский характер.

Только одна иллюстрация: ВЕРА фанатиков-джихадистов в их кровавые феодальные идеалы - и НЕСОКРУШИМОЕ НАМЕРЕНИЕ сотрудников CHARLIE HEBDO преодолеть феодальное мракобесие и совершить прорыв в наше общее будущее... которое может просто не наступить без усилий людей столь высокой нравственной генерации, как погибшие на своём посту журналисты.