Сказка о Скрипке и Смычке

Артем Човдаров
  Жили-были братик-Смычок и сестричка-Скрипка. И были они не разлей-вода. Братик с сестричкой вместе играли дома, на улице и в школе. У них была мечта исполнять красивую музыку в оркестре, вместе с другими инструментами. Но один раз неосторожный скрипач во время представления порвал струну. Скрипка подумала, что ее Смычок сделал это специально и поссорилась со своим братиком. Смычку было очень жалко, он попросил прощения, но сестричка-Скрипка очень сильно обиделась, не понимая, что виноват во всем скрипач. С тех пор Скрипка долго не разговаривала со Смычком.

  Однажды Скрипке повстречалась тетя Виолончель. Виолончель со своим младшим братом-смычком шикарно играли музыку, радуя всех людей вокруг. После выступления Скрипка подошла к тете и спросила ее:
- Тетушка Виолончель, вы так хорошо играете! Расскажите как вы так научились?
- Мы с моим братом-Смычком очень долго репетировали и поэтому у нас так хорошо получается. А совсем скоро мы попадем в оркестровую яму и будем играть там.
  Маленькая Скрипка восхищенно посмотрела на большую Виолончель:
- Мы с моим братиком тоже хотим попасть в оркестр,- затем погрустнела.- Но мы поругались, из-за того что на мне порвалась струна.
Тетушка Виолончель улыбнулась и сказала:
- В этом нет ничего страшного, маленькая Скрипка. Тебе поставили новую струну?
- Да.- Скрипка довольно показала новую упругую квинту.
- Запомни, если рвется тетива, то это значит, что либо струна старая, либо скрипач неумелый. А может быть и то и другое вместе. Смычок любит тебя, и он не может без тебя играть, точно так же как ты без него. У меня тоже очень много раз рвались нити. Как-то у дяди-Контрабаса за выступление осталась всего одна тетива. А из кузины-Гитары пол-года нельзя было и ноты выжать, потому что Медиатор взял в руки маленький мальчик.
Так что было бы очень хорошо, если бы ты помирилась со своим братом.
Скрипка кивнула и поблагодарила Виолончель за мудрые слова. Маленькая сестричка побежала домой и нашла Смычок, который сидел грустный в футляре. Скрипка извинилась перед братиком за свои грубые слова, которые она сказала в гневе и Смычок добродушно обнял сестричку. С тех пор они стали играть так хорошо, как никогда до этого и в один прекрасный день их пригласили в оркестровую яму.

Братик и сестра очень обрадовались и стали играть вместе с другими скрипками и смычками вместе. Моцарт, Паганини, Вивальди, Бетховен - вот такую музыку дарили людям Скрипка и Смычок. Вместе они стали настоящими виртуозами и в один прекрасный день Дирижерская Палочка решила сделать брата с сестрой первыми в оркестре.