В духе - счастья рычаг

Владислав Стадольник
      Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощенных будет очередным завоеванием. Ведь Сущее в духе, в пространстве, между мирами, и на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Таким образом, продолжительность жизней воплощенных ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях. Туже надо завязать пояс труда, не как несчастье, но как достижение ступени. Пахарь, полагающий силу на преображение коры земной, часто может подать руку самому Риши, благодетельствующему мыслью человечество. Правильно заметили, что каждый жнец был сеятелем и сеятель – жнецом.
     И храм в духе, и оправдание в духе, и победа в духе – так, можно украсить жизнь постоянным истинным великолепием. Приучайтесь к красоте труда, к творчеству мысленному – так победим тьму.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 080

      (Гуру – Н.К.Рерих). Некоторые путники полагают, что если внешние условия их жизни изменятся в определенном отношении, то они будут счастливы и обретут душевный покой. Это неверно, ибо, как только это случится, возникнут новые, непредвиденные, но столь отягчающие обстоятельства, которые сведут на нет все перемены. Человеку кармически отпущена определенная доза счастья, и напрасно будет пытаться он увеличишь её путем изменения внешних условий. Рычаг счастья внутри, он в духе. И утверждается или приводится в действие он изнутри. Полагать своё счастье или душевный мир и равновесие в чем-то внешнем – значит ставить его в зависимость от неустойчивости, колебаний и постоянной смены волн житейского моря, которое часто волнуется и где нет покоя.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 076. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Покуда есть перо с бумагой, нам суждено всегда писать. Жар сердца миру отдавать, чтоб быть годам своим не в тягость.
Как рыбе суждено плыть в воде, так и тебе — на Алтае. Тягость омрачила многие места.
Некоторые люди не исправляют свои ошибки, но культивируют их, усугубляя дух и питая своего Стража Порога. Опасайтесь сладкоречия, которое потом разлетается сплетнями и досужими выдумками по закоулкам дремучих сознаний. Если человек хочет подняться, нужно протянуть ему руку помощи. Главное — чтобы не в омерзении был он. Болезнь дает очищение сознания и утончает крепость пут кармических. Но порочность тем и страшна, что убаюкивает разум увещеваниями о незначительности проступков. Счастье идет к тому, кто сам открыт для исправления некачественной природы своей.
      Построения Небесного Зодчего тесно связаны с Нитью Счастья, то есть с красотой, мерой и уютом, которые создает здание, замыкающее часть пространства внутри себя. Человек по своей физической форме тоже есть отражение образа высшего, или огненного, человечества, в скорлупе каждой из которых заключена целая Беспредельность. Учение о Пуруше указывает на это величайшее родство великого и малого, макро- и микрокосма.
      Нить Счастья оплетает ауру каждого человека как кокон, создавая пламена рубиновой оболочки. Оттого на Востоке красный цвет и красная нить есть символ любви, здоровья, удачи и охранения от вредоносной силы. Символ величайшей жертвенности указан в виде принятия воплощения в человеческом теле. Красная кровь — символ человечества физического и жертвы Существ Высших Миров при нисхождении до земного воплощения. Снизойти — значит опуститься до самого низа и принять минеральную среду для жизни сознания после высоты Ангельских Сфер.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 2, из § 4. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Рубинового  огня  кокон
                нас  оплетает  в  днях  земных,
                и жертвенность дана в земном нам –
                где  в  тягостях  пребыть,  ходят…

                И  вновь  вернутся  в  Неба  лоно,
                и  память  дней  восстановить…
                И  нет  пути  духу  другого –
                как  далее  в  Выси  восходить
                Владислав Стадольник 6.1.2015


                В ДУХЕ – СЧАСТЬЯ РЫЧАГ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди нередко говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, но самая простейшая внимательность не усвоена. Так, у них формула – «жить в опасности» приобретает нелепое значение. Конечно, расширенное сознание приносит и естественную внимательность, но таких сознаний не много.

      Счастье в том, что внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности. Нужно обратить внимание школьников не только на какие-то особые проявления, но и на малейшие черты обихода.
Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Не будем считать героями лишь устремленных на благо человечества, но внимательно отличим и тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений, и среди них будут проявления естественной психической энергии.

      Когда Мы говорим о Тонком Мире, Мы должны допускать и тончайшие энергии. Такие энергии нужно наблюдать среди жизни. Не следует думать, что где-то проявятся чудесные силы, они готовы проявиться в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть.

      Вот такую внимательность каждого дня Мы предлагаем всем, кто хочет мыслить о Надземном Мире. Не думайте, что такое упражнение легко, люди не терпят постоянства. Они готовы иногда полететь мечтами в дальние миры, но такими мечтами они лишь мимолетно проносятся в пространстве. Мы же советуем наряду с каждодневностью научиться прекрасной наблюдательности. Пусть она растет с малых лет.

      Мыслитель говорил: "Смотрите и под ноги, чтобы не споткнуться"» Учение Живой Этики: Надземное, § 730.

                ПолноПреданность, ПолноСердечность –
                Путь Служения в Свете Огней!
                Матерь Мира Дарует нам Вечность
                Нескончаемых Солнечных Дней...

                Устремитесь всем Сердцем Горящим
                В Высший Мир Красоты и Добра!
                Матерь Мира – Прозрение спящим.
                - Пробуждайтесь, родные! Пора!

                Открываются Сердцу Владенья.
                Лучезарна Чудесная Новь!!!
                Матерь Мира в Лучах Откровенья
                Дарит Высшее Счастье – Любовь!!!
                Татьяна Светличная 8.9.2011 Стихи.ру

      (Матерь Агни Йоги). Вспомните слова, что путь ученичества некоторые называют каторгой в известных его отрезках. Сопоставьте это с происходящим вокруг вас и увидите, что сравнение это имеет определенное основание. Жизнь обывательская от жизни ученика так чудовищно отличается, что отрешение от первой не может произойти без особых мер и условий усугубленных. Ведь надо в духе оторваться от всего, что привязывает обычных людей так крепко к Земле, и отрыв этот болезнен очень, и болезнен не столько отрешением от земного, сколько обстоятельствами, порождающими этот отрыв. И, только освободившись от земных притяжений, поймете счастье свободы и примиритесь с тою ценой, которую пришлось за нее уплатить.

      Мир, который Я Даю вам, выше человеческого разумения. Люди обычно ставят свое душевное состояние в зависимость от того, что их окружает. Мир же, который Даю, от этого не зависит. Он может утверждаться в сердце при самых дисгармоничных и неблагоприятных внешних условиях. Чтобы приблизить его, можно сознательно его утверждать вопреки неуравновесию тьмы внешней, где плач и скрежет зубовный. Столько горя в мире сейчас, что, казалось бы, ни о каком мире не приходится и говорить. И все же знать о нем, стремиться к нему, желать его – можно. Перенесение бытия в мысль будет способствовать осуществлению этого состояния, ибо тогда легче достичь понимания, что отношение ко всему происходящему с человеком определяется им самим. Нет одинаковых мерок, и то, что является нежеланным для одного, может быть желанным для другого. Трудно, понять все разнообразие человеческих сознаний и их требования к жизни. Несомненно одно: волею и управлением мышления можно устанавливать определенное отношение к явлениям окружающим.

      Так, самые тяжелые обстоятельства могут обернуться самыми счастливыми и приближающими яро ко Мне. Ведь многие подвижники сознательно отказывались от всего того, в чем обычные люди полагают счастье, и, освободившись, обретали то, чего нельзя купить за все золото мира. Просто происходила переоценка ценностей, и все земное утрачивало свою власть над сознанием. Уже замечали, как самые трудные обстоятельства оказывались весьма полезными, и поучительными, и упорно продвигающими в намеченном Учителем направлении. Почему же считать нежелательными явления, столь яро способствующие продвижению духа, вместо того чтобы радоваться им и извлекать из них энергии, столь нужные для возрастания духа. Потому не горюйте, но скажите: «Как полезен мне твой обман». Потому не отчаивайтесь, но скажите: «Как плодоносна теснота и ярость внешних условий, ведь они теснят меня к Свету и приближают его». Из всего противодействующего и отягчающего учитесь извлекать элементы полезности, столь нужные для расширения сознания и его роста. Нет условий противных, все начинает служить тому, кто идет в будущее вместе со Мною.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Некоторые путники полагают, что если внешние условия их жизни изменятся в определенном отношении, то они будут счастливы и обретут душевный покой. Это неверно, ибо, как только это случится, возникнут новые, непредвиденные, но столь отягчающие обстоятельства, которые сведут на нет все перемены. Человеку кармически отпущена определенная доза счастья, и напрасно будет пытаться он увеличишь ее путем изменения внешних условий. Рычаг счастья внутри, он в духе. И утверждается или приводится в действие он изнутри. Полагать свое счастье или душевный мир и равновесие в чем-то внешнем – значит ставить его в зависимость от неустойчивости, колебаний и постоянной смены волн житейского моря, которое часто волнуется и где нет покоя.
      Не обманывайте себя мыслью, что, если случится что-то, вы будете тогда счастливее, ибо, когда это произойдет, вам будет казаться этого мало. И так без конца. Поэтому счастье не нужно искать в изменении внешних условий. Счастье – в духе, там и ищите.

      Можно ли быть счастливым, когда несчастье висит над планетой и людское безумие готово на то, чтобы ввергнуть в хаос разрушения? Нет, каждое чуткое сердце не может не ощущать общего неблагополучия. И даже в более счастливые времена мудрые люди преисполнялись печалью, ибо многое знали, а «во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Радость Космическая – за пределами жизни обычной. Эта область доступна, если человек не имеет ничего своего и ничто не считает своим. Обычная же радость земная недолговечна, ибо оболочки живут движением, то есть переменой своих состояний. Самая большая радость от определенных условий превратится в безразличие, если продолжится слишком долго. Таково свойство астральной оболочки, если причины радости сосредоточены в ней. Та совершенная радость, о которой Говорилось когда-то, есть радость духа не о земном. На Земле же будем стараться радоваться каждой искорке Света, где бы и в чем бы она ни проявлялась.

      (Матерь Агни Йоги). За малым исключением род человеческий яро предается себеслужению. Этим путем люди хотят найти счастье. Жизнь показывает, что такое счастье недостижимо, ибо нельзя к счастью прийти через несчастье других. Когда целью является Общее, но не личное, Благо, тогда, его утверждая, можно и для себя тем утвердить частицу его. При благе всех каждому достается какая-то его часть.

      Воля человека постоянно находится под воздействием положительных и отрицательных энергий, но обладает правом свободного выбора. В этой свободе и счастье, и трагедия человечества. Мы не Вмешиваемся в кармы человеческие, но к Нам приходящих не Отгоняем, ибо выбор свободный приводит их на Наш Путь. Не имеем права заставить человека к Нам обратиться и следовать за Нами, но, если Наши слова и обращения или Учение Наше устремляют его волю к Нам и он с Нами сближения хочет, Мы Открываем доступ и вход для его свободной воли, чтобы мог он войти. Наше Учение можно назвать Учением свободы, ибо в нем нет принуждения. Каждый свободно подходит, и, когда его свободная воля и устремления сливаются с Волею Иерархии свободно и без всякого принуждения, тогда соблюдены условия невмешательства в карму. Вот почему и устремление, и дерзание, и желания должны исходить от самого человека, но не под насильственным принуждением его воли. Из таких насилий ничего хорошего не получалось, но крови пролито было много и много страданий причинено людям. Нет ничего хуже насильственной религии или навязанных верований. Рано или поздно они всегда вызывают восстание. Напрасны также и ожидания, что Учитель Придет и силой Своею Заставит человека двигаться к Свету. Учитель Может только дать Провозвестие или сказать нужное Слово, но воля свободно должна принять и то и другое и выявить собственное устремление к Свету. Учитель Приходит тогда, когда ученик готов, то есть когда все его существо готово устремиться к Свету, когда хочет и жаждет его.

      (Матерь Агни Йоги). Огромное планетное поле последнего столкновения Света с тьмою имеет свое отражение в каждом человеческом сознании. Никто не может уклониться от этой последней борьбы и неизбежности последнего и окончательного выбора, чтобы, сделав его, примкнуть к полюсу Света или полюсу мрака. Только в отличие от всего, что было раньше, выбор этот окончательный и бесповоротный, то есть необратимый. И в этом – и трагедия и счастье людей. Трагедия – для избравших тьму, и счастье – для Свет предпочтивших. Стремительно совершается это последнее, решающее разделение. И многие катятся в бездну. Каждое преодоление в себе импульсов, в бездну влекущих, освобождает сознание для утверждения Света и устремляет его к полюсу Света. Так важно именно сейчас устоять. А там, с наступлением Света, как на крыльях поднимется дух в сужденные сферы.
      Если каждое обременение обстоятельствами будете рассматривать как условие, сближающее с Владыкой, то научитесь радоваться и отягощениям, и препятствиям, и трудностям. И, встречая очередное испытание, будете знать, что дается еще одна, новая, возможность подойти еще ближе. Понимание этого даст силы выдержать все, ибо счастье близости Великого Сердца не сравнимо ни с какими земными переживаниями и не соизмеримо с ними, временными и преходящими. Близость же Великого Сердца утверждается навсегда.

      Да! Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие – с Нами, отвергшие – уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий, накопивши огни для претворения их в качества, способности и свойства духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет. Цель всех проявленных форм – их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри нее, подобно тому, как в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает.

      Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Появление, расцвет и гибель целых государств приобрели бы совершенно другое значение и были бы поняты в свете Космического Закона, которому подчинены не только рождающиеся и гибнущие цивилизации, но и планеты, и целые системы миров, словом, все сущее. Когда это понимание переносится в сферу жизни каждого отдельного человека, изменяется жизнь его в корне. Внешне она может оставаться как бы все той же, но внутреннее ее содержание становится совершенно другим. Человек уже знает, что ни одно даже маломалейшее усилие его, направленное к самосовершенствованию, не пропадет даром, но принесет плод во времени и послужит во благо и ему и окружающему.

      Служение эволюции является истинным назначением человека. Какое счастье, когда он может перейти в Тонкий Мир, унося с собою богатые накопления, столь нужные ему для сознательного пребывания в Высших Мирах. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное – можно. И не только взять, но и светоносно реализовать его в Мире Надземном. Человек, ничего не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, стоять среди красот и широчайших возможностей Высших Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знаний. Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции.

      (Матерь Агни Йоги). Изменчивость или неустойчивость своих состояний не будем прикладывать к неизменяемости Учителя. Неизменяем Владыка. Взаимоотношения с Ним текут поверх изменчивости плотных условий или движений, происходящих во временных оболочках. Это следует твердо усвоить и уже не затемнять Общения туманом очевидности преходящей. Формула «Я с вами всегда» пусть будет основой Общения, и пусть никакие явления или события внешнего мира не закроют ее сокровенного смысла и не позволят о ней позабыть. Только силой и бесповоротной решимостью можно удержать это понимание среди шума и сутолоки плотного мира. Счастье Общения удержать можно только крепкой рукой.
      Тьма – противоположный полюс Света, а несчастье и горе – счастья. По противоположению можно безошибочно судить о величии и Свете грядущего будущего человечества. Зная Закон полюсности и о мраке конца Кали Юги, с уверенностью и знанием можете твердо сказать, что Свет будущего велик, столь велик и ослепителен, что в сиянии его потонут и забудутся тяжкие дни печали и скорби перед сужденным Рассветом. Владыка Придет, настанут Дни Счастья. В духе оно. Те, кто от духа, испытают всю его глубину. Живите сознанием будущего, в нем все. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем завещан Чертог небывалый.
      Уши можно заткнуть тысячью настроений и пресечь поток восприятий. Также и сужденному счастью доступ можно закрыть, если встретить его ярым отрицанием и нежеланием усмотреть знаки его приближения. Открытость или закрытость сознания допускает или не допускает возможности многих явлений. Счастья своего не отбросьте непониманием, отрицанием, омрачением или сосредоточением не на том, что идет и что нужно, а на том, что было раньше и уходит в прошлое. Счастье внутри, но не во внешних условиях, которые уничтожаются Светом, исходящим из сущности вещей. Веру явите в победу идущего Света.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      (Матерь Агни Йоги). Дело не в условиях, счастливых или несчастливых, а в умении удерживать непоколебимое равновесие духа и в счастливых, и в самых труднейших. И счастье, и несчастье одинаково могут нарушить его. Знаем случаи, когда умирали от разрыва сердца от счастья. Приходим опять к необходимости не допускать уявления неуравновесия на полюсах положительных, чтобы не вызывать неизбежности противоположной реакции на отрицательных. И тогда проблема равновесия может стать разрешимой.

      «"Нить пути не порвется". Сознание счастья укрепляет дух. Сколько бы мы ни блуждали в закоулках бытия, тропа обязательно выведет на столбовую дорогу. Но не обязательно глотать пыль проезжающих машин — можно лететь над явлениями, которые не дают дышать, обгоняя исполнение гнусных замыслов.

      Путь не стихия, но судьба устремленного сердца. Даже если подвижник не покидает своей пещеры всю свою жизнь, он мысленно посещает дальние миры, которые не достижимы для тела физического.

      Чем выше уровень духовности в человеке, тем стремительнее летит мысль. И вращение ее, создавая кокон ауры, тем плотнее и огненнее, чем выше сердечный энтузиазм.

      Оптимизм оживляет мертвые земли, оставленные в небрежении. Оптимизм строит проекцию будущих событий. Впитав в себя энергию эволюционных временных потоков, надежда на лучшее помогает исправлять искривленное поле планеты» Константин Устинов. Нити Счастья. § 119. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Ускользает время наших земных надежд. Мы переходим на новый уровень постижения духа. И все, что собрало сознание во многих существованиях, явлено как события нашей жизни. Очищение духа освобождает от влияния низшей кармы. Как запах пота оставляет человека, который долгое время провел в сауне, так и низшим существам кармы нечем питаться у того, кто исчерпал свою низменность. Летящую птицу акула не может поймать. Ищите возможность развязать все кармические узлы, какими бы они тугими ни были. Нужно выпрямлять Нить Счастья. Узлы хороши как древний пример письменности, но прочитанное нужно стереть, оставив кристалл тончайшей мудрости. Иначе сознание переполнится мелкими подробностями информации.

      Нужно не просто хранить знание, но нужно мысль прилагать к жизни. Мечтания могут быть ценны тем, что улучшают духовный климат человечества. В этом смысле утопии являют роль якоря, заброшенного в будущее. Не все может сбыться, но квинтэссенция мысленного творчества обязательно воплотится в какое-то построение или явление грядущего. Только устремленная чистая мысль дает сотворение удачи. Став царем мысли, будешь мыслью творить.

      Направляя души к постижению Света, создаем мост из молний, озонирующих пространство дыханием Огненного Мира. Нить Счастья сплетена из молний-мыслей, берущих начало у основания всех миров.

      Как листья на дереве, бесчисленны галактики на ветвях Мирового Древа. Циркуляция сил происходит в Стержне Мироздания. Взаимообмен Инь-Ян, или высшего и низшего, создает эффект Великого Дыхания, рождающего космические феномены магнетизма, электричества, жара и всеобщую картину движения и круговорота энергий.

      Капсула времени, или Чаша опыта, хранит память обо всех наших событиях и мыслях как в прошлом, так и в будущем. «Как же это возможно?» — могут спросить Нас. И Мы ответим, что между полюсами силы постоянно циркулируют реки энергий, приносящие в океан мудрости новые и новые явления. По мере переполнения некоторая часть будущего возвращается назад, стимулируя ускорение приближения и слияния голографических представлений с реальным созданием.

     Клише будущего доминирует над многими людьми, которые устремлены в грядущее. Они строят силой духа новые храмы и святилища. И главный строительный материал — мысленная энергия, приходящая их тайников пространства. Лучи невидимых светил довлеют над судьбами многих людей. Насыщая их ауры, Иерархия возлагает на них миссию преображения мира. Ветхое должно уйти, не отягощая пылью своих лохмотьев свежий воздух грядущего.

      Суровость нужна, чтобы перейти через все препятствия. Суровость есть доспех дисциплины. Слащавые увещевания не могут вызвать потрясения, через которые часто открываются очи сердца.

     Нужно ухватить конец возможностей. Из Нитей Счастья сплетем невод сердечной силы. Но рыбак выбрасывает мелкую рыбешку назад, в реку жизни, чтобы она выросла. Но крупной уготован удел жить в озере возможностей. И пусть лотосы соседствуют с простой травой: ведь вода в озере берется из той же реки, проникая между камнями. Прикладывая сознание к моменту созидания, ищем продолжения путей духа» Константин Устинов. Нити Счастья. § 156, 157. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В капсуле времени есть память –
                что  в  сердце  чрез века  несём,
                и  Предстояние  пред  Высшим,
                в  грядущее  –  дан  окоём.

                И  мы  проходим  по  эпохам –
                в  земном,  в  Небесном
                в  должный  срок…
                И что неведомо сегодня –
                уже стремит в Чаши поток…
                Владислав Стадольник 6.1.2015

      Из синтеза незаметных ощущений складывается достижение. Ясность и устойчивость Лика имеет большое значение. Через Него – соединение с Высшим. Видеть Лик – счастье. Это можно везде и всегда. Лишь бы понять, что это значит. Утверждение Лика – важнее и превыше всего. Паяц должен быть обуздан, ибо его выходки не совместимы со Светом. Все к власти стремятся, стремитесь и вы, но над собою. И если Я Говорил как «имеющий власть», значит, Утвердил ее над Собою. Это и есть высшая власть, доступная человеку. И, утвержденная, остается она навеки с достигшим ее. Все к власти стремятся над другими. К чему она, если даже в лучшем случае все кончается со смертью тела. Но власть над собою, а значит – и над всякою плотью, и над миром, не кончается никогда. Потому Владыкою Мира Меня называют. Моя власть есть Жертва. Великая власть соответствует великости Жертвы. И разве не стоит ради этой власти отдать себя, свое малое «я», от него отрешившись и отвергнув его. Как еще дать лучше понять, где и в чем оно, наинужнейшее? Умалишенно мечутся люди по планете. И так мало тех, кто знает свой путь. Знайте свой путь. В этом все. У порога великих событий не Замолкну, пока вы со Мною. Я же с вами всегда, во все дни, до скончания века. Устоявший перед натиском тьмы во Мне пребывает, и Аз в нем. Победителю тьмы – венец Света и счастье Луча Моего.

      Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      (Матерь Агни Йоги). «Счастье – в духе». Поймем это утверждение во всей его глубине. Если будем искать его где-то вовне, напрасны будут искания. То, что люди считают за счастье, столь непрочно, столь временно, столь эфемерно, что длиться не может дольше определенного срока, ибо изживает себя и становится привычным, обыденным и скучным. Астрал не выдерживает длительного счастья, так как вибрации астрала становятся монотонными, требующими перемены и замены их новыми. Отсюда столько разочарований, столько разбитых надежд. На астральных эмоциях утверждаться нельзя. На них нельзя строить. Временная оболочка и все чувствования ее делают временными. Ни в себе, ни в людях на переживания астрала полагаться нельзя.

      Люди будут раздираться раздорами, кризисами, войнами, всякими неблагополучиями, личными и общественными, пока не обратятся к духу и не станут другими. Нет счастья в мире. Техника и наука его не дают, ибо счастье – в духе. Те же немногие, кто обратился, страдают вдвойне и даже более, ибо несут на себе нагрузку за остальных, дух не принявших. Ноша мира сего потому велика есть. И легче не будет, пока безумствуют люди. Безответственность человеческая достигла чудовищных размеров. Уничтожается девственный зеленый покров планеты, отравляются водоемы, реки, озера и океаны, заражается воздух отбросами всякими и отработанными газами. Энергия людская направляется на изготовление страшных убийственных средств массового уничтожения всего живого. И войны ведутся бесчеловечно. Куда же дальше идти? Темные разрушают все лучшие начинания, их обращая во зло. Тем ужаснее будет обратный удар. Он приближается неотвратимо. Стихии выходят из берегов, ибо равновесие их нарушено. Каждое действие вызывает противодействие. Каково же будет оно, если действия идут вразрез с законами равновесия и гармонии.

      О чем же писать? О неизбежности огненной. Вот уже и настала она. И небывалая засуха, поразившая весь центральный район многострадальной Родины вашей, есть результат столкновения пространственных огненных энергий с дисгармоничным состоянием планеты. Неуравновесие этих сочетаний охватывает всю Землю, но проявляется в формах различных, вплоть до расстройств психических. Особенно болезненно реагируют чуткие организмы, несущие на себе усиленную нагрузку. И даже разрушители темные не могут похвастаться тем, что они счастливы. Ищут спасения в наркомании и всевозможных эксцессах. Счастье – в духе, но отвергается дух, и потому ушло счастье. Тяжек этот переходный период от тьмы прошлого к Свету будущего. Спасение от губительных огненных волн – только в духе.

      «Не будем смотреть вниз, в глубины своего подсознания. Пропасть души велика и полна первозданными страхами, но вместе с тем открыто дальнее небо, где гораздо больше предметов для обожания. Известно, что страх привлекает как одна из сильнейших эмоций. Но его антипод — смелость и мужество — не менее мощны в накоплении своих энергий. Именно мужество позволяет светиться рубиновым светом Нити Счастья.

      Чистый огонь радости битвы сейчас напряжен как никогда. Столкновения нового и старого миров сильнее войн земных, ибо последние только эхо битв пространственных.
Собственный рай и ад каждый носит в себе. Заполнить чистым светом целесообразности все явления жизни — задача предназначения. Судьба лишь управляет тем, что было привнесено в Чашу в течение множества существований. Без накоплений нет судьбы — на таких людей распространяется закон естественного отбора, царящий в животном мире. Именно накопления есть средство, продвигающее внутренний аспект эволюции. Без этого фактора человек становится лежачим камнем. Символ обломовщины наиболее ярок в этом плане.

      Виды понимания могут отличаться друг от друга разительно. Есть чувственный аспект восприятия мира, есть рассудочный и холодный, есть понимание социальное и индивидуальное, но духовный поиск истины в его неограниченном диапазоне сострадания и человеколюбия не воспринимается ни одним из предыдущих типов человеческих. Трудности перевода с одного языка на другой даже менее заметны, чем разговор о важности духовных накоплений. Для многих духовность — это храмы и их утварь, музеи, библиотеки и хранилища госфильмофонда. Но в этих материальных признаках нет того, что неуловимо присутствует в процессе единения души с Богом. А это основное обозначение духовности, которая способна возрастать или понижать ток своего присутствия.

      Нить Счастья лишь проводник иерархических влияний, которые меняют качество присутствия энергий в телах человеческих. Звериное начало отступает под воздействием духовной праны. Космический озон явлен как средство, пробуждающее дух от беспамятства.

      Нить Счастья расплетет узлы Судьбы и выведет из лабиринта. Короткий отдых даст возможность собраться с мыслями и вынести решенье труд новый начать. Для мира, не для себя творит художник. Пусть блеклые слова нежданно в чьем-то сердце расцветут нечаянной радостью. Живые розы в саду сердец — награда лучшая для того, чье слово проросло в сознанье» Константин Устинов. Нити Счастья. § 192, 293, 212. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3