Летняя зарисовка

Рита Родимова
Это должно случиться в такой день. Такой день: разлепив глаза, услышать, как за окном шепчет летний дождь. Откуда-то доносилась музыка: тихое, мерное, меланхоличное фортепиано блюм, блюм…дилинь…блюм. Она нехотя поднялась с кровати и вышла на просторный балкон с широко открытыми окнами. Здесь ее поприветствовала свежесть и воробьи, чирикающие вдалеке, пахло мокрым асфальтом. «О, неужели, правда дождь. Мерзкий дождь нарушил все мои планы! Поездка на природу катится в тартарары».

Будто обидевшись, она вернулась в постель, но, по обыкновению, не уснула, а просто осторожно прилегла, не нарушая гармонии произведения: шуршание дождя, фортепиано, делающее акценты на той или иной капле – блюм, мягкий глицериновый воздух. «Да, так должен начинаться великий день».На самом деле она была рада, что не придется сегодня выходить из дома.

_______________________

- Слушай, а как пахнет дождь? – весело, но с вызовом спросила она.- Дождь пахнет мокрым асфальтом, - без колебаний ответила А.
Она не выговаривала некоторые буквы, из-за чего слово «асфальт» всегда получалось немного комично.
- А если ты живёшь в лесу, то как тогда пахнет дождь?
Здесь уже немного поразмыслив:
- Он все равно пахнет мокрым асфальтом (азвальтом).
Упрямая.

Девочки лежали на полу, том самом, балконьем, предварительно старательно застелив
его тучей одеял. В таком горизонтальном положении открывался чудесный вид из широкого окна – на небо.
- Люблю дождь, потому что он – это всегда причина оставить все дела, - сказала она слово лентяйки. А. только усмехнулась в ответ, не отрывая взгляд от стеклянного серого неба.