Невыдуманные истории История третья

Борис Бочаров
Борцы за чистоту

Пожилому деревенскому мужику Матвею, подрабатывающему иногда частным извозом, не по душе был на т-образном перекрёстке поворот налево. Дорога считалась главной, но она не внушала никакого доверия. Когда-нибудь какой-нибудь раздолбай на букву М точно протаранит моему «жигулёнку» левый бок, а может и правый, почти каждый раз подумывал он, когда проезжал этот опасный перекрёсток. Поэтому голова Матвея в предверии возможных опасностей, вращаясь со скрипом в шейном позвоночнике, непрерывно крутилась то влево, то вправо. Опасаясь лихих встреч, он зачастую даже пропускал явных идиотов, особенно на крутых иномарках, исходя из принципа «дай дорогу дураку – дешевле обойдётся». А тут ещё как назло слева необычайно пророс, загораживая видимость, высокий бурьян. Дорожники явно не спешили прокосить это опасное место. То ли трактористу было неудобно это сделать своей косой на крутом косогоре, то ли на то требовалось особое указание начальства, что бы то же самое сделать вручную.

В общем, Матвею в одно погожее августовское утро это дорожное безобразие порядком надоело и он, привязав надёжно косу к багажнику, решил работу дорожников выполнить сам. Благо езды от его деревни было около пяти вёрст. Косилось хорошо, утренняя роса была явно в помощь. Когда половина работы была сделана, и он спустился по откосу вниз, его сверху кто-то окрикнул:
- Эй, мужик, дай покосить!
Матвей оглянулся и увидел в десяти шагах от себя высокого и крепко сложенного молодого мужчину в чёрном дорогом костюме, в ослепительно белой рубашке и при галстуке. Рядом с ним стоял большой чёрный джип.
- На-а, попробуй, коль не шутишь! – улыбаясь, сказал Матвей, вытерев косу пучком травы и выставив её в левой руке рукояткой вперёд перед незнакомцем.

Мужчина ловко соскочил по косогору вниз и взял косу. Ничего больше не объясняя, незнакомец сразу приступил к косьбе. Матвей, обратив внимание на лакированные туфли незнакомца, почесал затылок от удивления, и, поправив кепку сзади так, что она сползла ему на нос, произнёс только одно «нда-а-а». Проезжавшие мимо машины останавливались, и любопытные водители и пассажиры, особенно женщины, высовывались из окон, чтобы понаблюдать интересную картину, как какой-то красавец в смокинге так удачно управляется с косой. Один ротозей даже вышел из автомобиля и одобрительно произнёс своей попутчице: «Вот видишь, Маша, если начальство умеет личным примером показать, как надо дела делать, нам не страшны никакие санкции…». Придурок.
 
Когда работа была завершена, незнакомец отдал Матвею косу и, улыбаясь, произнёс:
- Соскучился… а коса у тебя, отец, хороша, сам отбивал?
- А то кто же… сам.
- А мне отобьёшь!?
- Привози, отобью… почему не отбить для хорошего человека, мой дом в энтой ближней деревеньке, стоит слева третьим по счёту, а рядом с ним дорога в лес проходит, для аринтиру,  энта... скорее съезд тупиковый будет, потому как через лес не проехать, даже на твоей тачке, застрять можно и надолго.  А если аринтир вдруг забудешь, спросишь просто Матвея.
- Хорошо, отец, а меня Виктором зовут.
- Ну, вот и познакомились, Витя, спасибо тебе за подмогу, хорошо навалял, приезжай, если что…

На этом мужчины расстались, а на другой день Виктор привёз новую косу прямо из магазина. Матвей ему пообещал работу выполнить к вечеру и слово своё сдержал. Виктор посмотрел работу, одобрительно кивнул и полез в карман за бумажником. Матвей остановил его словами:
- Не-а, Витя, с тебя я денег не возьму, считай это тебе мой подарок… от души. Уважаю таких как ты,  деловых... А живу я не хуже некоторых, пенсия у меня хорошая, приносят вовремя, а когда не хватает, вон у меня помощник есть, сколь надо заработать всегда заработаю, и на бензин ему и на запчасти хватит.
- А я так тоже не могу, каждая работа должна быть оплаченной и к этому я давно привык, так как сам рос в деревне и знаю, что труд этот не лёгок… Может просьбы какие есть, так скажи…

- Ты, вот что, милок, не знаю, правда, справишься ты аль нет, но поручение у меня к тебе будет такое. Повадились тут городские на окраине леса мусор сбрасывать. Заезжают по энтому съезду в наглую и сбрасывают. Раньше, бывалыча, идёшь за грибками по энтой дорожке, душа поёт и радуется, а теперь сплошное зловоние и пейзаж из мусора. Я хотел было шлагбаум поставить, а глава администрации как отрезал «не положено». Мы тебе дед, говорит, табличку нарисуем, чтоб мусор не сбрасывали. Придурок майский, как будто эта болезнь моя личная, а не его…, она ведь обчая, кто ноня на таблички на энти смотрит, никаким их штрафом за отсутствием совести не напужаешь. Я хотел, было, ему сказать, чтоб он энту табличку себе в задницу запихнул, а потом передумал. Начальник он хоть и небольшой, а от говна потом и не отмои-с-с-и. Вот, если у тебя есть какая-то управа на энтого козла, вот и заставь его порядок навести.

Через два дня Виктор привёз в район свалки пятнадцать таджиков с лопатами, мешками и самосвалом в придачу, а Матвея попросил, как только старший команды доложит ему о ликвидации всего мусора, принять у него работу. И работа закипела. Таджики вначале ходили по окраине леса и собирали мусор в мешки, а потом стали грузить их с мусором свалки в самосвал. Затем старший команды сходил к Матвею и попросил принять работу.

Матвей деловито обошёл всю убранную территорию, одобрительно кивая головою, и вдруг с кислой миной остановился у огромного щита, на котором он подумал, что опять зря написали «Мусор не сваливать! Штраф….». Зря, -  подумал он, - уж лучше бы ничего не писали, а то назло и начнут кидать всякий хлам и отходы прямо здесь. Но когда он прочитал приписанное чуть ниже, то ужаснулся. Большими чёрными буквами на белом фоне было написано «Каждый, кого замечу в выбросе мусора, будет вые…н  в  ж….». Матвей не верил своим глазам, что можно было превселюдно такое написать на щите и по-прежнему, не веря в эту явь, посмотрел на рядом стоящего таджика. Старший команды улыбнулся и сказал: «Хозяйна умный шибка… сам придумал».

Прошла неделя. Вечером к Матвею заехал Виктор и, лукаво улыбаясь, спросил:
- Ну, что, отец, как там на территории?
- Порядок, Витя, всё хорошо и чисто пока. Может, чайку?
- Нет, отец, некогда мне… спешу. Мой дом на окраине деревни, он самый высокий и забор ему под стать… да, вот ещё что, охрану я предупредил в отношении тебя, чтоб пропускали в любое время. Если кто будет обижать или просьбы какие, заходи, всегда буду рад…
- И ты, Виктор, заходи, если что.

8.01.15