Записки аутиста. Как происходит общение

Анна Филимонова
Как происходит общение

Рассмотрим ситуацию. С тобой вдруг заговорил человек. Сам факт этого настолько потрясает своей неожиданностью, что необходимо время, чтобы сориентироваться и оценить ситуацию.

Ты пытаешься слушать и отвечать, и у тебя это даже неплохо получается, однако есть одно большое НО... Твой мозг почему-то не хочет концентрироваться на речи собеседника, вернее, на информации, которая в ней заложена.

Вместо этого ты начинаешь чувствовать собеседника. Чувствовать его в общем, а нюансы (в том числе заложенные в речевой составляющей) становятся не так уж и важны, поэтому и плохо воспринимаются.

Иногда эта волна от собеседника просто оглушает. В особенности, если человек внутри испытывает к тебе (или вообще) негативные чувства.

Ты начинаешь сильно теряться и отвечать невпопад, наперекор всем правилам не только светских, но и нормально-буднично-социальных бесед. Некоторые "аспи", внешне совершенно спокойные, как будто бы медлят с ответом, здорово "тормозят" или вообще, невежливо не отвечают, как будто не слышат обращённых к ним слов. Кто бы знал, что творится в это время в их душе!

Если же собеседник настроен доброжелательно, с добром к тебе (с настоящим добром), или, на худой конец, равнодушно, то есть шанс, что беседа сложится вполне нормально.

Проблема в том, что при общем ощущении собеседника (хотя, есть и такие "аспи", для которых другие люди - как будто полностью закрытые книги), ты всё-таки не в состоянии разложить это ощущение на некие составляющие, которые помогли бы тебе общаться. Это всё равно что видеть карту целиком с далёкого расстояния, но не видеть на ней дороги.

Поскольку ощущение это чисто стихийное, а не социальное. К тому же, ты зачастую воспринимаешь человеческую речь слишком буквально, иногда не видишь сарказма или не понимаешь шуток (хотя, у некоторых "аспи" неплохое, своеобразное чувство юмора). Понимая всё очень буквально, ты и сам выражаешься излишне прямолинейно.

"Аспи" бывают довольно умны, но они очень прямодушны. Но это и плюс, поскольку именно поэтому неискушённые, бесхитростные "аспи" не способны на подлость, коварство, обман. Однако, обратной стороной этого свойства является то, что они иногда позволяют манипулировать собой, и часто себе в ущерб.

Аутистам крайне сложно поддерживать контакт глаза-в-глаза, на это уходит много энергии, и ещё более теряется концентрация на речи собеседника. Поэтому гораздо лучше им даются разговоры с людьми по телефону, когда отсутствует визуальная составляющая общения. По крайней мере, им так гораздо спокойнее, и нет настолько сильного и сковывающего напряжения.

В любом случае, практически всем людям с аутизмом (порой, даже с самым глубоким, но об это речь немного позже) гораздо легче выражать свои мысли в письменной (в печатной, на компьютере) форме. Некоторые порой довольно интенсивно общаются в сети и выражают свои мысли настолько красиво, последовательно и логично, что возникают сомнения в их затруднениях в повседневной жизни.

Но некоторые "аспи" предпочитают уходить и в виртуальном пространстве. Если их кто-то обидел или задел в соцсети или на каком-нибудь форуме, или им не понравилось что-то на каком-то сайте, или просто надоело, то они быстро теряют интерес к этим ресурсам, уходят с них, забрасывают свои страницы, причём навсегда. И тут же находят что-то новое.