Благословлять

Анна Боднарук
                Б Л А Г О С Л О В Л Я Т Ь

Благослови, да голову не сломи.
Благословляет, а крестом себя осеняет.
Благословись и за работу берись.
Из одних уст и клятва, и благословение.
Благословенно дело - дело доброе.
Благословенно всё, что окружает тебя.
Благословенны трудности ибо ими растём.
Отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напасти избавит.
Благословенны препятствия, ибо ими растём.
Пошёл за благословением, а вернулся с проклятием. (Грузинская п.)


ПОВЕРЬЕ:
Если Божье благословение не принять, оно превращается в проклятие.


Благословение тому, чья душа в согласии с духом живёт, благословен человек, чистотою душевною пронизывающий все помыслы и деяния свои.
                Душкова З.В. «Книга притчей»

     … В крестопоклонное воскресенье, 2 марта 1568 года, царь Иоанн Грозный вступил в храм соборный. По вине этого земного царя на Руси не было правды. Безвинно лилась кровь христианская, грабежи и убийства совершались его именем. А вот теперь Иоанн явился к святителю за благословением. Он вошёл в храм как язычник. Не голова его была обнажена, а оружие. Опричники, под стать ему, стояли в чёрных одеждах, с высокими шлыками на головах, с открытыми клинками. Но дара Божия нельзя получить силой. Митрополит, глядя на образ Спасителя, бесстрашно и просто сказал Грозному:
     - Ни в одежде, ни в делах твоих не видно царя. Убойся, государь, суда Божия.
     Иоанн, распалившись гневом, пригрозил святителю. Тогда старец тихо заметил, что он – пришелец на земле, как и отцы его; истина же стоит терпения и страдания. Он, Филипп, готов страдать. Невинно убиенные – мученики Божии, за них жалеть не след, надо скорбеть лишь о душе мучителя. А Церковь Святая никогда не брала сторону злодеев.
     Царь не внял голосу истины, слишком погряз во грехе. Он зашёлся яростью и начал искать в Соловецком монастыре доносчиков на Митрополита. К несчастью, такие сыскались. И лжесвидетельствовали.
     В начале литургии, 8 ноября, в храм ворвались опричники, сорвали с Филиппа облачение, одели в рубище и на дровнях повезли в Богоявленский монастырь. Они хотели унизить старца. Да только святость унизить нельзя. Мирскому суду до неё не дотянуться. Народ плакал – на всём скорбном пути. Люди упали ниц. А Митрополит благословлял их на любовь и терпенье.
     - С вами Бог, - ответствовал он.
     Филипп был предан жестоким пыткам. Почти год его держали в заточении, в смрадной келье, в цепях. Но невозможно было сломить сей дух. Когда в келью вошёл Малюта Скуратов – царский пёс и палач, - Митрополит уже знал свой конец и причастился Святых Тайн. Было это 23 декабря 1569 года…
                Т. Кудрявцева  «Возьми свой крест и иди».

- Матушка, матушка, за столы садятся,
Сударыня матушка, за столы садятся!
- Дитятко милое, не бойсь, не пужайся!
- Матушка, матушка, образа снимают,
Сударыня матушка… Меня благословляют…
- Дитятко милое, Господь с тобою!
                (Из песни «Матушка, что во поле пыльно?»)

     …Издавна в народе повелось, что перед тем как вступить в брачные узы, должен сын у отца благословения попросить, без этого, мол, счастья не будет. А он хочет счастья – счастья, и только, чёрт побери!
                О. Гончар «Собор»

Я всё забыл, дышу лишь ею,
Всю жизнь я отдал ей во власть,
Благословить её не смею
И не могу её проклясть.
                А. Н. Апухтин «Любовь»  1872 г.

     Чуть небо на востоке засветлеет, он уже на ногах.
     - Да можно ли спать столько, когда меня батюшка ждёт? Что, коли не успею я к нему, как без отцовского благословения жить стану?
     И мчались вперёд, будто от злой беды уходили.
                А. Ефремов «Брат мой, князь мой». (Повесть о Борисе и Глебе).