Колесо истори

Мага Маго
Все имена названия и даты в тексте изменины
В научной литературе первой половины XX века неоднократно упоминалось предположение о том, что халды представляют собой остатки урартских племён, называющих себя в честь урартского верховного бога Халди
«растоптал Халдею и надел на неё ярмо бога Ашшура». После 648 года до н. э. все халдейские княжества в Вавилонии были ликвидированы. На Юге было введено Рассирийское провинциальное управление, во главе которого стоял туртан Бэл-ибни. Этноним «халдей» в самой Вавилонии вышел из употребления. Этнический барьер между халдеями и вавилонянами был сломан. Вавилонизированные халдеи составляли большинство населения страны. Поэтому соседние народы называли жителей Вавилонии халдеями Из всех осколков цивилизации Бронзового века в Восточном Средиземноморье и Передней Азии в начале I тысячелетия до н.э. Ассирия имела наиболее благоприятные шансы на возрождение так как в ее пределах находились основные торговые пути, идущие по реке Тигр на юг и северо-запад и сухопутные на восток, север и запад. Кроме того Ассирия сохранила превосходную военную организацию, ее серьезный соперник Вавилония тяжко пострадала от нашествия халдеев, разрозненные горные племена к востоку и северу от Ассирии были способны максимум на разбойничьи набеги, чему можно было воспрепятствовать сравнительно малыми силами, а остальные погрязли в междоусобицах.

В Х веке до н.э. Ассирия занималась укреплением власти царя. Для укрепления своей независимости от городского совета Ашшура цари перенесли свою резиденцию в другой город, оставив за Ашшуром лишь роль культового центра и места погребения умерших царей.

В Х веке до н.э Ассирия лишь изредка позволяла себе небольшие рейды в горы на северо-восток и восток. Первые серьезные наступления на запад и на юг были предприняты лишь на рубеже X – IX веков до н.э. Главный результат первых военных походов ассирийцев заключался в том, что были восстановлены боевой дух ассирийцев и их престиж в глазах соседей. Планомерная экспансия Ассирии началась, когда царем был Ашшур-нацир-апал II (884-859). В 876 году до н.э. его войско вышло на сирийский берег Средиземного моря.

Ближайшие преемники Ашшур-нацир-апала II успешно продолжали экспансию. Пленных ассирийцы, как правило, не брали, если только небольшое число воинов или ремесленников переселялось в Ассирию (обычай истреблять всех захваченных в бою был, по-видимому, распространен в то время в Передней Азии повсюду). Если ассирийцы встречали сопротивление, то они проявляли невиданную жестокость – покоренное население истреблялось с применением устрашающих способов умерщвления людей, города разрушались до основания, сады вырубались, каналы засыпались, все материальные ресурсы завоеванных стран (в первую очередь лошади, скот и готовые товары, но и сырье тоже) перекачивались в Ассирию – мятежные территории за считанные дни подвергалась фактически полному опустошению, обращались в пустыню. Сдавшихся без боя только облагали данью и оставляли под властью местных правителей, если ассирийцы им доверяли, или своих ставленников. Сдача без боя случалась довольно редко
Список литературы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новоассирийское_царство
https://ru.wikipedia.org/wiki