По торговым делам

Жуков Александр Васильевич
     - Сергунька, где тебя носит? - заругалась мать, давно поджидавшая с реки сына. - Ужинай да ложись спать, завтра рано разбужу...
     - А куда? - насторожился Сергуня.
     - На поселок пойдешь, пять десятков яиц да тарку сметаны скопила, так продашь...
     - Ну мам, - скуксился Сергуня. У него срывалась рыбалка.
     - Не мамкай! Мне идти недосуг.
     И уже мягче, как бы уговаривая сына:
     - А деньги, кои выручишь, на тебя и пойдут. Гли-ко, ни штанов, ни ботинок путных нет, все исхлестал...
     Делать нечего, пришлось Сергуне смириться с неизбежностью завтрашнего путешествия. Он поел картошки с толченым луком, выпил стакан молока с хлебом и лег спать в сеннике.
     Во дворе, под сенником, негромко звенела боталом корова, на насесте, прилаживаясь поудобней, еще возились куры, прожужжала над головой ненароком залетевшая в сенник пчела, голос матери, что-то кому-то говорившей, - все это не помешало Сергуне уснуть мгновенно и крепко. Так крепко, что мать едва добудилась после того, как выпустила корову в стадо.
     - Чего, идти уж? - обреченно спросил Сергуня, продирая глаза.
     - Вставай, пора...
     Сергуня встал, прогнал остатки сна водой из рукомойника, выпил парного молока.
     - Давай, мам, я готов.
     - Ну так и ладно. Вот, бери-ко товар-то. Да поаккуратней дорогой, не прыгай...
     - Ла-адно, знаю.
     Сергуня взял корзинку с яйцами и бидончик со сметаной и отравился в путь.
     - Ну, с Богом, - сказала ему вслед мать. - Как продашь - не задерживайся. Да погоди-ко... В магазин там зайди, купи две таблетки сахарину да белого хлебца буханку, ежели будет...
     - Ла-адно.
     - Аккуратней, смотри, с деньгами-то...
     - Ну мам, знаю...

     Путь у Сергуни не близок - туда тринадцать и обратно столько же километров. Идет он по большаку, шлепает босыми ногами по мелкому дорожному песку и думает: «Конечно, новые штаны и ботинки нужны... А на поселок мамке некогда, она и так с утра до вечера в поле. Надо жалеть мамку- то... »
     Солнце поднимается все выше, пригревает все ласковее. И дорога Сергуне не кажется дальней и скучной.