Ненависть, 2часть, 5глава

Асер Сан Ивакос
ФАНАТИКИ
Дождь за окном набирал силу и не думал прекращаться. Абстракция на листе становилась всё более заковыристой. Взяв кисть, я стал размешивать на палитре краски. Раскрашивая замысловатые завитушки, продолжил думать о законченном деле и пытался понять, что в нём не даёт мне успокоиться и, почему нет чувства удовлетворения, ощущения полной завершённости раскрытия необычного убийства.

Роман Викторович Львов был следователем от бога, на работе его ценили, поэтому, когда он вдруг подал рапорт на увольнение, все посчитали, что это недоразумение какое-то. Потом стали искать виновных: может, обидел кто, с начальством поругался, в семье нелады, заболел. Предположений было много; потом его уговаривали остаться, пугали будущим: невозможностью вернуться, трудностями с трудоустройством, но никакие просьбы, доводы и угрозы не подействовали. Один из лучших сотрудников угро ушёл в отставку. Трудно было в это поверить, но ещё труднее поверить в то, что причиной ухода стала – вера в Бога.
После истории с Глебом Верховцевым, когда Роман узнал, как Библия повлияла на этого бандита, он согласился на изучение со Свидетелями Иеговы, чтобы понять, что могло так повлиять на Глыбу. Опытный следователь серьёзно взялся за новое дело: прочитал Библию в разных переводах; проверял всё, что узнавал; ходил по библиотекам, отыскивая самые надёжные источники, и всё сверял, анализировал, всё больше убеждаясь в серьёзности претензий этой книги на звание «Книги книг». Постепенно стала расти и его вера в то, что автор Библии не человек, а Тот, кому подвластна нечеловеческая мудрость. Роман стал чаще задумываться о существовании Создателя; его мозг, привыкший сопоставлять факты, делать логические выводы, убеждал сердце принять веру в Бога и, чем больше знаний он получал, тем сильнее становилась зародившаяся вера.
Однажды Роман вдруг понял, что Бог реальная личность, но есть ли у Создателя вселенной интерес к нему – простому человеку, ничтожной пылинке на планете Земля? Опытный следователь решил провести следственный эксперимент.
В то утро, уходя на работу, Роман поссорился с Кристиной из-за денег, точнее, из-за их отсутствия. Зарплату задерживали уже не первый месяц, запасы на чёрный день иссякли, поэтому вопрос отсутствия денег всё чаще становился основным на семейных советах. Вот и сегодня, Кристина поставила ультиматум.
- Ты наш кормилец, вот и корми! Мне хлеб не на что купить, к обеду принеси хлеб, - чуть не плача, кричала она, когда Роман выходил из дома.
-  Хорошо, только не ори на весь подъезд, - хлопнув дверью, огрызнулся он на прощанье.
Время до обеда пролетело быстро и незаметно. Денег Роман не добыл, все, как и он ждали подачки от государства, которое металось в послеперестроечной и реформаторской горячке, поэтому Львов шёл домой не в лучшем настроении. В это время ему и пришла мысль провести свой эксперимент. Впервые в жизни он искренне обратился к Богу, как к кому-то существующему:
- Если Ты меня слышишь, реши мою проблему, и я поверю в Тебя окончательно! - прошептал в отчаянии Роман Викторович и погрузился в невесёлые думы о предстоящем разговоре с женой.
Чтобы оттянуть время нежеланной встречи, Львов пошёл домой пешком по липовой аллее. Деревья свесили кудрявые ветви и шелестели, раскрашенными осенью в жёлто-оранжевые цвета, листьями, как бы говоря: «Эй, прохожий, посмотри на нас!», но Роман шёл, повесив голову на плечи, и ничего этого не замечал. Две трамвайные остановки тоже незаметно остались позади, вот поворот к родной многоэтажке.
- Роман Викторович, - услышал он оклик. Это знакомый корреспондент районной газеты махал рукой с другой стороны улицы. – Можно вас на минуточку, Роман Викторович?
- Да, конечно, - растерянно сказал Львов и остановился, дожидаясь, пока тот перейдёт улицу.
- Роман Викторович, как хорошо, что я вас встретил, - тяжело дыша от быстрой ходьбы, скороговоркой затараторил корреспондент. – Понимаете, вы, как-то мне статью о криминальном положении в районе помогали написать, помните? Так вот я гонорар за неё получил.
- Поздравляю, а я тут причём?
- Как причём? Ведь вы всю работу проделали, я только переписал, можно я вас коньячком угощу?
- Коньячок – хорошо бы, но нельзя ли получить наличными, понимаешь, на службе запарка с зарплатой, а жена денег требует, - озвучил, сверлившую ум, мысль отчаявшийся следователь.
- Конечно, Роман Викторович, рад буду помочь, вот возьмите – это на хороший коньяк, обещайте, что, когда зарплату получите, купите себе бутылочку и выпьете за моё здоровье, - засмеялся корреспондент и, попрощавшись, побежал к остановке, чтобы успеть к подходившему трамваю.
«Не может быть! – подумал Львов, глядя на деньги в руке. – Так просто, или это совпадение? Нет, я этому парню столько статей помог написать, что на ящик коньяка хватит, а он только сегодня решил меня отблагодарить, явно, его кто-то надоумил, так получается, Ты действительно меня слышишь! Спасибо!»
С тех пор изучение Библии пошло совсем по-другому. Роман перестал выискивать, за что бы зацепиться, чтобы разрушить зародившуюся веру, а наоборот, стал её взращивать, причём, теперь он знал, что Бог его слышит, поэтому всё чаще обращался к Нему за помощью, и, видя, как Тот отвечает на молитвы, проникался всё большим уважением и доверием.
Так незаметно, однажды он вдруг осознал, что Бог стал реальным, что Он всегда рядом, как любящий отец. Роман опять почувствовал себя маленьким ребёнком, как это было много, много лет назад, в далёком детстве, когда они всей семьёй ездили на море и отец брал маленького Ромку на плечи и бегал вдоль кромки моря, весело колотя босыми ногами по воде. Он помнит, как было хорошо и спокойно в сильных, любящих руках отца, то чувство блаженства и мира до сих пор согревало сердце.
Отец всю жизнь был рядом. Роман помнит, как он познакомил его, тогда ещё молодого курсанта-выпускника, с дочерью своего друга, известного стоматолога – Эммануила Иосифовича Варнена. Кристина сразу понравилась ему. Вряд ли кому она могла не понравиться: стройная брюнетка с осиной талией, красивым личиком, большими чёрными глазами и изящной шеей, которой завидовали женщины и, которая сводила с ума мужчин своей грациозностью; к тому же она прекрасно пела и была солисткой в эстрадном ансамбле, набиравшем популярность среди молодёжи.
Они встречались всего полгода и, как только Роман закончил училище, сыграли шикарную свадьбу. Родители подарили квартиру, медовый месяц провели в Пицунде, через год родилась Леночка, и опять - отец был всегда рядом. Он убедил Кристину оставить сцену и заниматься ребёнком, дарил подарки, помогал решать житейские и бытовые проблемы.
Присутствие отца Роман ощущал всю свою жизнь и очень сильно любил его, поэтому ему было особенно больно, когда встретил холодное непонимание и даже ненависть со стороны любимого человека после того, как он, впервые поделился своими чувствами о зародившейся вере и желании посвятить себя служению Богу.
- Ты что, с дуба рухнул?! Ладно, Лизка – ребёнок ещё, детство в попе не перебродило, но ты, ты – взрослый мужик и веришь в эту чушь?! – кричал отец, стуча кулаком себе по лбу. – Это же бред! Какой бог? Ты вокруг посмотри, посмотри, что творится – где твой бог? Нет никакого бога, и никогда не было, разуй глаза!
Он ещё долго кричал, размахивал руками и ходил взад-вперёд по комнате. Роман пытался что-то ответить, но каждая его фраза прерывалась криком отца и очередным проклятием в сторону Бога. Тот разговор так и закончился ни на чём.
Позже отец сменил тактику, он перестал говорить на эту тему и, если Роман пытался что-то говорить о Боге, то Виктор Осипович продолжал говорить о своём, будто ничего не слышал. Так продолжалось до того дня, когда Роман ушёл в отставку.
Отец ворвался в его квартиру, как ураган. Он, не разуваясь, влетел в кабинет Романа и сразу закричал:
- Ты совсем сдурел?! Что это значит? Как ты дальше жить собираешься, на что кормить семью будешь? – он метался по комнате, как раненый зверь, буравя злобным взглядом сына. – Вы с Лизкой решили меня в гроб загнать! Опозорили на всю Москву! Нет, ну это надо же, ладно бы, бабу смазливую встретил – голову потерял, а тут – в бога поверил! Ну, прямо – детский сад! Ужас какой-то!
Опять он долго кричал, не давая сыну вставить слова, потом выкричавшись, сел на стул и обхватил голову руками.
- Пап, послушай меня! - подойдя к отцу, спокойно сказал Роман и хотел положить руку ему на плечо, но тот брезгливо оттолкнулся от неё. – Ведь ты всегда учил меня думать, прежде чем, что-то делать, неужели, ты считаешь, что на этот раз я не подумал?
- Так, хватит мне тут сопли жевать! Вот моё слово: либо ты бросаешь эту блажь, либо ты мне больше не сын! – Львов старший резко встал и быстро ушёл, громко хлопнув дверью.
С тех пор Виктор Осипович стал вести настоящую войну против сына, а, когда Кристина тоже стала Свидетелем Иеговы, он подал иск в суд о лишении родительских прав на его внучку злостных сектантов. Суд длился около года, и роковая авария случилась, когда Роман с семьёй ехал на очередное заседание.
Было туманное утро, улицы тонули в рычащих машинах, проезжая один из перекрёстков, Роман вдруг увидел, как из-за поворота вылетел чёрный джип, послышался визг тормозов и сильный удар опрокинул девятку Львова. Удар пришёлся в ту сторону, где сидела Леночка с Кристиной. Скорая приехала через час, потом ещё час добирались до больницы, когда врачи осмотрели Леночку, она была без сознания, нужна была срочная операция, но Роман, получивший несколько ушибов и переломов, отказался подписывать разрешение на операцию. Врачи отказывались делать её без переливания крови, а Роман настаивал на этом, он через соверующих быстро связался с больницей, где были согласны сделать такую операцию, но тут вмешался отец, обратившись в прокуратуру с требованием срочно оперировать внучку с переливанием крови.
Время шло, девочка теряла силы и через сутки умерла, так и не получив помощи. Львов старший был в ярости, он сильно любил внучку и то, что из-за непутёвого сына он потерял её, а то, что это было именно так, Виктор Осипович не сомневался, более того он считал, что это бог Романа убил его кровинушку и ещё больше возненавидел и сына и его бога.
Бывший военный начал войну против всех сектантов, он решил уничтожить этих фанатиков, чтобы ни их, ни их бога и близко не было. Начался громкий процесс и после долгих лет местную организацию Свидетелей Иеговы запретили, но самих Свидетелей от этого меньше не стало - это не давало покоя, не привыкшему сдаваться, полковнику. Месть за внучку стала движущей силой, она заставляла забывать о возрасте, об усталости и здравом смысле, как обезумивший зверь, Виктор Осипович все свои силы тратил на борьбу с опасной заразой. Обивая пороги разных организаций, редакций газет и журналов, звонил друзьям и знакомым во все уголки страны, старался уничтожить ненавистного врага, но его ждал ответный - ещё один болезненный удар.