Суд чести

Борис Аверин
   Клуб части – приспособленный зал, человек на 70, на первом этаже двухэтажной кирпичной казармы. Без сцены, но с трибуной. Стены помещения украшали портреты Ленина и Министра обороны Булганина. На стене перед рядами кресел со складывающимися сидениями лозунг, написанный крупным красным шрифтом, напоминал присутствующим, что защита Отечества  - священный долг гражданина СССР.

   Свежесть морозного январского дня проникла в помещение  вместе  с людьми, неспешно заполнившими клуб. «Год на год, - как говорят, - не приходится на Северном Кавказе».  Часто новый год бывает без снега и тёплый на столько, что люди ходят без пальто и курток.

   В этот же, выпал снег и ударил мороз. Снег был пушистым, мягким.  Снежинки глубоких белых сугробов искрились в лучах яркого солнца. Серые пейзажи небольшого города превратились в красивые картины зимы.

   Особенно восхитительны были деревья. Каждая ветка, накрытая чистым снегом, была нарядна и привлекательна для взгляда редких прохожих, идущих по протоптанным узким тропинкам вдоль заборов и оград частных маленьких одноэтажных домов.

   В первом ряду зала, у правой стены, одиноко сидел старший лейтенант Овиков с хмурым лицом и тусклым взглядом, направленным в пол. В нём не было присущей ему стройности и щеголеватой подтянутости офицера. Сгорбленность фигуры и опущенная голова свидетельствовали о его переживаниях.

   В голове калейдоскопом всплывали события недельной давности. Ресторан, встреча нового года. Музыка, весёлое настроение, за столами в основном знакомые. Это офицеры авиационного полка и пехотной дивизии с жёнами, девушками.
   За соседним столиком офицеры-техники его полка с жёнами. Блондинка с голубыми глазами сидела напротив. Он с большим интересом рассматривал её. Красиво уложенные светлые волосы подчёркивали красоту женщины. Тонкие черты лица, прямой аккуратный носик, узкие брови, большие глаза с  длинными ресницами, верхняя губа в форме сердечка привлекали его взгляд. Дама была разговорчива с друзьями. Её живое общение было не принуждённым.

   -  Видимо, давно знакомы,  - подумал Овиков.

   Парню хотелось быть рядом с этой милой, привлекательной женщиной, воплощением красоты и нежности, какой её воображало сознание холостяка.

   Праздник продолжался, гости ресторана выходили из-за столов, танцевали в свете лучей вращающихся прожекторов. Полумрак места танцев и медленная музыка располагали к задушевности, доверительности партнёров.

   Он ждал подходящего момента для приглашения блондинки на танго. Часа через два такой момент представился – муж оставил её с друзьями.
   Молодой человек  решительно подошёл к даме и, поклонившись, пригласил на танец. Она с улыбкой приняла его приглашение. Желание парня осуществилось.

   Положив руку на  талию женщины, и держа её маленькую ладошку, он наслаждался ароматом её волос, ощущением её восхитительного  тела. Ему было так приятно с ней, что хотелось бесконечности этого танго, которое делало его счастливым. 
Он, высокий, стройный и она ниже его, красивая и подвижная, с фигурой статуэтки Венеры были парой, выделяющейся из всех танцующих.

   Юрию хотелось сказать даме много комплементов и ласковых слов.  Он был робок  перед нежным созданием и не решился сказать, что она прекрасна, что с начала новогоднего праздника любуется ею. Оркестр, закончив мелодию танго, тут же сменил танец на фокстрот. После танца, сопровождая женщину на её место, склонившись к ней, обратился:
   - Вы легко и красиво танцуете, разрешите пригласить Вас ещё?
   - Да, конечно, Вы не плохой танцор.

   Новогодняя ночь продолжалась. Застолья сменялись танцами. Всем было весело, спиртные напитки разгорячили всех гостей ресторана. Он неоднократно танцевал с нею - её муж мало внимания уделял жене. Супруг был увлечён друзьями и знакомыми других столов, за которыми спиртные напитки «лились рекою».

   Молодой мужчина всё чаще и чаще приглашал танцевать даму, пленившую его сердце. Они весело разговаривали, им было хорошо вдвоём. Между ним и женщиной, увлекшей его обаянием и красотой, завязались приятные отношения, какие возникают между парнями и девушками на вечеринках.
 
   Нежно обнимая её в танце, наклонился к ней и промолвил:
   - Настя, предлагаю одеться и выйти на улицу, немного проветриться. – Добавив, - мужа Вашего не видно, мы выйдем не заметно.
   - Хорошо, - согласилась она.

   На улице было морозно. Ночь была тёмной, небо было чёрным, сплошь утыканное звёздами.  Только что прекратился снегопад. Рыхлый снег отблёскивал светом окон ресторана и похрустывал под ногами.

   Парень, обняв даму за плечи, рассказывал весёлые истории, анекдоты. Они вместе смеялись. Обоим было легко и приятно. Не заметно оказались в парке, расположенном метрах в трёхстах от ресторана. Парк был пустынен. Они были одни в зимней белой, морозной тишине.

   Молодой человек привлёк женщину к себе и крепко обняв, поцеловал в щёку. Она не противилась его ласкам, и он целовал её  щёки, шею, и, наконец, их губы нашли друг друга. Поцелуи были крепкими и длительными.

   Рядом с  местом, где остановились, кавалер увидел скамейку. Смахнул  снег и увлёк на неё женщину.
 
   Они сидели, прижавшись, друг к другу. Как-то не заметно для обоих, её одежда была расстёгнута, и он руками чувствовал тепло её тела. Поцелуи были горячими и страстными. Он свалил даму на скамейку и сделал всё необходимое для большей их близости. Неожиданно, она выскользнула из-под него, и, поправляя одежду, застёгиваясь на ходу, побежала к выходу парка.

   Для него её поведение было настолько неожиданным, что он, оторопев, оставался некоторое время на месте.

   Придя в себя, бросился вдогонку. Настигнувши, шёл рядом.
   - Что случилось, Настя?
   - Зачем, Юра, ты так себя повёл? – Возмутилась дама. – Так нельзя! Мы мало знакомы. У меня есть муж!

   Ему на это ответить было нечего.
   Они поодиночке вошли в ресторан. Веселие продолжалось - будто ни кто из друзей не заметил её отсутствия. Муж был пьян и безучастен к событиям.
Воспоминания Юрия прервал голос председателя суда чести младшего офицерского состава - капитана Липатова.

   - Членов суда прошу занять места.
   - Рассматривается дело старшего лейтенанта Овикова Юрия Петровича. – Объявил капитан.

   По его указанию подсудимый пересел на стул, поставленный для него справа от стола членов суда в пол-оборота к залу. Началось рассмотрение дела.
   Председатель зачитал приказ командира полка о предании офицера за аморальное поведение полковому суду офицерской чести. Основанием приказа был рапорт офицера, жену которого Овиков пытался обесчестить.

   Офицер из состава суда чести предложил послушать офицера, написавшего рапорт.
Встал супруг, жена которого явилась участницей происшествия.

   - Да, Овиков пытался обесчестить мою жену. Я не видел, как она уходила с ним из ресторана.  Жена только хотела прогуляться с ним. Не предполагала, что так развернутся события. Она переживала случившееся и всё рассказала мне. Считаю, проступок Овикова позорным для офицера и предлагаю - суду чести ходатайствовать о снятии одной звёздочки с его погон.

   Председатель суда представил слово офицеру, совершившему дисциплинарный проступок.
   - Старший лейтенант Овиков, встаньте и объясните Ваше поведение в новогоднюю ночь.

   Юрий медленно встал и секунд тридцать молча смотрел в пол. Зал зашумел.
- Говори, что молчишь?

   Офицер тихим голосом начал свой рассказ.
   - Громче! Не слышно! – Потребовал зал.
   Он продолжил громче. Рассказывал о том, что происходило в ресторане, как оказался вдвоём с дамой в парке.

   - Полагаю, что руки у меня были холодными, из-за чего партнёрша прекратила общение со мной. – Заключил рассказчик.
   Его неожиданный вывод оживил зал. По этому поводу посыпались шутки.
Слово взял капитан Монин, лётчик, сослуживец Овикова по эскадрильи.

   - Старший лейтенант Овиков проявляет себя на службе только с положительной стороны. Кроме того, сообщу, кто не знает, что он был списан с лётной работы по состоянию здоровья в прошлом году. – Выступающий говорил громко и убедительно, - не потому что заболел. Он, в тёмное время, спасая женщину от хулиганов, получил удар по голове. Женщину спас, но после травмы головы был назначен на нелётную должность.

   Мы здесь все мужчины, большинство женатые. Признаемся честно. Что разве иногда не заглядываемся на женщин? Он молодой, холостой, обстановка ресторана, хмель в голове, гормоны «взыграли». Жена Тынова сама создала условия, которые попытался использовать Юрий. Предлагаю, офицеру   Овикову ограничиться объявлением общественного порицания.

   Равнодушных не было, зал шумел. Шли дебаты между участниками собрания.
Одни защищали старшего лейтенанта, потому, что сама женщина спровоцировала проступок офицера. Другие считали  его виновным, позорящим честь офицера, и поддерживали предложение супруга.

   Был объявлен перерыв на пятнадцать минут. Кто из офицеров, участвующих в обсуждении поведения офицера в новогоднюю ночь, вышли на улицу, а некоторые остались на местах и продолжали полемику между собой.

   После перерыва председатель суда чести младшего офицерского состава зачитал решение членов суда. Во время чтения в зале была полнейшая тишина. Офицеры внимательно слушали капитана Липатова. Всем было интересна развязка события.

   - За аморальное поведение, позорящее чувство товарищества между офицерами и унижение жены офицера, - выразительно завершил чтение постановления Липатов, -  ходатайствовать о снижении воинского звания старшего лейтенанта Овикова на одну ступень.
   Зал зашумел. Многие из офицеров, присутствующих на суде, не одобряли решение суда.

   После завершения суда чести часть офицеров покидала зал с тяжёлым грузом неудовлетворённости принятым решением. Они осуждали жену Тынова за её нечестность и провоцирование проступка молодого офицера.

   Некоторые рассуждали о том, что мужу следовало лично разбираться с Овиковым и не выносить мерзкий случай на всеобщее обсуждение. Считали, что этим судом муж ещё больше унизил жену.

   Последним покинул помещение клуба Овиков. Настроение его было подавленным. Он сожалел о случившемся с ним в новогоднюю ночь. Ему было стыдно за то, что его приключение стало известно офицерам полка. Перспектива стать лейтенантом, когда его товарищи должны получать очередное воинское  звание капитан, угнетала его.
                Б. Аверин
                08.01.15.