Евтушенко - гудбай Америка

Юрий Прокуратов
Хотят ли русские войны?
                Е. Евтушенко


Евтушенко – вместе с Вознесенским и Высоцким помогал КГБ бороться за демократию, но только Евтушенко и Вознесенский об этом знали, а Высоцкого использовали в темную. Одни сидели по лагерям, а эти двое мотались по миру, как загнанные лошади, демонстрируя свою оппозиционность.

Конечно, Евтушенко это не Демьян Бедный, он труп Фанни Каплан в бочке не сжигал. Но если тот жил в Кремле, то этот возле него ошивался.

Беспрецедентный пиар Евтушенко вокруг поэмы «Бабий яр», написанной в Киеве в 1961 году и опубликованной в «Литературной газете», сделал его всемирно известным.

* * *
ЕВТУШЕНКО (ГАНГНУС) ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933, Иркутская обл. - США), советский поэт. Родился в семье геолога Александра Рудольфовича Гангнуса и Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. С 1991 года живет в США.

Но поскольку дьявол, с одной стороны, князь мира сего, а с другой стороны, он лжец и отец лжи, то писателям нужно еще учитывать следующее. Скажешь о легионе правду и распнут тебя, как Иисуса Христа. Но зато если сделаешь то, что с теологической точки зрения называется osculum infame, то есть поцелуешь дьявола в зад, то невидимый легион превознесет тебя до небес. Так, как это получилось с Пастернаком и Евтушенко.
                Григорий Климов

Она попросила прочесть стихотворение на выбор: “А то я его ругаю, а почти не читала”, стихи были про то, что когда человеку изменит память и еще какая-то память, вторая (кажется сердца), то с ним остается третья: “Пусть руки вспомнят то-то и то-то, пусть кожа вспомнит, пусть ноги вспомнят пыль дорог, пусть губы...” В стихотворении было строф десять, я заметил, что после третьей она стала слушать невнимательно и заглядывать в недочитанное письмо. Когда я кончил, она сказала: “В какой-то мере Ханино письмо скрасило впечатление... Какие у него чувствительные ноги!”
                А. Найман, “Рассказы о Анне Ахматовой”

... В конце 60-х годов... стал официально признанным “оппозиционером”, который выезжал  за рубеж, помогая КГБ сохранять декорацию либерализма).                Л. Плющ

... Ну Евтушенко, что Евтушенко? Хочет вонять, пусть воняет. Чтобы в говно не вступить, иногда нужно и запах говенца вдохнуть.
                ЦРУ, “Сенсационные записки Л. И. Брежнева”

Когда Бродскому сказали, что: «Евтушенко против колхозов», он ответил: «Если Евтушенко против колхозов, то я за».

* * *
Известно, что для фильма «Евангелие от Матфея» он собирался пригласить на роль Христа советского поэта Евтушенко. Слава богу, что он этого не сделал, испоганил бы навеки свой фильм этим субъектом.
                Э. Лимонов

Сам Евтушенко - величина спорная и противная. И что интересно, настолько противная, что его даже свои, даже евреи не любят и оплевывают. Потому что он человек двуличный, настоящий хамелеон, который, угождая всем, угодить всем не может.
                Г. Климов

Рассказывают, что на каком-то собрании, перед отъездом за границу, Евтушенко возмущается:
- Меня будут спрашивать о деле Буковского. Снова мне отдуваться? Снова говно хлебать?!
Юнна Мориц посоветовала из зала:
- Раз в жизни объяви голодовку...               
                Сергей Довлатов

“Талант  на службе у невежды, привык ты молча слушать ложь. Ты раньше подавал надежды, теперь одежды подаешь.” Эти написанные им слова ни к  кому не подходят больше, чем к нему самому....
Во время моего “диссидентства” Евтушенко очень старался подорвать мою репутацию и ухудшить мое и без того тяжелое и опасное положение, говоря, например, интересовавшимися моей судьбой иностранцам, что я плохой писатель, плохой человек, живу хорошо и их беспокойства не стою.
                В. Войнович

12 апреля 1963. ...Все разговоры о литературе страшнее: вчера разнесся слух, что Евтушенко застрелился. Почему бы и нет?...
(Может быть сам Евтушенко и запустил этот слух, а застрелился бы его причислили бы к лику святых, - Прокурат)
______________________
2 ноября 1968. ...Поразительные стихи и поразителен он. Большой человек большой судьбы. Я всегда говорил, что он та игла, к-рая всегда прикасается к самому больному нерву в зубе, он ощущает жизнь страны, как свою зубную боль...
                (написал К. Чуковский перед смертью)