Самоубийцы, часть 1

Валентина Лукина-Курчанова
ВОДА И РТУТЬ


В 1970 году я приехала в замечательный уголок СССР Карелию. На Сегежском ЦБК я, как молодой специалист, была принята на работу технологом лесохимии. Увидела технологию производство целлюлозы и бумаги воочию и мне ещё тогда стало жутко от того, как мы уничтожаем природу.  Теоретически на производство 1 тонны целлюлозы требуется 10 тонн воды. После промывки целлюлозы, эта щелочная вода сбрасывалась  в озеро…
 
Для комбината был разработан проект очистных сооружений, но он оставался на  бумаге.  Производственные мощности постоянно наращивались; и в результате всё больше и больше отравленной воды стекало в озеро по-прежнему. Сейчас, я уже на пенсии,  но меня проблемы защиты окружающей среды всё равно продолжают мучить…

РТУТЬ.  Она уже присутствует везде: при сжигании каменного угля, при добыче и очищении золота, при производстве уксусной кислоты из уксусного альдегида на основе реакции знаменитого химика Кучерова. В Японии построили завод по производству уксусной кислоты. После реакции окисления с применением метил-ртутных солей все  ртутные отходы сбрасываются в море. Так ежегодно в Японское море попадает 1,5 т. ртутных солей. Для японцев морепродукты являются традиционными в питании. Когда завод стоял на реконструкции, сбросов отходов было значительно больше. После проведения статистических исследований было вдруг обнаружено, что 3000 жителей Японии умерли преждевременно, хотя японцы считаются долгожителями.
 
До сих пор в мире отсутствует нормативный закон, определяющий предельно допустимую концентрацию ртути в морепродуктах.
 
В ближайшее время в России могут запретить выпуск ртутных термометров. Но чем же народу мерить температуру, если электронные термометры имеют большую погрешность?

Может, не запрещать надо, а предоставлять налоговые льготы тем предприятиям, где перерабатывают токсичные вещества, радиоактивные, производственные или бытовые отходы?

Бесконечная погоня за прибылью превращает нашу ПЛАНЕТУ в большую вонючую СВАЛКУ. Чистая вода – это уже проблема! Загрязнение атмосферы съедает озоновый слой. Страдают леса, поля сады, реки, озёра, моря и океаны. Болеют морские обитатели, болеют птицы, звери, пчёлы…
И – Человек.

Природные ресурсы – это ведь не только газ и нефть…

Человечество – это большое стадо самоубийц?
____________________________________________ 


Продолжение:
 http://www.proza.ru/2017/01/04/1035