Всевластие денежного мешка

Александр Бочаров 3
ВСЕВЛАСТИЕ ДЕНЕЖНОГО МЕШКА
(Из книги «О людях и для людей»)
 
В самом начале «перестройки»,  когда ещё в стране нормально работали все предприятия и учреждения, а люди получали нормальную и вовремя заработную плату, а пенсионеры пенсию, у меня  произошёл такой случайный разговор с одним человеком , которого я в то время считал тогда довольно  легкомысленным, с  авантюрной жилкой, почти  что  Остапом Бендером и чуть ли ни Хлестаковым. Почему я так считал, да потому что он никогда и нигде в своей жизни серьёзно не работал, а старался легко «срубить» деньги. И это у него неплохо получалось, хотя он ничего, как следует, делать не хотел, да и не умел. Единственно, что он хорошо умел, так это говорить,  раздувать свою значимость до грандиозных размеров и виртуозно использовать  людей в своих целях, их опыт и знания. Так в том разговоре мне хорошо запомнились его слова и его жизненное кредо: «…Деньги, прежде всего,  – это  свобода и власть!». И в этом он оказался совершенно прав.
 То есть, он уже тогда «прозрел» и умел «делать деньги» и был готов к «рыночной экономике»,  делать всё, что не запрещёно законом, а значит потому ему и разрешено! И он делал, умело используя законы. Настало время юристов и экономистов, потребовались люди способные писать нужные законы.  И вот сегодня,  пережив бестолковую «перестройку» и жуткую «шоковую терапию»  полного ельцинского беспредела, «лихие девяностые»,  теперь-то  я потихоньку начинаю осознавать и  понимать, что вот эти люди, подобные моему приятелю, добились своего! Сегодня, овладев деньгами рабочего человека, большинства  народа, подчинив себе мастерового и учителя, инженера и врача, учёного и строителя, они при помощи этих самых « лёгких» денег лишили всех нас  работающих людей и свободы, и власти. Признав лишь одну  свободу – свободу наживы они добились всевластия! Они лишили нас имени, назвав «совками»,  даже самого государства  Советского Союза, а многих из нас и Родины! Для многих из рабочего люда наша Родина стала для них настоящей  «мачехой»: неприветливой, холодной и равнодушной. Она не согреет в беде и не поможет в несчастье, а  иные вовсе  оказались за пределами России.
 Изменились и многие из нас, бывших граждан большой страны. Изменились и те, кто достиг богатства, свободы и власти, изменились и те, кто оказался безвластным, нищим и несвободным. Кто-то, вообще,  оказался на обочине жизни! Однако, в круг тех,  кто достиг всего, то есть, «успешных» вошёл не только тот, кто всю жизнь ловчил и «работал» лишь  языком и  локтями,  пробиваясь  к «кормушке»,  вошли и те, кому советская власть бесплатно дала образование и крепкие знания, кому от старшего поколения передан опыт работы в организации производства. За годы «перестройки» они тоже быстро усвоили,  что деньги решают всё – что это, прежде всего,  свобода и власть! И их богом тоже стал денежный мешок, ради которого они тоже сегодня готовы пойти на всё
 Изменились и те, кто ранее добросовестно работал на заводах и фабриках, на совесть делал своё дело, гордился своей профессией и относился к своему делу творчески, но смог вписаться в круг «успешных». Для этого была снижена их «значимость»,  обесценено значение их труда  и уважение к нему (за воротами, таких как вы – тысячи!), «денежные мешки» при помощи безработицы, биржи труда, лишили этих людей перспективы и жизненных ориентиров, а нередко они лишились  и вообще не только своей профессии, но и самой возможности трудиться. Какая уж тут может идти речь о производительности труда и качестве их работы, коль рабочий человек и сельский труженик, интеллигент оказались униженными и экономически несвободными в экономической жизни!  А  это значит, и психологически оказались  зависимыми перед  «успешным». И потому вынуждены  пресмыкаться  перед «денежным тузом », то есть, своим работодателем. Люди готовы поступиться честью и достоинством, совестью, уважением к себе ради куска хлеба и возможности иметь рабочее место. Иные  оказались во власти патологического  страха, другие – во власти омерзительной подлости. И кто знает, что лучше?!
 Все эти печальные мысли  невыносимой болью давили голову, наполняли  тоской и унынием меня полностью, болью отзывались в душе, когда я сидел в зале нашего Дома культуры, что у нас  на Косой Горе, и смотрел, так называемое, очередное «предвыборное агитационное шоу». Подобные «мероприятия»  тоже стали частью нашей сегодняшней общественной жизни. Людей в зрительном зале было немного, не смотря на громкоговорящую рекламу по всей  Косой Горе,  звучащую на весь посёлок. С  железными  кричащим агитатором на крыше курсировал по улицам посёлка автомобиль, и о том же «кричали» крупными буквами развешанные «растяжки» над главной улицей посёлка – М. Горького. Вся эта напористая реклама призывала увидеть «легендарного актёра с Таганки Валерия Золотухина»!
 Думаю, что многим в этот вечер было несколько неловко за этого замечательного актёра. Если, конечно, и ему «деньги не застлали глаза». Вот она, оказывается, какая наша культура, готовая и вынужденная за «медный грош» выступать где  угодно. Золотухин и сам об этом со сцены  намекнул: ему предложили сниматься в новом фильме под названием «Танго», где он должен играть «мафиози», но с финансами туго. Потому он сегодня и предстал перед зрителями в таком  виде –  его постригли, а денег на съёмку фильма не оказалось, вот и приходится ему сегодня участвовать, ради заработка, вот и  в таких   рекламных избирательных компаниях. Не просить же ему деньги в таком постриженном  виде на жизнь у самого Президента или  Патриарха, что должны приехать на днях в Тулу на празднование 620-летия Куликовской битвы?
 Но если честно сказать, то и выступление  самого Золотухина, как артиста,  в этот вечер на меня  не произвело особого впечатления. Он больше кричал, чем пел, а его рассказы и частушки могли понравиться  только лишь самому неприхотливому  вкусу. Порой это были не рассказы, а анекдоты  «ниже пояса». Может быть, он посчитал, что для такой публики и «глуши», как наш посёлок, всё это  сойдёт? И хотя во время встречи он часто использовал фамилии Владимира Высоцкого и Леонида Филатова, но и это не делало его выступление  интересным. Впрочем, это только моё личное мнение. Однако очень жаль, что из всего многообразия творчества Высоцкого, во время своего выступления, Валерий Золотухин объявил своей самой любимой песней: «…Если Нинка не капризная, распоряжусь своею жизнью я…»?! Из всех лиричных, патриотичных, драматичных, трагичных и юмористичных, честных и жизнеутверждающих песен-стихов!
 И тут  меня пронзила совсем неожиданная мысль,  не относящаяся к  этому агитационному концерту: почему сегодня  не спасает нашу интеллигенцию  даже двойное и тройное  высшее образование,  даже профессоров и академиков, от безденежья и бедности? Закрываются институты, научно-исследовательские учреждения, бедствует наука, а вот финансисты и различные экономисты, банкиры, то есть те, кто ближе находятся к деньгам,  просто сорит ими! Главным образом они тратят их на своё личное обогащение и различные удовольствия, да ещё часть выделяют на церкви. Видимо, для искупления своих грехов.
 Вот и у нас в посёлке прошёл слух: «…Теперь и зарплата людям выдаваться будет вовремя, и котёл в ТЭЦ-ПВС достроим, и даже новую поликлинику строить закончим, что новые  «главные акционеры» окажутся  лучше прежних !..». А кто это так сказал, что будет легче? Легко предание, да вериться с трудом, поживём, увидим!  Но сколько прозвучало  льстивых слов со сцены и в благодарных поклонах  в адрес новых  акционеров и будущего депутата- банкира!  И тут же со сцены прозвучало, что Валерий Золотухин тоже собирается церковь строить, вот потому и собирает он деньги на таких вот концертах-агитках. Сколько же слов опять  благодарности от него банкиру- благодетелю!
 Насколько меня,  думаю также и других зрителей,  разочаровал своим выступлением артист Валерий Золотухин ( жаль, прекрасный артист!), настолько и порадовал всех сидящих в зале своим  репертуаром и чудесным голосом молодой певец студент Тульского музыкального училища имени Даргомыжского, Стародубцев. С тонкой стройной фигурой и прекрасным музыкальным вкусом это скромный парень  просто всех  очаровал. Но опять же, явно и чрезмерно, со сцены неслись  нескончаемые слова безудержной благодарности спонсорам, почти после каждого им исполненного произведения. От этого было как-то неловко с непривычки, и вызывало некоторую смущённую досаду, а к исполнителю возникало чувство невольной  жалости. А он всё равно бил и бил низкие поклоны банкиру, кандидату в депутаты, за оказанную ему недавно помощь в поездке для стажировки в Италию. Жалость заслоняла восхищение, и подумалось ненароком тогда: « А где же наше государство, которое и должно растить, беречь и лелеять вот такие таланты, а не заставлять их бить челом за оказанную возможность совершенствовать своё мастерство?». И быть бы ему обязанным не кому-то либо, а Родине за возможность радовать нас, людей, своим талантом? А сколько ещё вот таких талантливых ребят, будущее которых зависит теперь и отныне на многом только от личного желания и благой воли какого-нибудь человека с деньгами, опять же, «денежного мешка».
 И буквально через день, как бы альтернативой этому шоу- действу, косогорцы  без всяких мегафонов и афиш дружно собрались во дворе дома, что находится в посёлке на пересечении двух улиц Генерала Горшкова и Максима Горького.  На встречу, думаю, что и с не менее талантливым человеком, причём нашим земляком, поэтом и композитором Василием Поповым. Устная «цыганская» почта и «сарафанное» радио собрали здесь столько народа, что и яблоку упасть было  негде! И это было, однако, не  предвыборное шоу, а общий праздник  двора в честь тех жителей окрестных домов, что получили  в своё время и бесплатно квартиры в этих домах от Косогорского металлургического завода. И это был светлый и радостный праздник, объединивший всех земляков прекрасной песней в исполнении  Владимира Цветаева.  Пел он от души, а не по заказу, не отрабатывал, как бывает у иных исполнителей,  долг, а дарил зрителям часть своей души и сердца. Были  здесь и цветы, и поклоны, был и талант,  прекрасный  концерт без всякой халтуры, не для «чёса», а  потому была и радость в этом дворике, и полное единение душ, всех жителей посёлка  объединяла искренняя и добрая песня, идущая от самого сердца! Добро и радость общения, настоящее искусство, оказывается, бывают возможными и  без всякой политики!
.Бочаров.
2000.