Безбожный дачник и пожилая графиня

Олеги Окромелидзе
               
               

                БЕЗБОЖНЫЙ "ДАЧНИК" и ПОЖИЛАЯ "ГРАФИНЯ"

                ПРОЛОГ
   В так называемые старые добрые времена,когда вся страна была "занята" строительством коммунизма на благо всеобщего народа,мало кто про ВЕРУ вспоминал,так как для этого не было особой возможности и свободы мысли.

  Те спокойные и многообещающие 80-ые годы , со своей "перестройкой" Страны в еще более "счастливую" и "могучую",люди питались как то сохранить Веру, переданную им в основном от Родителей ,от бабушек своих ,но было очень
невероятно тяжело это сделать , так как этому препятствовали много факторов , помех : в ВУЗ-ах преподавали специально изобретенную "науку"-Атеизм,который всяческий отвергал и категорический не допускал присутствия Бога и Веры в жизни простого обывателя ,так как это шло в разрез еще с одной 
"наукой" - Научным коммунизмом.
 
  В большинстве Церквях и Храмах были обустроены  различные склады и спортзалы - которые , по мнению отцов-идеологов страны, "больше" укрепляли здоровье граждан , так как в здоровом теле всегда здоровый дух , правда не тот  дух ,но ничего , как раз что надо для "счастливой" жизни.

  Кощунства творили  даже в больших "культурных" полисах,я не говорю уж о том, что происходило на перифериях , где действующую Церковь с трудом можно было отыскать, где в основном Вера теплилась в отдельных избах, где хранились  старые намоленные  иконы. Это были времена, когда в день Церковного Праздника - Пасхи, в общежитиях ВУЗ-ов и других учебных заведениях устраивали танцы до упада ,дабы избежать массового  похода молодежи на Крестный ход в редкой и чудом действующей Церкви.
   
  Это были времена, когда поездку на остров Валаам*, в одну из колыбели  Православия,  называли турпоходом, а не Паломничеством.
               
  Так вот, попав как-то в студенческое время, с сокурсниками, в качестве "туриста" на одном из островов Валаамского Архипелага и пообщавшись  с местными монахами, по приезду в град Петра(Ленинград), в  институте нас ожидал неприятный сюрприз: каким-то образом ,узнав о нашем общении с монахами, в деканате устроили всей группе допрос, все смотрели как на "врагов" народа, того самого народа, который усиленно строил коммунизм, а мы в этом, оказывается ,"мешали" своим  "излишним" любопытством и хорошо что шли 80-ые ,а не 30-ые или 50-ые годы, как нам сказали - "повезло" очень нам.

     Эту поездку запомнил на всю жизнь, вспоминал неоднократно при подходящем случае, и не потому, что отчитали нас, а сам разговор с монахами, суть разговора, точнее говоря, их ответы на наши вопросы по поводу Веры и Бога ...

    И вот пройдя столько лет, вспомнил в очередной раз эту поездку, а поводом послужил на этот раз случай, произошедший на моих глазах. 

               
                "ОЧЕвидное   НЕвероятное"

    Любимый и Родной, не очень шумный и ухоженный, красивый и славный город - Гатчина. Пятница-конец бурной недели, мелкий дождь, осенний листопад и хорошее настроение, одно только плохо: скользкая дорога и наши городские "пробки" местного значения, виновниками  которых , в основном, не очень-то любезная  на дорогах категория наших граждан – ,, Дачники-дальнобойщики,,
Лужского  направления, которым до место  часов 5-6 ходу с Петрограда, и которым по этому не завидую, так как у них впереди, до спокойного очага, длинная и утомительная дорога, усталость и раздражительность, что и является поводом "вежливой" езды на дорогах.
 
     Еду спокойно по второстепенной дороге(...по улице Чкалова), ... встал перед пересечением с главной дорогой(центрального Проспекта),под светофором на красный сигнал и начал движение на зеленый свет, выехал на Проспект,
повернул налево - направление на Коннетабль**, еду спокойно, не набирая особо скорость, потому что впереди через 30 метров пешеходный переход.

       Подъехав к переходу, остановился как положено, на расстоянии от "зебры",
так как стали люди переходить. Молодая дама с ребенком переходили быстрым
шагом, а вот пожилая пара в преклонном возрасте, переходила медленно. Видать было, что невмоготу  мужчине шагать быстро, но ему помогала женщина, тоже в преклонном возрасте, но была более бодрее, держалась подтянуто и бодро, как бы не поддаваясь годам. Переводила очень любезно, обеими руками нежно поддерживала и медленно вела.

      На расстоянии не было слышно, что она нашептывала ему, но по ее вежливому и заботливому  выражению лица, можно было понять, что она      подбадривает, всячески помогает.
    Я, как то в душе, ей сказал спасибо, просто так,  за верность и заботу, которую она проявляла к близкому человеку.  Вдобавок ко всему, она была очень опрятно и со вкусом одета и походила  как то на "Незнакомку" с картины И. Крамского.

   Такая же бархатная шляпка с перьями, пальто, украшенное мехом, кожаные перчатки и взгляд -  такой же царственный и чуть грустный. Не было только муфты на ней, как на картине и ,конечно, в отличие от "Незнакомки",наша дама был с признаком возрастных изменении кожи - с морщинами.
   Ну вот, стою и жду, когда перейдут,  машины  за мной тоже ждут, кое-кто, из больно нервных , пару раз посигналил.
   Вдруг слева, нарушая все правила ДТП и эту идиллию - эту маленькую картину, которую я себе "нарисовал" и представил,  "вынырнул"  черный "Ситроен".  Он мчался на большой скорости по Проспекту, "прошив" красный свет светофора, приближался к пешеходному переходу и увидев из далека пешеходов на ней, стал нервно сигналить,  торопил людей, чтобы они быстро перебежали и дали ему  без остановки промчаться дальше, но  это было невмоготу пожилой паре.
   Тогда "Ситроен" начал тормозить и ”уткнулся” в самую разметку перехода, так как вправо не уйти -мы стоим и ждем, наша полоса, а влево -  встречная полоса, тоже стоят перед разметкой пропускают пару и с терпением ждут.
 
   "Ситроен"  был без пассажиров, только злой водитель в машине, лет 50-ти,  который со злостью открыл двери, выскочил из машины и стал ругаться на пожилую пару :-Эй, ... давай шевелись старая, дай дорогу ! В вашем возрасте дома надо сидеть у печки, а не по городу "шататься". 
   Моя сторона освободилась, могу ехать, сзади стали сигналить, но как-то совесть не позволила, думал начнет бить стариков, но нет, ума чуть хватило водителю.
  - За что Вы нас так? - ответила пожилая дама, -  побойтесь  Бога, неужели у   Вас совести нет ?
    
  - Бога вы люди придумали, чтобы волков пугать, а совесть я на "зоне" оставил, сохранил только зубы, чтобы вас уродов грызть - ответил  злой "дачник"  и направился опять к машине.

  -  Вы, милый человек, это зря !- ответила дама,- Бог есть, и Он Вам судья! Вы   запомните  это и уезжай осторожно,  Бог Вас  будет ждать на горе " - сказала она и показала рукой на дорогу ,на возвышенность дороги, в сторону  Монумента (Коннетабль**) 

  Всё, они перешли, я тронул машину с места ,извинился за задержку - вежливо "моргнул" габаритными  огнями и продолжил путь .
 
  Я бы все забыл постепенно или сразу, не обратил бы внимания особо на этот случай, ведь обычное хамство на дорогах, хотя было очень обидно, но будучи набожным, а так же  чуть  суеверным, с головы не уходило фраза женщины :-"Бог Вас  ждет на горе!?"
 
  Вдруг, опять на большой скорости, чуть не задев машины  встречного ряда, мимо меня промчался "вежливый" дачник на "Ситроене" и постепенно набирая скорость, стал подниматься на подъем и проезжая монумент, на ровной дороге без ям и других помех, ... машину резко бросила вправо, развернуло, перевернуло один раз и ударив о поребрик  колесами, отбросило почти на середину дороги  (!?)
 
  Я начал замедлять ход, расстояние позволяло, взяв  вправо и стал за ним.
Включив аварийную сигнализацию, я вышел из машины и направился к "Ситроену". Мимо ехали машины, тормозили ход, но не останавливались, не придавали как то значения происходящему.
 
  Подошел  к машине,  смотрю: сидит "вежливый" дачник спокойно, но с испуганными глазами,  с дрожащими скулами, смотрит прямо, что-то  хочет сказать,  но не может.  Машина помята, лобового стекла нет, но двери открыл свободно и спросил его: 
 -Как вы ? где болит?  -   он повернул  медленно голову ко мне и спросил:
 -  А ты видел,.. да ? ... надо же, ... а я думал, что Его нет .
 
  Я  не понял о чем он. Помог выйти из  машины, включил его "аварийку", которая работала на мое изумление. Посадил его на газон  на обочине и еще раз спросил:
  -Не тошнит, нигде не болит ?
  Он ответил медленно:-Нет, тело не болит! 
  Стою, жду, определяюсь что делать:скорую, ГИБДД, буксир - в каком порядке и кого вызвать. Он чуть оклемался, перестал дрожать, поднял голову и спросил :
  -А ты веришь в Бога ?   
  -Верю ! - коротко ответил я и добавил:
  -Что и не могу сказать про Вас, смотря на ваши выходки минуту назад на "пешеходке"!
  -  Да нет, это  совсем не так,  - медленно ответил он, - я не верил, но теперь, после этого,  я верю! - Сказал он посмотрев  на небо и продолжил разговор, как-то
не совсем складно и прерывисто:
 
  - Еду, злюсь и смеюсь над "бабкой", вдруг спереди, сверху, - показывает он на небо,- стоит Он, в белой одежде, сверху еще синяя одета, чуть короткая, весь светится, смотрит на меня и говорит :

  - Я Вам жизнь даровал, чтоб друг- другу помогали, добро творили, а не грызлись как звери, это тебе пусть уроком будет и поможет Веру обрести, чем  люди отличаются от зверей.

  Вот так он объяснил своими словами происходящее с ним, спокойно, но все еще чуть дрожащим голосом.

  Я понял , о Чем и о Ком идет речь, но все равно спросил:
- Вы это о Чем?
 
- Я видел Его, Бога твоего, теперь и моего Бога - ответил он.
 
  Я как-то не принял это серьезно с его стороны, улыбнулся в душе и спросил  его:

- Ну и как, испугался ? Какие сделал выводы?
 
- Да, было страшно, я даже глаза руками закрыл и закричал, как то мигом почувствовал кару, вспомнил слова “бабки” :
- "Он тебе на горе ждет !!!" - ответил он.
 
  Я улыбнулся сперва, а потом стал смеяться громко,честно говоря стало как то приятно, что верующим  одним человеком больше стало на свете.

  Он встал, теперь уже спокойно и смело, подошел к машине, сел и закрыл двери, как будто ничего не случилось, повернул голову ко мне и сказал :
-Спасибо тебе, брат!Я теперь ничего не боюсь,никуда не спешу и всех людей люблю!

  Со спокойным видом, очень уверенно, он завел "убитую" машину, посмотрев влево и вправо, оценил дорожную обстановку, пропустил вежливо пару машин и на прощание мне сказал :
 -Это я с Божией помощью, мне очень надо домой, точнее на дачу, Медведково, чуть за Лугой, а так я с Питера, ... жена болеет, лекарство и шприцы везу, и уверен, что доеду, Бог поможет !

 -Я ведь как,- продолжил он,- раньше думал, что нельзя по другому жить,что  люди как волки,не загрызешь сам ,загрызут тебя, поэтому и много грешил, а теперь, когда мне разъяснена коротко суть жизни,и повторно жизнь дарована,я понял многое!

 - Видишь, какой я умный стал ?  А  что будет когда я покрещусь ? Когда стану Креститься и в Церковь ходить ?  - договорил и медленно тронул он машину.
      
  Все, он уехал. Я стоял и смотрел то ему в след, то на небо. Грешным делом как- то подумал, что   ему почудилось, ну как бы это от страха, от мнительности, но отбросил все это ,не хотел так думать,...хотел, чтобы было на самом деле по Божьему.
   Некоторое время стоял изумленный, потом убрал с дороги лобовое стекло"Ситроена" и  крупные осколки стекла ,сел в машину и уехал.
 
                ОБРЕТЕНИЕ ВЕРЫ
 
   Это было осенью, а в январе следующего года вдруг раздался звонок на мой сотовый телефон :
  -Здравствуйте ! Это я, водитель "Ситроена", ну тот, …  который в аварию попал у монумента,  который на "пешеходке"... ... 
 
  - Помню, помню !  - сказал  я, не дав ему досказать, что на пешеходном переходе,  а потом у монумента случилось с ним, так как почувствовал, что ему как то тяжело вспоминать по совести, очень как то неприятно.
 
  - Приходите пожалуйста  в Мариенбургский Покровский Храм, я приглашаю Вас на свой крестины. -сказал он,и назвал дату и время.

  -  Спасибо ! -ответил я, -Буду непременно.
 
  В условленный день я пришел в Храм, перекрестился как положено и медленно направился внутрь. Вошел в Храм и...о,Господи! ... Как говорится: " и смешно и  грешно смеяться", глазам не поверил сначала, потому что, не совсем все понял, что происходит.
  Стоит он,"вежливый" дачник, его семья, друзья и .... та самая пожилая пара, которых он "терроризировал" на переходе. Теперь то я понял, что к чему, но не понял как ?
  Оказывается наш "вежливый" дачник, бивший сотрудник полиции на пенсии, дактилоскопист  со стажем и смекалкой, приметил и потом вспомнил, что пожилой мужчина на "пешеходке" был с белой тростью, значит ,он слеп или с плохим  зрением, вот и зацепка (!)
  Сообразил сходить в общество слепых, где вежливо расспросил нужных людей, описал пожилую пару, стойкую, вежливую и заботливую даму и  нашел, так как их знали многие, всё общество и пол  города.
  Ему еще и рассказали их историю: оказалось что, они - супружеская пара, вместе уже  шестой десяток. Он - бывший офицер, перенес тяжелую хворь в одной  заграничной  командировке, куда и был послан по службе, из-за чего и постепенно потерял зрение. Детей у них двое, есть внуки и правнуки.
  А вот  Она, наша дама - бывший врач, из древнего графского рода, из рода Шереметевых.  Рассказали, что она берегла фамильную историю, могла часами рассказывать о своих предках, которые писали историю России, так как было  много знаменитостей  в роду:  покровители искусств, меценаты, тайные советники, директора Московского дворянского банка.
  Рассказывала, гордилась ими, но никогда не вела себя высокомерно, не задиралась, наоборот - была вежлива и альтруистически настроена по отношению к другим, как говорится - всегда держала "фасон" и "марку".
 
  Услышав все это, наш  "вежливый"  дачник чуть не расплакался, стыдно стало
за свои поступки.
  -Ну а меня как ты нашел ?  - спросил я ему на Ты, ведь теперь мы с ним друзья и братья по Вере.
 
  - Я ведь старый  "мент",кое что могу.   Одним глазом "срисовал" номер твоей машины, а бывшие коллеги "пробили" номер и дали адрес и номер телефона.  Я знал, что настанет это час,и хотел тебе сказать спасибо и оказать уважение.–ответил он
 
  Я смотрел на человека, на его манеру разговора, движение, улыбку и подумал:"вот какие чудеса происходят с нами, с людьми, когда обретешь веру".    
  Ведь там, на переходе, даже на расстоянии чувствовалась его плохая энергетика . Как говорят: "Глядит человеком, а пахнет волком", а теперь совсем другой человек.

  Хорошие все  таки сейчас времена. Все двери Храмов и Церквей открыты, никакого гонения - не на работе, не на службе, не в других учреждениях, полная свобода.
  Государства  сильной   экономикой  и  могучей  армией, достойной медициной и образованием, но  без Веры - это только сила, но не свобода.      
               
 
                ПРОСВЕЩЕННЫЕ  МОНАХИ

   И вот данный случай напомнил мне в очередной раз поездку на Валаам, в те "золотые", но мало просвещенные времена по Вере. Вспомнил наш вопрос к братьям монахам и их ответ.
   Тогда, на острове, мы спросили одного из монахов :
-"Скажите, брат Михаил, если есть Господь на свете, а мы созданы по Его подобию и образу, то почему в жизни столько зла, столько бед и плохих людей ? Почему Бог не явится и не образумит людей ?"

  Он нам ответил так :

-"Господь создал нас по Своему образу и подобию ,но выбор - каким нам быть, какой дорогой идти, оставил нам, чем и не ограничил свободу нашу. Люди поэтому   разные:одни верят и благодарят, сеют добро и помогают другим, верят, что их ценность в  количестве тех людей, которые не могут обойтись без их добра, без их помощи, и Господь благоволит таким и бережет.
  Другие  творят такую злость, такие грехи, что ни одним благим делом невозможно грехи искупить, не на земле и не на небесах.
  Души таких захвачены антихристом, это ПОТЕРЯННЫЙ ДУШИ  и им не место в Раю.
Но есть еще и те, которые не верят в Бога, - спокойно продолжил  брат Михаил,
-грешат по малости, но им  всегда можно указать путь праведный, исправить, побороться за их души, и к ним на помощь приходит Господь.
  Такие как бы на перепутье, и в Бога не верят и антихристу еще не продали  душу. Господь есть,и Он всегда борется за нас!
  Верующему человеку незачем доказывать присутствие Господа, они и так чувствуют повседневно, а вот заблудшему, чью душу можно очистить, чьи помыслы можно еще исправить - Господь, во сне или  наяву, явится обязательно !
  И запомните, как говорят и верующие и не верующие люди : "Чтобы Бог не делал, все к лучшему" , а если все к лучшему, то радуйтесь и благодарите за все, что происходит, а не унывайте!
  Ведь злом зло никогда не уничтожить ,зло боится любви и добра !
Помните :  этот Мир дан нам как бы для испытании, чтобы пройдя все с честью, и заслужили жизнь  вечную !!!"


  Вот так, как-то и было сказано и объяснено нам. Может быть ,я что-то упустил, или нарушил порядок диалога, ведь времени минуло много, но вот смысл сказанного, саму суть - мы поняли и запомнили.
  По этому мне верится, что в тот спокойный, по-осеннему красивый вечер у монумента - была спасена еще одна ДУША !!!
  Господь отвоевал у антихриста еще одного"кандидата"на дурные помыслы. Ведь недаром говорят, что вся жизнь борьба между добром и злом.

               
                ЭПИЛОГ

  ПОМНИТЕ : За любое дело беритесь с любовью, как бы с обязательством
перед Богом. Если человек правильно поймет свое предназначение на Земле,
у него появится цель и Вера, ее душа готова будет пройти семь кругов ада, чтобы исполнить свою миссию. Творите смело, без страха, отбросьте мысли плохие ,не жалуйтесь на судьбу, так как  у каждого из нас своя ноша, свой Крест и несем эту тяжесть не только мы, Господь поддерживает, чтобы нам в трудную минуту не было убийственно боязно и слезно больно. Человек сильное существо, он творение Господа, и по этому сломать его очень сложно.
 УДАЧИ Вам во всякое начало и будьте всегда разумны, так как разум всегда подскажет, чего следует избегать, и  прислушайтесь к сердцу, только сердце скажет,что следует делать!    Храни Вас Господь !

      


                пояснения к тексту :

    * Историческая справка - Годом возрождения Валаамской обители официально
    считается 1989 год- но монахи туда переселились гораздо раньше,когда там был       
    расположен Дом инвалидов войны,а реставрацию начали в конце 70-ых,когда
    территорию Валаама объявили музеем-заповедником.

    ** Справка :Коннетабль - местная достопримечательность,монумент архитектуры
    на главной улице города,идея постройки которой родилась у Павла-I во время
    путешествия по Европе в 1782-1783 годах. Творение архитектора В.Бренна-1793
    года,скорее всего,но вопрос спорный,точно неизвестно,как и его назначения.
    Это строение или просто монумент величия,как символ власти,или как
    солнечные часы,а,может быть,и он имеет в основу масонскую   
    подоплеку,основанную на мистике,ведь все они : и Павел-I,и архитектор Бренна,
     и принц Конде(в чьей резиденции под Парижем и пришла идея у Павла-I,пос-
    ле того,как он увидел монумент,воздвигнутый в честь коннетабля герцога  А.Монморанси)- были масонами(!?)

    ***Коннетабль-(от средневекового Coms Stabuli- т.е.штальмейстер) Главнокомандующий,советник ,титул