Прерванный маршрут

Анатолий Емельяшин
                Из раздела «Зарисовки из туристских странствий».

               На снимке: вид на Провал и склон по которому мы спускались в каньон Полудённой.На дальнем плане Конжак, ближе, в центре - острый пик скал Южного Иова.

        Третий день стоит ясная погода. Удачно провели восхождение и надо бы идти дальше, но ребята уговаривают сделать радиалку на Серебрянский камень.  Это вне плана и займёт единственный резервный день. Но погода притупила бдительность и я соглашаюсь. Дальнейшее показало, что этот день нельзя было терять.
        Ночью подошла облачность и утром метель и позёмка. Идти на перевал в такую погоду опасно: где-то караулит знаменитый Иовский Провал – скалистый обрыв в истоке ручья Полуденный.  Но вторая половина маршрута за перевалом, хочешь – не хочешь, а идти надо.

        Я хорошо знаю перевальное плато, знаю, как пройти, не приближаясь к Провалу, даже при плохой видимости. Седловину знаю хорошо, вот только не спускался в сторону Буртыма, не ходил и далее через Буртым к Ольвинскому  камню. Но Толя Бетехтин ходил этим маршрутом  несколько лет назад, он уверен, что помнит путь. Поэтому принимаю решение на выход.

        Помнит – это хорошо, но оговорить с ним тактику прохождения перевала было бы надо. Каюсь, моя недоработка. Не учёл, что Толя был здесь всего лишь однажды в хорошую погоду и при отличной видимости. А сейчас метёт даже в мелколесье и что будет наверху – неизвестно.
       
        За границей мелкорослого леса ветер свирепствует. Колючий снег сечёт лицо, морозный ветер обжигает. Идущий во главе Толя поднимается к перевалу наискосок, забирает правей. У скал Южного Иова он останавливается, собирая растянувшуюся группу.
        Надо бы ему в середине подъёма повернуть влево, тогда вышли бы на седловину в левой её части, вплотную к конжаковскому склону. У его подножья я и планировал проходить перевальное плато. Здесь и в плохой видимости не уйдёшь к Провалу. А сейчас приходится идти по плато к левому борту против ветра.
        Попытка идти против ветра кончается плачевно: то у одного, то у другого  прихватывает нос или щёки. У Митьки мгновенно белеют торчащие из-под шапочки мочки ушей.

        Поворачиваемся спиной к ветру и оттираем обморожения. Нет, соваться на плато нельзя: здесь дует как в аэродинамической трубе, от холода не спастись, пронизывает насквозь. Кроме опасности свалиться с обрыва встаёт и другая – обморозить и переохладить ребят. Принимаю единственно правильное, на мой взгляд, решение – прекратить штурм перевала.
        Поворачиваемся и скатываемся вначале в седловину за Трапецию, а затем по ложбине ручья – притока Полуднёвой в её долину.

        Здесь почти тихо, метель бушует выше. В километре сзади стена пропасти Провала, сбоку – крутой склон, выход под Буртым надо искать ниже, – подняться по Иову до места, куда мы были должны спуститься с перевала. Катим вниз до стрелки слияния с Иовом.
        Стрелку мы проскочили. Скорее всего, она была где-то среди островов, где и Иов и Полуденный распались на множество проток, и незаметно слились.   Но еще раньше появились завалы на мелях и кустарниках по бортам долины.
       
        Протоки забиты древесным ломом – на лыжах не пройти. Приходится перелезать через нагромождения брёвен, пролезать через заваленное древесным мусором  мелколесье и кустарник. И всё это в глубоких снегах. Я ещё пытаюсь перебираться через завалы на лыжах, но ребятня  за мной давно уже ползает пешком.Ползаем час, второй, третий, а завалов всё больше.

        Потерян  счёт времени и пройденного пути. Но уже ясно, что путь на север не состоится. День практически пропал. А по временному графику мы должны уже быть за Буртымом. 
        На что решиться? Возвращаться назад по завалам, искать русло Иова? А если и по Иову на многие километры завалы? Долина-то лесная, а справа и слева – крутые склоны, с реки не уйдёшь.
        Ночуем на каком-то островке среди завалов. При свете плошки  терзаю свои схемы, прокладываю пути выхода на продолжение нашего маршрута.

        Утром пробуем  пробиться к левому пойменному берегу. Завалов меньше, но и снег глубже, и уходить с реки нужно круто вверх – ложбины в просматриваемом склоне не видим. Попытка найти хотя бы подобие тропы вдоль реки безуспешна.
        Приходит понимание реальности: уходить с реки смысла нет, путь только один – вниз по Иову до кытлымской дороги. То есть аварийный уход с маршрута.
        Что представляет эта река ниже, я не знаю. Но на реке снегу меньше, легче тропить. Местами встречаются и незамёрзшие участки реки, полыньи и вода под тонким льдом.  Но мы приспособились – обходим и полыньи и завалы.

        Два дня мы потеряли на попытку штурма перевала и преодоление участка реки длиной не более двадцати километров. Только за километр до моста река собралась в единое русло, кончились завалы и промоины.

        Вот так потеря одного ясного дня привела к срыву второй половины интересного маршрута.
        Непогода смахнула с перевала и загнала на реку, по которой ни одна группа ещё не прокладывала и, надеюсь, не будет прокладывать лыжного маршрута. Эта река для бобров, а не для туристов и лыжников.
                Март 1988г.