Наихудшие формы ненависти

Марк Бойков
              Наихудшие формы ненависти.

     Самые скверные и подлые формы человеконенавистничества: националистическая и религиозная, идущие от кровнородственной и религиозной нетерпимости. Тут с одной стороны – фатальность заданной крови, за которую человек не может отвечать; с другой – идеологические наветы, навязываемые и нагнетаемые ортодоксами.
     Кровная принадлежность никому не дает преимуществ. Религиозная – лжива, в ней ни грана истины. Множественность и сменяемость богов в человеческой истории говорит об отсутствии каждого из них в отдельности и всех, вместе взятых. Придет время, и религии будут отторгнуты из общественного сознания как вредоносный дурман. "Боги" – лишь теневая сторона несовершенной познаваемости мира. Она выгодна лишь властям предержащим, чтобы держать массы в повиновении.
     Происшедшие недавно кровавые события во Франции говорят о том, что борьба с религиозной нетерпимостью, воспитание толерантности не могут быть делом только отдельных государственных или общественных институтов в какой-либо отдельно взятой стране. Человечеству необходимо объединенное наступление на пережитки прошлого в сознании людей.
     Для этого ООН должна поставить вопрос о стирании национальной и религиозной розни в общечеловеческом масштабе, о повсеместном отделении церквей от государства, о запрете религиозной пропаганды в детских и общеобразовательных институтах. Все образование в мире должно быть поставлено на естественнонаучную основу.