Привычка жить

Нинель Сорокина
Привычка жить – одна из самых сильных в существовании человека. Мы так привыкаем жить, что, кажется, никогда не умрем. Мы всеми силами стараемся отогнать от себя эту страшную, пугающую нас мысль. С временем это нам удается сделать. Мы живем так, как будто наша жизнь никогда не закончится. Пусть внутри точит нас иногда червячок сомнения: ведь все люди смертны, - привычка жить эту мысль отгоняет как кошмарный сон, как видение.
Есть такое понятие, как культура пития. Но должна быть и культура умирания. В чем она может состоять? Знание того, что мы когда-то умрем, должно нас подвигать к тому, чтобы бороться с этой привычкой, как и любой другой, которая может нам помешать полноценно жить. Борьба должна заключаться в том, чтобы не холить, не лелеять себя, окружать себя всякими вещами, добиваться комфортного существования и т.п. А в том, чтобы работать над собой, заботиться о чистоте помыслов и да – стараться соблюдать заповеди, стараться хотя бы, никому не завидовать и т.п. Быть готовым уйти в любой момент, все равно всех дел не переделаешь. Думать о том, какую оставишь по себе память. Она остается после человека, точнее после того, когда его бренное тело покинет мир.