травма

Галина Двуреченская 2
Они были совсем разные, эти две родные сестрички. Старшая, Оля, пухленькая, веселая хохотушка, подвижная и кокетливая. Младшая, Инна, нескладная, долговязая, застенчивая. Оля – удачливая, умелая, из тех, про кого говорят, что у них все в руках горит. Инна – невезучая, неловкая, закомплексованная. Оля всегда в окружении поклонников, за Инной пока не ухаживал ни один мальчик. Даже на праздновании Инниного дня рождения, которое родители устроили ей в последний школьный год, мальчишки наперебой приглашали танцевать не именинницу, а ее сестру. При этом  между сестрами не было ни зависти, ни соперничества: Инна не просто любила – она обожала Олю, восхищалась ею и во всем старалась ей подражать. Мама, Марина Михайловна, очень любила  обеих дочек, но Олей гордилась, а Инну жалела и не раз говорила: «И в кого ты у меня, такая неудачная, уродилась?» Хотя, конечно, прекрасно понимала – в кого.

Сама Марина Михайловна была энергичной, умелой и очень удачливой. Вот уже много лет она работала освобожденным председателем профкома большого градообразующего военного завода, и без ее участия не решались вопросы распределения жилья, путевок, премий и других благ, которые завод мог предоставить своим работникам. Конечно, были в ее жизни и ошибки, как же без этого, но самой большой своей ошибкой считала Марина Михайловна брак с Игорем, на которого и была похожа Инна.

Когда Марина Михайловна выходила замуж за Игоря, он заканчивал вечернее отделение политехнического института. В зачетке – одни «пятерки», блестящая защита диплома; кажется, рост по служебной лестнице обеспечен. Действительно, сразу после получения диплома ему предложили на заводе должность начальника смены. К удивлению Марины Михайловны, он отказался. Сказал: «Я привык отвечать только за себя и не хочу отвечать за смену». «С твоими способностями ты можешь отвечать за весь цех. Я думала, что тебе предложат место начальника пятого цеха вместо этого тупицы Иванюка, но для этой должности нужно вступить в партию». Игорь просто сразил Марину Михайловну своим спокойным, как видно, давно обдуманным ответом. Он сказал, что в эту компанию убийц и негодяев не вступит ни при каких обстоятельствах. Пережив шок от его ответа и несколько успокоившись, Марина  Михайловна посоветовала ему перейти в центральную заводскую лабораторию. «Там ты будешь отвечать только за себя, но там можно заниматься научной работой и легко набрать материал для диссертации». Игорь послушался совета, но через месяц уволился и вернулся на прежнее место работы. «Представляешь, они там в рабочее время чай пьют, - с возмущением рассказывал он жене. - Поставят пробы в термостат и бездельничают. А в так называемые библиотечные дни не в библиотеке сидят, а ездят на дачу или ремонт в квартире делают».
 
Марина Михайловна cмолчала, когда он категорически отказался от предложенной путевки на курорт (Я в лечении не нуждаюсь), но когда он заявил, что ни за что не переедет в четырехкомнатную квартиру, хотя уже росли две дочери (Ты не представляешь себе, в каких условиях живут многие рабочие), она хотела подать на развод.
- Причем тут рабочие?!- шумела она. – Ты лучше посмотри, как живет заводское начальство. Я ведь не рабочая, я – начальство, и я имею право жить так же, как они.

- Ты имеешь только одно право: защищать интересы рабочих, которые имели глупость тебя избрать на эту должность.
 Марина Михайловна в очередной раз сдалась, и они остались в старой, трехкомнатной. На развод она не подала: разводы официально не поощрялись и быть «разведенкой» было не престижно.
Даже от покупки без очереди «Жигулей» Игорь отказался и стоял несколько лет в общей очереди, хотя деньги на машину были отложены давно.
Вот на этого-то неудачника, не умевшего сделать карьеру, не умевшего устроиться в жизни, была похожа младшая дочь.

Шли годы. Оля, а следом за ней и Инна, поступили в университет на химфак. Несмотря на большое количество поклонников, замуж Ольгу пока никто не звал, и это начинало всерьез беспокоить Марину Михайловну.
- Ой, гляди, Олька, не выйдешь замуж в студенчестве, останешься старой девой, -говорила она дочери, - спохватишься, а все парни уже разобраны.

  На последнем курсе, перед самым окончанием, Оля вышла замуж. Это был странный выбор. Подозревая, что родители не придут от него в восторг, Оля поставила их перед совершившимся фактом. Все же сыграли шикарную свадьбу, в дорогом ресторане, с большим количеством приглашенных. Платила за все, конечно, Галина Михайловна. Муж Оли, ее бывший одноклассник, двоечник и бездельник в школьные годы, с грехом пополам окончил техникум и работал на заводе слесарем КИПА. К тому же он был из пьющей семьи, да и сам, еще учась в школе, любил выпить.

Жизнь молодоженов не задалась с самого начала. Казалось, обычное везение изменило Оле. Она устроилась на работу в НИИ, но непонятная аллергия на какой-то химикат вынудила ее уйти. Новой работы она не искала, так как очень быстро наступила беременность. Олег (так звали Олиного мужа) чуть ли не каждый вечер вместе с отцом проводил время за выпивкой. На упреки жены отвечал:
- Не понимаю, чем ты недовольна. Я что, напиваюсь? Ну, подумаешь, выпью пару рюмок, что в этом плохого?
Оля очень надеялась, что с рождением ребенка выпивки прекратятся, но когда родилась Машенька, Олег на радостях напился так, что забыл дату ее выписки, и Марина Михайловна с Игорем привезли его, полупьяного и опухшего, забирать жену и дочь из роддома. А дома продолжалось празднование, каждый день гости: то друзья Олега, то приятели его отца, то родственники его матери – все приходили поздравлять с рождением дочки и внучки. Оля вначале принимала гостей, готовила, накрывала на стол, потом просто терпела, стиснув зубы, нескончаемое пьянство, а потом собрала  малышку и вернулась к маме. Дома ее встретили любящие родители, а в лице Инны она нашла нежную заботливую няню для Машеньки.

Инна, так же как и Оля, закончила химический факультет университета, и пошла преподавать химию в школе. Она быстро нашла общий язык с ребятами, даже с самыми отпетыми хулиганами у нее были хорошие отношения, ее кружок любителей химии быстро стал самым популярным в школе. С личной жизнью, похоже, перспектив не было, но Инна, как с дочкой, возилась с Машенькой и казалась довольной своей жизнью. Она гуляла с девочкой, читала ей книжки, шила нарядные платьица и делала красивые прически.

 Марина Михайловна теперь гордилась младшей дочкой и жалела старшую.
Когда  школьные кумушки говорили, что пора устраивать свою личную жизнь, Инна отшучивалась:
- Вот у нас вакантна ставка физкультурника, придет молодой, холостой, красивый, влюбится в меня и возьмет замуж.

Самое интересное, что именно так все и вышло. Преподавать физкультуру в школу пришел действительно молодой  и неженатый Антон Васильевич. Был он очень хорош собой: широкоплечий, узкий в талии, с крупными, скульптурно четкими чертами лица, с ясными серыми глазами. В школе сразу же начали работать спортивные секции: тяжелой атлетики, борьбы, бокса. Самые хулиганистые мальчишки притихли, потому что для посещения секции было одно обязательное условие: хорошее поведение на уроках. Школьные кумушки сразу решили, что для такого принца Инна Игоревна простовата. Но Антон не спрашивал ничьего мнения, и через полгода они с Инной поженились. Свадьбу справляли в поселке, где жили родители Антона. И хотя этот зять нравился Марине Михайловне не в пример больше Олиного мужа, новая родня и ее, и Игоря несколько шокировала. Веселое пьянство, непристойные шутки, матерные частушки – такой была свадьба младшей дочери.

После свадьбы Антон переехал жить к ним. Марина Михайловна очень полюбила зятя. Он был вежлив, услужлив, называл ее мамой и к тому же осенью привозил от родителей овощи, а зимой – мясо и домашние колбасы. А вот с Игорем у него отношения не сложились с самого начала. Антон относился к тестю с презрительной жалостью как к неудачнику. С высшим образованием работать простым рабочим? Это было выше его понимания. Игорь с присущей ему категоричностью заклеймил Антона как карьериста и приспособленца. Впрочем, внешне их взаимоотношения выглядели вполне нормально. Игорь даже оформил доверенность на право вождения и разрешал Антону брать его "Жигули".

К этому времени Оля уже развелась с Олегом и стараниями Марины Михайловны получила однокомнатную квартиру. Она пробовала себя в разных видах деятельности, остановилась на сетевом маркетинге: распространяла средство для похудения. К тому же она старалась хоть как-то наладить свою личную жизнь, поэтому заниматься ребенком ей было некогда. Машенька жила у дедушки с бабушкой, но, в основном, ею, как и прежде, занималась Инна. Антон тоже привязался к Машеньке и охотно с нею возился. Да и трудно было не привязаться к этой хорошенькой, доверчивой и очень трогательной девочке. Маша любила и тетю Инну, и дядю Антона, но самой заветной мечтой ее жизни было восстановление их семьи, с ее мамой и папой.

Инна, между тем, словно переродилась. Куда делась робкая, неуверенная в себе, неуклюжая девочка? Теперь это была вполне знающая себе цену, самодостаточная, счастливая молодая женщина. Изменилась она и внешне. Перестала сутулиться, и тут оказалось, что у нее прекрасная фигура и легкая походка. Она сделала короткую стрижку, и стали видны ее большие, красивые глаза.
 
Машеньке было восемь лет, когда у Инны родился Сережка, а еще через два года – Танечка. Антон стал хорошим отцом. С сыном он был строг и требователен, иногда, по мнению Инны, излишне, но она, оберегая авторитет отца, никогда не вмешивалась в их отношения. Дочку он баловал, терпеливо сносил ее капризы и никогда не повышал на нее голос. Любовь к своим детям не вытеснила из его сердца Машеньку: он  по-прежнему заботился и о ней. А Маша с годами превратилась в настоящую красавицу. Тоненькая, изящная, с огромными карими глазами под длинными темными ресницами, с чистой кожей, легко вспыхивавшей  нежным румянцем, она была настолько хороша собой, что прохожие оглядывались ей вслед, а учителя в школе говорили, что мальчики на всех уроках сидят вполоборота к учителю, чтобы все время смотреть на Машу. Она же словно не знала о своей привлекательности, была скромной, даже робкой, а родных порой пугала своей наивностью и доверчивостью.

 В стране наступили тяжелые времена. В школе перестали платить зарплату. Продукция завода стала вдруг никому не нужной. Заговорили о конверсии, завод наладил выпуск шампуней, клеенки, стал делать электрические печи. Обрадованные бабушки купили по полтора метра клеенки на кухню, особо запасливые купили по три, остальная пылилась на складе. Шампуни вначале хорошо раскупались, но вскоре в продаже появились импортные, с которыми заводские не могли конкурировать. А электропечи стали выдавать рабочим вместо зарплаты: жилье не строилось, и некуда было ставить новые печки. Профсоюзная жизнь заглохла, и Марине Михайловне предложено было уйти на пенсию. Оказавшись не у дел, она сильно переживала неблагодарность завода и государства в целом и охотно рассказывала о допущенной несправедливости всем, кто был готов ее слушать. А тут еще и Игоря уволили по сокращению штатов, он устроился в частную фирму, которые только начали открываться по всей стране, и фактически стал единственным кормильцем семьи. Накопления съела инфляция. Жить стало трудно. К тому же наивная и доверчивая Маша преподнесла семье сюрприз. Она училась уже в девятом классе и в этот злосчастный день после школы ехала домой, к маме. Возле дома ее остановила цыганка.
- Что печальна, красавица? Давай я печаль твою развею.
- А вы, правда, сможете?
- Я все могу, и горе любое уйдет, и беды навсегда тебя покинут, и сердце твое успокоится.
- И папа к нам вернется?
- И папа вернется, красавица, только ты должна мне помочь немножко. Твоя мама дома? Нет? Ну, тогда принеси все мамино золото, что  есть дома, на него-то мы папу и приманим. Не придет – бегом прибежит. Ну, иди, красавица, не бойся, не обману, я тебя здесь ждать буду.
Бегом помчалась Машенька домой, схватила шкатулку, где лежали мамины сережки, кольца и золотые цепочки и мигом вернулась к цыганке. Высыпала ей на ладонь все содержимое шкатулки, а потом вдруг спохватилась:
- Ой, я забыла, там еще кусочек остался, у мамы одно кольцо было велико, от него немного отрезали, этот кусочек отдельно лежит, в рюмочке. Принести?
- Конечно, неси, красавица, если хоть что-нибудь в доме останется, я тебе помочь не смогу.
Понятно, на такое везение цыганка не рассчитывала.
Велико же было горе Машеньки, когда она выскочила из дому и не обнаружила никаких следов своей благодетельницы.
 
Ольга ругать дочь не стала, только посетовала:«Ведь это все было бы твоим».
И вот в это трудное время решила выходить замуж сестра Игоря. Конечно, в поселке справить свадьбу легче, чем в городе: овощи и зелень со своего огорода; куры, яйца, молочные продукты – ничего покупать не надо. И хотя из загса дали справку для покупки вина и водки, решили обойтись самогоном: дешевле, да и как-то привычнее. Для городских женщин купили вина.
Свадьба была шумная, веселая, пели, плясали, в конце, правда, слегка поскандалили между собой сваты. Спать разошлись поздно.

А наутро выяснилось, что сваты, ссорясь, мирясь и снова ссорясь, за ночь выпили почти весь оставшийся самогон. Надо было ехать в магазин за водкой, ведь предстоял еще не менее пьяный второй день. Поехать вызвался Антон. Он уже садился на отцовский мотоцикл с коляской, когда свекровь сказала:
-Инна, ты поехала бы с ним, он вчера немало выпил, мало ли что...
Инна устроилась в коляске.
      -Пристегнись!-  бросил ей через плечо Антон,  и мотоцикл рванул с места.

Это было последнее, что помнила Инна. Все остальное хорошо помнил Антон. Он не сбросил скорость на влажном от росы спуске, попал колесом в яму, перелетел через руль и с ужасом наблюдал, как вместе с мотоциклом перевернулась пристегнутая ремнем безопасности Инна.

Неизвестно, как развивались бы события, но, на счастье, Сережа, обиженный тем, что родители уехали без него, сел на велосипед и помчался им вдогонку. Долго догонять не пришлось. Когда мальчик, едва живой от перенесенного ужаса, дрожа и заикаясь, рассказал об аварии, вся свадьба сразу протрезвела. А дальше – скорая помощь, реанимационная бригада, санавиация...

У Антона оказался перелом ключицы, множественные ушибы и ссадины; у Инны– перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом костей таза.
«Состояние критическое», «состояние крайне тяжелое», «состояние стабильно тяжелое» - такими были ответы врачей о состоянии Инны почти месяц. Конечно, врачи не бездействовали: ей сделали операцию на головном мозге, удалили огромную гематому, подключили к аппарату искусственного дыхания, через подключичный катетер вводили всевозможные растворы, но состояние оставалось почти безнадежным.
 
Это было время, когда медицина уже перестала быть бесплатной, но еще и платной официально не стала. Поэтому каждый шаг требовал денег и усилий. Многие одноклассники Оли работали в медицине, она обращалась за помощью к ним. Но даже с их помощью надо было платить за санавиацию, покупать дорогие жидкости и системы для переливания; даже одноразовых шприцов в больнице не было. Ольга и Антон буквально не знали ни сна, ни отдыха. Мотались по магазинам и аптекам, находили редкие и дорогие лекарства, снабжали больницу перевязочным материалом, с огромным трудом добились перевода Инны в областную больницу и сами организовали транспортировку. Антон не рассказывал, где он брал деньги на лечение Инны. Может, помогали его родители, понимающие, кто виноват в случившемся; может, занимал у друзей или взял кредит в банке.
Притихшие и перепуганные дети были на попечении Марины Михайловны, которая опять гордилась старшей дочерью и жалела младшую.

Понемножку, очень медленно, Инна стала возвращаться к жизни.
- Если бы не Антон с Ольгой , - рассказывала знакомым Марина  Михайловна, - Инну бы не вытянули. Они все сделали, возможное и невозможное.
При этом любящая теща как бы забыла, почему Инна стала жертвой аварии, по чьей вине перевернулся мотоцикл. Напомнил ей об этом сам Антон. Однажды, придя домой, она услышала, что он разговаривает по телефону. Заинтересованная, она встала за дверью и прослушала  почти весь разговор.
- Если она не выживет, - говорил Антон, - то мне каюк. Что тут непонятного? Я – виновник аварии. Конечно, брали кровь, а как же! Да высокое, очень высокое содержание алкоголя. Ну, если выживет, уговорю ее не писать заявление. Да я думаю, и уговаривать не придется: зачем ей меня сажать? Только бы выжила! Дальше что? Ну, это по обстоятельствам, смотря  какая она будет потом. Вдруг останется инвалидом? А это очень даже возможно. Сам понимаешь, мне себя хоронить еще рано. Дети? Это, конечно, это серьезно... Но я ведь еще молодой, будут новые дети. Да что я загадываю? Посмотрим, как все будет.
Потрясенная Марина Михайловна, не дожидаясь конца разговора, на цыпочках вышла из дома и долго бродила в одиночестве, осмысливая услышанное. Она не решилась поделиться своей тревогой с мужем, боялась его прямолинейной и однозначной оценки. Решила поговорить с Олей. Но и с дочерью разговора не получилось.
- Мама! О каких пустяках ты думаешь! Нам бы Инку вытащить!Все остальное – такие мелочи, что не стоят даже обсуждения.
-Да, но...ты слышала, что он сказал о детях? Это как же понять – новые дети?
- А это так надо понимать, что нельзя подслушивать чужие разговоры и делать из них какие-то выводы.

Марина Михайловна немножко успокоилась, а тут и Инне стало получше.
Как-то вечером после визита к жене Антон долго не возвращался домой. Сережа и Таня, очень тоскующие по маме, ни за что не хотели ложиться спать без отца. Напрасно Маша уговаривала их, обещала рассказать интересную сказку, дети не успокаивались. Танечка хныкала, Сережа, который после случившегося  засыпал с трудом и часто кричал во сне, крепился, но видно было, что его гнетет страх: а вдруг и с папой что-нибудь случилось!

Было уже около одиннадцати, когда Марина Михайловна решила позвонить Оле и услышала раздраженное:
- Да у меня он, где еще ему быть? Зашли после больницы кофе выпить, ну, и посидели немного. Он живой человек, хочется иногда просто отдохнуть. Да все, успокойся, он уже одевается, сейчас придет.
Как-то не понравился Марине Михайловне, а особенно Игорю, этот поздний визит, но они не стали ни о чем спрашивать.

И вот наступил счастливый и грустный день возвращения Инны домой. Она пришла на костылях, переступая медленно, с трудом. Ее темные густые волосы были острижены, и на голове топорщился короткий жесткий «ежик». Но самым ужасным было лицо: оно было совершенно перекошено,  рот уехал куда-то к уху, один глаз почти закрылся и даже нос немного сдвинулся на бок. Дети, которые не видели маму после травмы, смотрели испуганно. Танечка заплакала и прижалась к бабушке, Сережа стоял молча и только часто-часто моргал.

Период выздоровления был долгим и трудным. Почти каждый день Антон возил Инну в центр реабилитации на занятия лечебной физкультурой и на физиопроцедуры. Но лето кончалось, кончался и отпуск у Антона.  Ольга через своих знакомых добилась для Инны путевки в специальный санаторий. Антон вышел на работу, но каждый выходной вместе с  Олей навещал Инну. Иногда брал с собой детей, которые понемногу привыкали к необычному маминому виду. Но потом начались соревнования то по борьбе, то по боксу. Воспитанники Антона выступали очень успешно, и он все реже оказывался свободным в выходные дни. К Инне ездил с детьми Игорь. И как-то так получилось, что Антон все меньше стал бывать дома, все чаще уезжал с учениками на соревнования.

А потом вдруг пришла Оля и сообщила, что она переезжает жить в другой город.
- Я уже и с квартирой вопрос решила: меняю на двухкомнатную с доплатой. Там жилье намного дешевле, так что доплата небольшая, справлюсь. В городе работает химкомбинат, они меня берут. А здесь что? Все только рушится, перспектив никаких. Машу, если вы, конечно, не против, я пока оставлю у вас, что ж ее срывать с последнего класса. А потом приедет ко мне, там есть хороший пединститут, будет там учиться.

Уже выпал снег, когда Инна вернулась из санатория. Теперь она ходила без костылей,  с палочкой, слегка прихрамывая. Лицо тоже стало выглядеть намного лучше. Все же Марина Михайловна потихоньку вздыхала, глядя на дочь, и тайком плакала. Антон все чаще уезжал то на сборы, то на соревнования. Сережа  и Таня радовались, что мама не ходит на работу и целый день с ними. Сережа успокоился и перестал кричать по ночам. Маша заканчивала школу и в свободное время не отходила от тети Инны. А Инна упорно, каждый день, превозмогая боль, тренировала свои травмированные ноги, и ее походка становилась все более уверенной. Ольга часто звонила, разговаривала с мамой и Машей; ни Инну, ни Антона к телефону не звала.

Ближе к весне, когда Инна в сопровождении Маши стала спускаться с третьего этажа и сидеть на лавочке в сквере возле дома, Антон объявил, что он подал на развод. Инна приняла известие спокойно, видно, между собой они обсуждали это не раз. Марина Михайловна рыдала и пыталась усовестить зятя. Игорь брезгливо передернулся: «Я всегда знал, что ты подонок, но такой подлости все же не ожидал».

Но главное потрясение ждало семью впереди: Антон разводился и уезжал к Оле. Ему  обещали там место тренера в Детско-юношеской спортивной школе. «Сережа, если захочет, может поехать со мной. Там я из него настоящего спортсмена сделаю».
Сережа не захотел.
               
                ***
Маша после окончания школы отказалась ехать к маме и поступила в университет на химический факультет, чтобы потом работать в школе «как тетя Инна». Инна только через два года смогла выйти на работу, поначалу на полставки, а потом и на полную ставку. Сережа и Танечка учатся в школе, в которой работает их мама. Оба – отличники. Ольга и Антон аккуратно высылают деньги на детей. Игорь стал совладельцем фирмы. Марина Михайловна  гордится внуками и сетует на несправедливость жизни.