Одинокие люди

Наталья Бекбаева
  Пьеса
   Одинокие люди
     в   3 действиях

Действующие  лица:
1. Он – мужчина  лет сорока
2. Она – женщина бальзаковского возраста
3. администратор – мужчина лет двадцати семи
4. Директор круиза – мужчина 50 лет
5. Второй директор круиза – женщина неопределённого возраста
6. соседка по каюте  –   женщина лет  55
7. Матрос – юноша лет 19
8. Первый нетрезвый пассажир- мужчина лет 45
9. Второй нетрезвый пассажир -мужчина лет 48
10. Пожилая дама – лет 70-75
11. Муж пожилой дамы – 75-80 лет
12.     Молодая девушка лет 20-25
13. врач – мужчина лет 50
14. пассажиры теплоход.

Вы не одиноки в своем одиночестве.
Эшли Брильянт

Действие 1.
Жаркий  августовский день, казалось бы, самый обычный. Но он знал, что совсем скоро в его жизни что-то произойдёт. Напрасно  некоторые женщины думают, что мужчины бездушные, чёрствые существа, лишённые предчувствия.
Уже утром, когда жена уходила на работу, как всегда не в настроении, он  осознавал, что именно  с сегодняшнего дня в их отношениях, в их жизни что-то изменится. И когда дочери уходили одна в детский сад, другая в  школу, он как всегда чмокнул  их ласково и… что-то почувствовал, потому, что как-то непривычно на секунду, на едва уловимое мгновенье, защемило в груди.
Полдень, посадка на теплоход. Он, мужчина средних лет,  блондин с очень коротко подстриженными волосами, кареглазый, выглядящий несколько старше своих лет, из-за своего высокого роста ему приходится нагибаться,  чтобы пройти на теплоход,  еле протискивается в толпе  со своим багажом, подходит к рецепции. Снимает с плеч сумку, задевает стоящую впереди невысокую, рыжеволосую, зеленоглазую  женщину в лёгком, летнем платье:
Он: -  Простите, не хотел. –  Оценивающе смотрит на неё.
Она  взглянула на него мельком, но вдруг, задержалась на его тёмно-карих, усталых глазах, словно всматриваясь в знакомые черты.
Администратор,  невысокий молодой человек с равнодушным и в тоже время сосредоточенным видом: - Ваш билет.
Он, не отрывая взгляда от женщины, протягивает билет администратору, обращается к ней: - Мы знакомы?  - Не  получив ответа, провожая её, удаляющуюся,  заинтересованным взглядом, к администратору: - Какая! Сразу чувствуется характер.  Откуда, не подскажешь?
Администратор: - Из сто десятой. Ваша сто семнадцатая.
Он: - Спасибо, но я имел в виду, из какого города?
Администратор, не обращая  на него больше  внимания: - Следующие, пройдите, пожалуйста.
На несколько мгновений гаснет свет, играет  музыка.

***
Свет зажигается. Он проходит мимо рецепции, в руке у него пакет с яблоками.  Увидев Её, сидящую  в салоне на диване с книгой в руках, намеревается подойти. Она, заметив это, выходит на палубу. Он  хочет последовать  за ней, но к ней подходит  немолодая  светловолосая,  женщина.
Соседка по каюте:  Оксана, ну ты представляешь, нам повезло, мы теперь будем питаться в первую  смену. Она,  улыбаясь и что-то говоря женщине, уходит  с ней.
Он подходит к   рецепции к   стоящему по-прежнему на своём месте администратору.
Он: -  Будем знакомы, Евгений.
Администратор: - Владимир.
Он: -  Так может, подскажешь, Владимир, из какого города эта симпатичная девушка, которая только что сидела здесь?
Администратор: - Из Волгограда, кажется.
Он: - А точнее.
Администратор, с раздражением: - Мы не обязаны давать подобные справки.
Он: -  Ну, извини.
Администратор, спокойнее: -  Да вроде  на теплоход  она садилась в Волгограде.  А вы что ей так интересуетесь, вы случайно не из полиции?
Он: - Почему из полиции? Просто понравилась она мне.
Администратор смотрит на него с непониманием: - Ничего особенного.
Он: -  На вкус и цвет, как известно.
Она возвращается, с сотовым телефоном и книгой в руках, садится на прежнее  место,  будто не замечает его.  Он несколько секунд не решается заговорить. Затем присев на диван стоящий напротив, протягивает ей яблоко:
Он: -  Оно мытое.
Она, взяв яблоко с показным равнодушием: - Спасибо.- Заметно волнуется, но,  стараясь скрыть это, молчит, погружаясь в чтение книги.
Он: - Вы чем-то расстроены?
Она:- с чего вы взяли?
Он: - Просто это заметно. Как вас зовут?
Она с явным нежеланием отвечать: - Оксана.
Он: - Очень приятно, Евгений. Любите путешествовать?
Она, с неохотой оторвавшись от чтения книги: - Да.
Он: -  И часто путешествуете?
Она: - Не чаще раза в год, смотря на какое время года выпадает отпуск.
Он: - А  кем работаете?
Она: - Копирайтером. А вы?
Он: - О, у меня множество профессий.- Видя в её лице неудовлетворённость услышанным, добавил:- раньше работал у нас в Тольятти на машиностроительном заводе,  теперь по определённым обстоятельствам работаю в сфере мелкого автосервиса – последняя фраза прозвучала с раздражением. 
Возникла пауза, от которой она испытывала явную неловкость.-  Вы работаете в каком-нибудь  журнале?
Она: - Нет, на ТВ в редакторском отделе.
Он: - И в каком же городе живут такие симпатичные копирайтеры?
Она вновь заметно нервничает, и медлит с ответом. В этот момент у неё зазвонил мобильный телефон. Она поспешно вышла на палубу и вскоре продолжая разговор по мобильному, ушла в каюту.
Он,  подойдя к администратору: -  Во сколько у вас здесь обед?
Администратор: - Вообще-то по-разному, зависит от пункта прибытия. Сегодня первая смена обедает в 14.00, вы в какой смене?
Он: - Не знаю ещё, а вторая во сколько?   
Администратор: - Сразу после первой.
Он: - Лучше бы меня записали в первую.
Администратор:  - А вам не всё равно, двадцать минут роли не играют.
Он: - Не всё равно.
Администратор:  - Почему?
Он,  достал из пакета яблоко, надкусил, уходя: -  Есть хочется.
Свет гаснет, занавес.

***

Открывается занавес. Играет тихая музыка. Горит тусклый свет.
Вечер. Главная палуба теплохода. Поодаль сидят за столиком несколько человек, слышен смех, разговоры. Она стоит с книгой в руках, всматривается вдаль. Он  выходит  с сигаретой, прикуривает.  Увидев её,  наблюдает  некоторое время за ней. За тем, как красиво на лёгком ветерке развиваются её длинные рыжие вьющиеся волосы,  за спокойным   и  умиротворённым взглядом. Подходит ближе. Она демонстративно  отходит к свободной скамье, садится.
 Он, приблизившись к ней: - Разрешите присесть?
Она: - Садитесь.
Он,  заметив в её голосе раздражение: - Я, конечно, могу и в другом месте  присесть. Но согласитесь, глупо отказываться от приятной компании. Хотите яблоко?- не дожидаясь ответа - Сейчас принесу.  – Возвращается быстро с яблоком, протягивает ей.
Она: - Спасибо.
Он: - Что читаете? – Берёт из её рук книгу, смотрит обложку.- Чехов. Неожиданно.
Она: - Почему неожиданно?
Он возвращает книгу, не ответив: - Давай на «ты»?
Она неуверенно пожала плечами.
Он:  - Признайся, я ведь  тебя раздражаю, не так ли?
Она:  -  Нет, просто  не люблю знакомства на один вечер.
Он:  - Почему же на один, до Волгограда     две недели.
Она:  - Вы женаты?
Он,  проигнорировав её вопрос: - Мы ведь вроде бы договорились,  что будем на «ты». Почему не ешь яблоко, не  любишь?
Она:  -  Скоро  ужин. Женат?
Он: -   Ты ужинаешь в первую смену?
Она: - Да, но почему…
Он, перебив её: -  Тебе повезло больше, ты ужинаешь в первую смену.
Она, настойчиво:  -  Почему  ты игнорируешь мой вопрос?
Он, помолчав мгновение: -  Ну, женат. Тебя когда-то обидел женатый мужчина?
Она:  - Просто не хочу начинать бесперспективных отношений.
Он:  - Нацелена на брак?
Она:  - Считаю бессмысленным начинать отношения, у которых нет будущего.
Он:  - Почему так в этом уверена?
Она:  - Потому, что это проза жизни. Так было и так будет. Тот же Чехов очень точно описал в одном из своих произведений эту ситуацию. Помнишь, Гуров  говорит: «Как освободиться от этих невыносимых пут?»
Он:  - Так было сто лет назад.
Она:  - Да, но ничего не изменилось.- видя в его глазах усмешку.-  Таких примеров можно найти тысячи!
Он:  - Почему ты подгоняешь всех мужчин под один стандарт?
Она:  - Но разве это не так?
Он:  - Теперь понятно, почему ты одна.
Она:  - С чего ты сделал вывод, что я одна!
Она:  - Просто это очень заметно.
Она:  - Хочешь сказать, заметно, что я старая дева?!
Он,  снисходительно улыбаясь:- Я не хотел  тебя обидеть.
Она, поднимаясь:  Да, ты прав, есть отличие, некоторое, кроме того, что не хотят делать выбор, они ещё  и самоуверенные хамы.
Он поднялся, чтобы не дать ей уйти: - Я не хотел  тебя обидеть. Что же ты  как ребёнок, на самом деле.
В этот момент звучит музыка, зазывающая в ресторан  на ужин.
Она,  вернув ему яблоко,  молча торопливо уходит.
Он сел на прежнее место, закурил очередную сигарету.  Мимо проходит солидный седовласый мужчина в элегантном костюме, обращаясь к нему:
Директор круиза: - Если желаете приобрести дополнительные экскурсии, можете зайти в 102 каюту на главной палубе.
Он: - Нет, спасибо, мне некогда, я на работе.
Директор озадаченно: -На работе?
Он, показывая всем видом, что нет желания отвечать, бросил небрежно: - я не из полиции, можете не волноваться.
Гаснет свет.
***
Зажигается свет. Звучит тихая музыка. Главная палуба. Раннее утро, матрос моет  палубу и всякий раз ворчит, когда кто-то проходит.
Евгений  сидит на той же скамье, что  и накануне. На нём та же одежда, что и вчера – джинсы, поверх футболки   клетчатая рубашка нараспашку с длинными рукавами, закатанными на   четверть.  Его взгляд задумчив и устремлён вдаль. На палубу выходит Оксана, на ней цвета морской волны сарафан, который очень ей идёт, на плечах красивая лёгкая накидка. Увидев его, садится рядом.
Она:  - Доброе утро.
Он, очнувшись от своих мыслей: - Доброе утро.  Не ожидал тебя так рано увидеть, ещё только светает.
Она:  - Ты тоже рано встаёшь, привычка? –В её голосе не было прежнего напряжения.
Он:  - Я не ложился сегодня.
Она:  - Ты что, просидел здесь всю ночь?!
Он  хмыкнул и утвердительно кивнул.
Она, видя, как он поёживается от холода:  - Но  тебе должно быть было холодно. Не боишься простудиться?
Он:  - Я с детства закалённый.
Она:  - А почему же ты здесь просидел всю ночь, попался проблемный сосед, который мешал спать?
Он, отрицательно  покачав головой, улыбнулся, удивлённый произошедшей в ней переменой.
Она:  - Так что же, ты здесь сидел всю ночь, должна же быть какая-то причина? Чему ты всё время улыбаешься  и не отвечаешь?
Он:  - Я улыбаюсь твоему преображению. Вчера у  тебя было совсем другое настроение.
Она:  - Вчера ты пытался меня клеить и это меня раздражало.
Он, рассмеявшись:  - Сегодня ты решила  начать клеить меня. – и, увидев в её лице знакомое ему уже выражение, добавил – Я пошутил.
Она:  - Меня раздражает твоя  манера игнорировать вопросы.
Он:  - Постараюсь исправиться. Не спал, потому, что думал.
Она:  - И о чём же?
Он:  - Об одиночестве.
Она:  - Тебе ли думать об одиночестве, у тебя же жена есть и, наверное, дети.
Он:  -  И дети есть, но человек, как правило, всегда одинок, даже если у него большая семья.
Она:  - Просто ты не был по-настоящему одинок  и, видимо  не знаешь, что это такое.
Он:  - А ты знаешь? – Он улыбнулся с сарказмом.
Она:  - Не понимаю, почему это тебя забавляет,  знаю.
Он, по-прежнему улыбаясь:  - Сколько тебе лет, двадцать пять?
Она,  взглядом показывая, что её не удивляет его бестактность:  - Тридцать один.
Он, не веря:  - Да ладно! И как же это, по твоему, быть по- настоящему одиноким?
Она:  - Когда нет абсолютно никого, когда ты один во всём мире, вот это и называется одиночеством.
Он:  - Согласен, но бывает и другое одиночество, когда ты один, несмотря на то, что есть семья и друзья. Нет ничего ужаснее одиночества вдвоём. Тот же Чехов писал «Если боитесь одиночества, то не женитесь».
Она, удивившись:  - Ты начитан.
Он:  - Тебя это удивляет?
Она:  - Признаться, да.
Он:  - И  почему же? –не дождавшись ответа, с лёгкой обидой: - Не произвожу впечатления человека с интеллектом?
Она:  - Да нет же, просто – задумавшись на секунду,- даже не знаю, просто удивило.
 Он:  - Ты когда-нибудь читала блоги в социальных сетях? Там пишут  одинокие люди. В интернете есть игра, типа «Бутылочки», знаешь, была такая детская забава. Так вот в эту самую «бутылочку» днями и ночами напролёт играют люди разных возрастов от  тридцати и те, кому далеко за шестьдесят. У  них почти у каждого есть семьи, дети, мужья, жёны, у некоторых наверняка любовники, а они всё равно играют, пытаясь таким образом уйти от одиночества. Так, что если разобраться, мы все одинокие люди.
Она,  радостно:  - Да, ты прав, точно, гениально! Одинокие люди.
Он:  - Ты сейчас о чём?
Она:  - Да, так, ни  о чём.  И ты думал сегодня всю ночь об этом?
Он:  - Я думал о своём одиночестве, да и об одиночестве в целом.
Наступило затянувшееся молчание. Он, продолжая курить, погрузился в свои мысли. Она смотрит вдаль, слышен крик чаек. Послышался чей-то смех, разговор,  мимо прошла молодая пара.
Он:  - Вечером будем в Казани, ты  была в Казани?
Она: - Нет.
Он:  - На мой взгляд,  потрясающий город, его недавно благоустроили к спартакиаде. Центр создаёт впечатление европейского, а если поехать в старый город, то ощущение, что ты попал на несколько веков назад. Стоянка  три часа, в старый город не успеем. Предлагаю устроить экскурсию по центру. Согласна?
Она, улыбнувшись,  неуверенно пожала плечами.
Он:  - Если у  тебя были другие планы, я не настаиваю. Но, мне ещё будет нужно зайти в одну организацию, по работе.
Она, удивившись:  - По работе?
Он:  - Я тут решил резко поменять свою жизнь, пытаюсь заняться любимым делом, о котором мечтал много лет.
Она:  -  И что же мешало тебе заняться любимым делом раньше?
Он, уклончиво:  -  Жизненные обстоятельства.
Она:  - Планов нет, ну хорошо, давай поедем.
Свет гаснет.
***
Вечер, горит тусклый свет, Он и Она  вместе выходят на главную палубу, оба в хорошем настроении.
Он:  - Ну как, тебе понравилось?
Она:  - Очень, спасибо, я  замечательно провела время. Ты увлекательный рассказчик и так много знаешь о Казани, откуда?
Он:  - Я раньше часто бывал в этом городе, гостил в детстве в Казани у родственников.  Что же тебе понравилось больше всего?
Она:  -  Сам город, он такой масштабный,  абсолютно европейский, люди, они все такие добродушные, и  ещё впечатлила  одна из версий, откуда пошло название города.
Он:  - Какая же из версий тебя больше всего увлекла, подожди, сам попробую угадать. Про то, как люди обратились к колдуну за советом?
 Она:  -Да, и он повелел построить город, где без огня закипит врытый в землю котел- казан с водой. Потрясающе!  Жаль, что не успели сходить в музей.
Он:  - Ты увлекаешься живописью?
Она:  - Да, даже пробую писать сама, но это конечно, всё несерьёзно.
Он:  - Ты этому училась профессионально?
Она:  - К сожалению, нет, не было  такой возможности.
Он:  - И в каком стиле ты пробуешь писать?
Она:  - Импрессионизма.
Он:  - Очень любопытно было бы взглянуть на твои работы.
Она:  - Ты разбираешься в живописи?
Он:  - Тебя и это удивляет?
Она, смущённо улыбнувшись:  - Теперь уже нет.
Он:  - Я действительно неплохо разбираюсь в живописи, мой  новый бизнес как раз с этим связан. Скоро  закрываю свой мелкий бизнес связанный с автосервисом и открываю агентство, которое будет заниматься,  в том числе и устроением выставок.  Меня всегда тянуло к людям искусства.
Она:  - Здорово! 
Он:  - Ты, правда, считаешь, что это здорово?
Она, радостно:  -  Ну конечно!
Он:  -  Удивительно, я думал, что все женщины считают подобную идею бредом.
Она:  - Я так не считаю. А кто так думает?
Он:  - Да все женщины из  моего окружения, жена, мама, тёща  и – Он секунду помолчал: - Да буквально  все. . А почему ты здесь ничего не пишешь, по-моему  место очень подходящее?
Она:  -  Для этого нужно вдохновение, особый настрой. Сейчас у меня его нет.
 Он:   -  Понятно. Ты бывала за границей?
Она:  - Да, несколько раз была в Германии, по работе.
Он:  - Неужели копирайтер по работе ездит за границу?
Она:  - Раньше я работала заместителем главного редактора,  наш канал тогда  посылал сотрудников  в Германию с целью обмена опытом.
Он:  - Если тебе вопрос покажется бестактным, можешь не отвечать. А почему ты теперь не заместитель главного редактора?
Она, погрустнев:  - Произошли перемены личного характера, и мне пришлось уйти с этой должности. –Она, увидев в его лице удивление, добавила: -  Главный редактор был моим гражданским мужем, потом у него появилась другая, я не могла совсем уволиться, и поэтому мне пришлось перейти в другой отдел, чтобы встречаться с ним реже. Он теперь работает в Москве,  а у нас другой главный, но я осталась на прежнем месте.
Он:  -  А ты не пробовала поехать в какой-нибудь другой город и попытаться там устроится по специальности?
Она:  - Сейчас в России везде практически одно и то же, зарплата маленькая, устроиться на хорошее место в основном можно только  по блату.
Он:  - А в Москве устроиться не пыталась?
Она:  - А что Москва, туда сейчас и так все ломанулись, только меня там не хватало. Москва - она же не резиновая! Да и куда же я там без связей.
Он:  - Но, твой же бывший, сумел как-то там устроиться.
Она:  -  Он просто выгодно женился, на дочке одного телемагната.
Он, понимая, что этот разговор ей неприятен, сменил тему:  - Вспомнил анекдот в тему о Москве: «Москва — очень образованный город.  Здесь даже простые рабочие — штукатуры, маляры, дворники, водители троллейбусов, торговцы на  рынках — знают хотя бы один иностранный  язык».
Она засмеялась и тут же смутилась, встретившись с ним взглядом. Мимо них проходит  директор круиза, останавливается:
Директор круиза улыбаясь: - Добрый вечер. А почему  вы не идёте на вторую палубу, там уже началась развлекательная программа, потом будет дискотека. Рекомендую.
Он:  - Спасибо, сейчас придём. –улыбаясь ей – Как ты относишься к дискотекам для тех кому за тридцать, пойдём?-Берёт её за руку и они смеясь уходят.
                ***
Раздаётся энергичная музыка. Он и Она появляются на главной палубе. Оба смеются. Он, обнимая её за плечи, притягивает к себе, и целует, не обращая внимания на  изредка проходящих мимо людей.
Он, проводя ласково по её волосам:  -  Какая ты!
Она, смущённо: - Какая?
Он, ласково: -Рыжая. Пойдём,  я нашёл одно укромное место, там нам никто не помешает. Не сомневайся, позволь себе быть счастливой хотя бы на короткое время, ведь этот момент уже никогда не повторится, надо уметь жить здесь и сейчас.
Она: - Подожди, хотела спросить, ты так классно танцуешь, занимался этим профессионально?
Он:  -  Нет, просто часто ходил на дискотеки в далёкой юности. Ну, что пойдём?
Она: -   Давай постоим здесь ещё немного, такой замечательный вечер.
Вообще здесь замечательно, правда? Завтра утром надо встать пораньше, директор  круиза Пётр Алексеевич в  обязательном порядке просил всех явиться к восьми часам на праздник Нептуна.
Он: - Он классный мужик. - потянув её за собой – Пошли!
Она нерешительно: - Ну, хорошо, пойдём.
Входят в салон.
Доносятся  несколько мужских голосов, слов вначале не  разобрать, понятно только, что между ними начинается ссора. На палубе появляется директор круиза, за ним идут двое нетрезвых мужчин.
Директор: - Вы нарушаете покой отдыхающих, я вынужден принять надлежащие меры, как только будет ближайшая стоянка, вы сойдёте.
Нетрезвый пассажир:  - Кто из нас сойдёт на ближайшей стоянке, так это ты, я тебе гарантирую, придурок.
Второй нетрезвый пассажир:- Слышь, мужик, мы не шутим, тебе следует перед нами извиниться и тогда всё будет нормально, мы простим, мы добрые.
Нетрезвый пассажир:  - Извинится, по любому, придётся.
Директор: -  Мне не за что извинятся перед вами, вот вам следовало бы извиниться перед теми людьми, чей покой вы нарушили,  только ведь от вас не дождёшься.
Нетрезвый пассажир:  - Ну что, извиняться будем? – Видя, что этого не будет, достаёт сотовый, звонит: -Стас, здорово! Слышь, прикинь, тут у нас косяк, один борзый хочет нас завтра с теплохода ссадить, говорит, мы его покой нарушаем. Кто такой спрашиваешь, директор круиза. Разберись по -быстрому, достало уже всё, думал спокойно отдохнуть, так тут этот. Лады, давай до звонка. Слышь, мужик, я обещал тебе базар, ты его получишь.
Занавес.
          Действие 2
Раннее утро, вторая палуба теплохода,  появляются Он,  и Она говорят о чём-то, смеются. Останавливаются  возле собравшихся здесь пассажиров, видя на их лицах тревогу, замолкают.
Он:  - Простите, что-то случилось, почему не начинают праздник?
Женщина:  - Вы не слышали, Петра Алексеевича, директора нашего уволили.
Она:  - Как  уволили, не может быть, за что?!
Соседка Оксаны по каюте, которая тоже здесь:  - Ну, ты представляешь,  вчера конфликт у него произошёл с  какими-то пьяными пассажирами, видно они влияние большое имеют, сегодня утром во время стоянки его высадили, теперь должны нового директора прислать.
Оксана растеряно посмотрела на Евгения.
Он:  - Беспредел какой-то!
Она:  - Как жалко, такой интеллигентный, внимательный мужчина.
Продолжается бурное обсуждение случившегося, в котором участвуют все присутствующие здесь пассажиры. Гаснет свет,

***
Через мгновенье  свет зажигается. Та же палуба. Она сидит в шезлонге,  на ней футболка с надписью на английском языке и  шорты, на голове широкополая летняя шляпа, которая ей очень к лицу, но не слишком сочетается с её одеждой. В руках она держит книгу. В одном из соседних шезлонгов сидит пожилая дама, рядом с ней стоит пожилой мужчина, видно, что он на несколько лет старше своей спутницы.  Она  с интересом смотрит на них и думает о чём-то. Он выходит на палубу, садится в ближайший к ней шезлонг, молча вкладывает ей в руку яблоко.
Она,  улыбнувшись:  - Ты меня уже закормил яблоками.
Он:  - Ты их не любишь?
Она, надкусив яблоко:  - Да, нет, почему же, я отношусь к ним нормально.
Он перевёл свой взгляд на  немолодую пару, за которой по-прежнему с интересом наблюдает Оксана.
Он: -  Что тебя заинтересовало в этой паре?
Она: - Наблюдаю за ними уже с четверть часа, не перестаю удивляться их трепетному отношению друг к другу. Меня всегда восхищают такие.
Он: - Такие - что?
Она: - Такие чувства. Посмотри на них, видишь, им далеко за семьдесят и понятно, что они вместе уже большую часть своей жизни, но по - прежнему любят и очень трепетно друг к другу  относятся.
Он: - Ты находишь это удивительным? Они вместе, наверное,   больше полувека, привыкли и не могут уже друг без друга обходиться.
Она: - Да нет же, здесь не привычка, здесь нечто другое. Присмотрись к ним, прислушайся. – Они оба некоторое время наблюдают, как пожилой мужчина уходит на минуту, затем возвращается с пледом, бережно укрывает им сидящую в шезлонге супругу, за их ласковыми взглядами обращёнными друг к другу. – Ну, видишь, ты же не можешь,  глядя на них, отрицать, что существует самая настоящая любовь, которую можно сохранить на всю жизнь.
Он: - Да, но, это, к сожалению, исключение из правил.
Пожилая дама заметив, что на них смотрят: - Молодые люди, уж не нас ли вы обсуждаете?
Она: - Извините, мы просто невольно залюбовались вами, глядя на ваши отношения понимаешь, что настоящая любовь существует.
Пожилая дама: - Конечно, она существует, вернее,  расцветает как цветок при благоприятных для неё  условиях. Сначала появляется влюблённость, а что такое влюблённость – это вспышка. А вот чтобы из неё родилась любовь, для этого нужно  в первую очередь огромное желание обоих, ну и женская мудрость, доверие и мужское уважение и терпение, конечно. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда рукам больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
Она: - Простите,  можно узнать, сколько лет вы женаты?
Пожилой мужчина: -  В прошлом году золотую свадьбу отметили. Помимо всего прочего очень важно, чтобы у влюблённых было какое-то одно общее дело,  общий интерес, тогда их  жизнь уж точно надолго свяжет.
Он,  не принимая участия в разговоре, некоторое время с интересом слушает.
Пожилая дама:  - А вы, сколько вместе?
Она: - Мы не женаты, недавно познакомились.
Пожилая дама:- Значит будете.
Она, удивившись и смутившись одновременно: - Откуда вы знаете?
Пожилая дама: - Бог знает кого паровать. –Обращаясь к мужу: -Пойдём, а то я окончательно замёрзну.
Она: - Простите, можно задать вам ещё один вопрос,  мы тут поспорили на тему одиночества. Что, по вашему мнению, одиночество?
Пожилая дама: - Одиночество бывает разным. А о чём же у вас вышел спор?
Она: - Женя считает, что  каждый человек одинок, а я утверждаю, что только когда у человека нет совсем никого на всём свете, только тогда его можно назвать  по настоящему одиноким.
Пожилая дама: - Тут спорить бессмысленно,  у каждого своё одиночество. Пожилой мужчина: - Ваш молодой человек прав, каждый человек  приходит на этот свет один и уходит один.
Она, с сомнением: - Спасибо, вы, наверное, правы.
Пожилая дама: –Всего вам доброго. 
Пожилая пара удаляется, Оксана провожает их восхищённым  взглядом. Затем она  посмотрела на Евгения. Её взгляд сразу сменился, стал растерянным, когда  она увидела, как смотрит  Он на  только что появившуюся здесь высокую, длинноногую, стройную девушку, в короткой юбке и топике  с открытой спиной. Оксана занервничала, но, не желая показывать этого, открыла книгу.
Он,   продолжая смотреть на девушку:  -  Через пару часов  будем в Нижнем, какие у тебя планы?
Она, оторвавшись от книги и увидев, что он по-прежнему с интересом разглядывает девушку, раздражённо:  - Никаких.  У тебя вроде бы было предложение, касающееся музея, или твои планы поменялись?
\Он:  - Да нет, почему же, давай сходим.
Она, откровенно злясь:  - Если ты мне предлагаешь это из вежливости, то лучше не надо.
Он, оторвав свой взгляд от девушки, посмотрел на Оксану удивлённо:  - Ты ревнуешь?!
Она, вскипая:  - С какой  радости я должна тебя ревновать? Ты мне кто, муж, жених, любовник?! Знакомый на пару дней,  короткое увлечение.
Он, провожая удаляющуюся девушку по-прежнему заинтересованным взглядом:  -  Почему же ты тогда так бурно реагируешь?
Она:  - Потому, что мне всё надоело и ты и …твои яблоки. –Она резко поднялась, вернула ему надкусанное яблоко и ушла к себе в каюту. Звучит саксофон. Занавес.
***
Зажигается тусклый свет. Вечер, вторая палуба теплохода. Она сидит в шезлонге теперь уже в летнем платье, которое ей очень к лицу, в той же шляпе, в руках книга, рядом с ней сидит соседка по каюте.
Соседка по каюте:  -  А по-моему глупо в этой ситуации вести себя так. Вы знакомы только несколько дней, а ты уже показываешь ему свой характер, посягаешь на его свободу и зря ты не пошла с ним сегодня прогуляться по Новгороду или куда вы там собирались.
Она:  - В музей. Просто  была зла на него, и ни к чему хорошему это не привело бы. Я себя знаю, когда   в таком состоянии, лучше меня не трогать.
Соседка по каюте:  -Один  восточный мудрец говорил:  можно соблазнить мужчину, у которого есть жена. Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина!
Она:  -  Что ты хочешь этим сказать?
Соседка по каюте:  - Любовь — она заранее не просчитывается. Никогда. Время покажет кто ты для него. Но, открыто, свою ревность показывать,  в любом случае,  не стоит.   
Она:  - Ты хочешь сказать, что я не имею права на него претендовать, да ты права, не имею. Но ничего не могу с собой поделать.-Пытаясь справится с подступившими слезами- И представить не могу, что через несколько дней всё кончится, и больше я его не увижу.
Соседка по каюте: - Никто ни на кого не имеет права претендовать, когда это понимаешь, всё встаёт на свои места.  Всё же, как удивительно устроен мир. Ну, ты представляешь, вот не села бы ты на этот теплоход и не встретились бы вы никогда.
Она:  - Теперь уже этого представить себе не могу. Ведь и правда, могла бы просто не поехать, до последнего колебалась, ещё путёвка такая дорогая.
Соседка по каюте: - Всё-таки ты права, есть в нём что-то такое, особенное что ли.
Она, настороженно:  - Должна тебе напомнить, у тебя есть муж.
Соседка по каюте,  смеясь: - Ты что, и ко мне ревнуешь что ли?!
Она, смутившись:  - Нет, с чего ты взяла?
Соседка по каюте: - Мой тебе совет, не цепляйся за него так сильно, не привязывайся. Хотя, сама понимаю, что зря тебе всё это говорю. В таких ситуациях мы никого не слушаем.
Она: - Если бы я могла. Ведь не хотела,  совсем не хотела влюбляться и  на тебе. Угораздило же меня. Ты его видела?
Соседка по каюте: - Ну ты представляешь, он, после того как ты с ним не пошла, был очень злой, ушёл в свою каюту, видимо там и сидит до сих пор.
Она, пытаясь скрыть радость от услышанного, сменила тему:  -  Ты уже видела нового директора круиза? Я ещё не видела.
Соседка по каюте: -  Да,  директор женщина, ты знаешь,  она честно, не произвела на меня впечатление.
Она:  - Просто всё познаётся в сравнении,  Петра Алексеевича очень жаль. Сейчас читаю переписку Чехова, в одном своём письме он пишет «Какое это удивительно наслаждение – уважать людей!» Остаётся только удивляться, насколько деградировало наше общество за какие-то сто лет.
Соседка по каюте: - Да, это ужасно.  Добрый вечер. – Последние слова она произнесла только что подошедшему к ним Евгению.
Он:  - Добрый вечер.
Соседка по каюте: -  Я вас оставлю, схожу,  возьму накинуть  на себя, становится прохладно. – Оксане- Тебе принести  что-нибудь тёплое?
Она,  посмотрев на Евгения, волнуясь, Оксане:  - Да, если не трудно, принеси  мой палантин, он там на вешалке.
Он,  садится в шезлонг. Некоторое время молча  смотрит на неё,  ожидая объяснений:  - Ты ничего не хочешь мне сказать?
Она, пытаясь скрыть волнение:  - Что ты хочешь от меня услышать?
Он:  - Тебе не кажется, что ты ведёшь себя как капризный ребёнок?
Она:  - Ты   сейчас пришёл сюда для того, чтобы меня воспитывать?
Он:  - Не отвечай вопросом на вопрос.
Она:  -У тебя научилась.
Вернувшаяся соседка протянула ей палантин. Она, взяв его, накинула на плечи. Соседке  по каюте: - Спасибо, Юля.
Соседка по каюте: садясь по другую сторону рядом с Оксаной, глядя на Евгения : - Я не помешаю, если  посижу  с вами немного?
Он,   плохо скрывая раздражение:  - Нет, что вы.
Соседка по каюте, глядя на  Оксану, желая  понять, что здесь  происходило, пока её не было: - Сегодня чудесный вечер, хоть и  прохладно.
Она:  - Вечер чудесный.  Что-то дискотека не начинается.
Соседка по каюте:  - Ну, ты представляешь, я о том же, новая метла метёт по-новому. Увидев нового директора, можно предположить, что  дискотек теперь, наверное, не будет.
Она:  -  Обидно.
Он:  - Скажите, Юля, а что по -вашему одиночество?
Соседка по каюте: - Это самое страшное, что только может быть, по-моему, оно страшнее даже самой смерти.  Ну, вы представляете, вы совсем один, никто вас не понимает, вокруг одно равнодушие. А почему вы спрашиваете?
Он, не ответив:  - Да, вы правы, равнодушие порождает одиночество. Значит, по-вашему, каждый должен стараться избегать одиночества? – Он вопросительно взглянул на Юлю ожидая услышать положительный ответ.
Соседка по каюте:  -Конечно, безусловно. А почему вы спрашиваете?
Он:  - Да нет, так, просто, мне стало интересно ваше мнение. Раз вы со мной согласились, тогда скажите, почему же вы женщины боитесь расстаться со своим одиночеством, держитесь за него даже когда предоставляется неплохая перспектива его избежать, пусть на короткое время?
Она, отвечая ему вместо Юли: - Потому, что, не смотря на то, что страшнее одиночества нет ничего,  порой оно  кажется не таким страшным, как перспектива быть обманутой в очередной раз каким-нибудь ловеласом.
Он, по-прежнему не смотрит  на Оксану, обращаясь к Юле:  - Я произвожу впечатление ловеласа?
Соседка по каюте, усмехнувшись: - По-моему совсем не производите.
Он, посмотрев на Оксану серьёзно:  -  Ревнивая женщина, это так ужасно.   Вспомнил анекдот в тему. Корабль потерпел крушение. К островку подплывает из последних сил чудом спасшийся мужчина.  На острове его встречает тоже чудом спасшаяся жена: - И где же ты шатался целые сутки? Пароход утонул еще вчера!
Все трое смеются. К ним подходит женщина с короткой  стрижкой,   среднего роста, сутулая, в спортивном костюме и кроссовках. Она  без макияжа, что ещё больше подчёркивает грубые черты неухоженного лица. Глядя на неё не сразу можно понять, мужчина это или женщина.
-Соседка по каюте: - Добрый вечер.
Директор, хриплым, низким голосом: - Добрый вечер. Вы брали пакет экскурсий?
Соседка по каюте: - Нет, мы предпочитаем в каждом городе самостоятельные прогулки.
Директор: -  Напрасно, пройдёмте со мной, я покажу вам полный список, наверняка, вас что-то заинтересует. –Затем она обратилась к Оксане и Евгению, которые смотрели на неё с большим удивлением: - Вас это тоже касается, пойдёмте с нами.
Она:  - Спасибо, нет, у нас своя программа.
Он, раздражённо:  - С какой стати мы должны покупать экскурсии, которые нам не интересны и почему вы разговариваете с нами в приказном  тоне?!
Директор: -  Не кипятитесь так, мужчина, я всего лишь предлагаю вам услуги, которые предоставляет наша фирма.
Соседка по каюте: поспешно поднявшись: - Пойдёмте, вы мне всё подробно расскажите.
Она, опасаясь, что может разгореться конфликт, положила свою руку на руку Евгения:  - Прошу тебя не кипятись.
Он, всё ещё с возмущением:  - Терпеть не могу, когда мне что-то навязывают. Вообще, что это было? –Последнюю фразу он сопроводил жестом указывая на удаляющуюся женщину, которая со спины ещё  больше была похожа мужчину.
Она:  - Что ты имеешь в виду?
Он:  - Это кто вообще?
Она:  - Новый директор круиза, я пока не знаю, как её зовут.
Он:  - Так это была женщина?! Я и не понял.
Она, засмеявшись:  -  Да ладно, что, правда, не понял?
Он:  - Серьёзно.
Она:  - Представь, бывают и такие женщины.
Он:  - Лучше б их не было.
Она:  -Вероятно, женщин в таких бесполых существ превращает одиночество.
Он:  -  Ты знаешь, почему я обратил на тебя внимание тогда у рецепции?
Она:  - Почему?
Он:  - Потому, что в этой толпе ты так выделялась своей неповторимой женственностью!
Она, глядя на него нежно, несколько помедлив, словно борясь с собой признаться или нет:  -  А я на тебя обратила внимание потому, что ты так разительно отличаешься от всех тех мужчин, которых мне приходилось встречать.
У него зазвонил мобильный телефон, он, достав его из кармана брюк, сделал отбой.
Он:  - И чем же я от них отличаюсь?
Она:  - Мужественностью.
Он:  - Ну вот, видишь, значит, мы не случайно встретились.
Она:  - А в жизни ничего не бывает случайно.
Он улыбнувшись:  - Да уж, на этот теплоход я сел неслучайно, это точно.
Он, наклонившись к ней, поцеловал её в губы.
Она:  -  Ты совсем не похож на современных мужчин.
Он удивлённо посмотрел на неё, ещё ближе прижал к себе и, улыбнувшись, спросил: - И чем же я от них так отличаюсь? – У него опять зазвонил мобильный, он отключил звук и убрал его в карман.
Она, видя это занервничала, но, стараясь совладать  с собой, произнесла:  - Современные мужчины такие самодостаточные, независимые, равнодушные. Они всё чаще могут обходиться без женщин. От чего так происходит, как думаешь?
Он:  - А ты не догадываешься?
Она, отрицательно покачала головой:  -  От чего же?
Он:  - От того, что вы стали слишком независимыми, самодостаточными и равнодушными.
Она:  -  Получается замкнутый круг. -Видя, как у него в кармане то зажигается, то  гаснет дисплей мобильного: - Почему ты не отвечаешь на звонок?
Он, будто не слыша её замечания:  - Ты не ответила, чем же я от них отличаюсь?
Она:  - Мне кажется, ты при всей своей мужественности не можешь обходиться без женщины.
Он:  -  Да все мы не можем обходиться без женщин, просто порой вынуждены делать вид, что можем.
Она:  - Мне кажется, что всё это происходит от того, что  люди просто перестали слышать друг друга. Часто общаясь, будь то с мужчиной или женщиной, ловлю себя на мысли, что собеседник меня не слышит, просто делает вид, что заинтересован в беседе, а сам погружён в свои мысли. Сейчас столько равнодушия вокруг.
Он:  - Да, ты права, очень важно, когда люди умеют слышать друг друга. Вот мы с тобой слышим друг друга. Я это понял почти сразу после нашего знакомства.
Она:  - Да, это так, но разве это что-то меняет. Ведь мы оба знаем, что есть обстоятельства, которые сильнее нас.
Он:  - Ты имеешь в виду мою семью?
Она молча опустила голову и отвернулась, чтобы он не смог увидеть подступившие слёзы.
Он:  -  Если мужчину и женщину ничего не связывает, дети их  отношения не скрепят. Ты меня считаешь плохим отцом?
Она:  - Я не знаю, какой ты отец.
Он:  - Понимаешь, жизнь одна и  я просто больше не могу врать, себе, жене, детям. Считаю, что это неправильно. Мы с ней совсем чужие люди. Я это понял уже давно. Но прожил с ней почти десять лет,  только сейчас решился изменить свою жизнь. И именно  когда я принял это решение, в моей жизни появилась ты. Не отрицай, ведь ты же сама только что говорила, что в жизни ничего не бывает случайно.
Она, по –прежнему стараясь не смотреть на него :  -Говорила.
Он, нервно: - Я больше не могу и не хочу так жить. Сейчас всё как бы наполовину, дружат наполовину, любят наполовину, друг друга хотят наполовину.   Да и в глаза друг другу люди теперь смотрят редко.
Она, не пряча больше своих слёз, обхватив нежно его голову двумя руками:  - Посмотри мне в глаза.-Поцеловала его долгим, нежным поцелуем.
Занавес.
Действие 3
Утро. Ресторан теплохода. Стоит несколько четырехместных столиков покрытых  красивыми скатертями,  за каждым из них сидят люди, завтракают. Шум, разговоры, официанты  суетятся, разносят на подносах еду. За одним из столиков сидят  Оксана, Юля и Евгений, одно место за их столиком свободно.
Она, наливая  ему из  кофейника кофе, улыбаясь:  - Здорово, что ты теперь будешь  есть вместе с нами в первую смену.
Он, улыбаясь ей в ответ:  -  Долго пришлось этого ждать.
Соседка по каюте: - Да, жаль только, что меньше чем через два часа моё путешествие заканчивается.
Он:  - Как, вы разве не из Волгограда?
Соседка по каюте: - Нет, я из Москвы. С чего вы взяли, что я из Волгограда?
Он:  -  Глядя на вас с Оксаной можно подумать, что вы давние подруги, а вы значит, здесь познакомились?
Соседка по каюте: - Да, но  при чём здесь Волгоград?
Она, дотронувшись до руки Юли, давая ей понять, что не нужно заострять на этой теме внимание:  - Надеюсь, что наша завязавшаяся здесь  дружба не закончится после того, как ты сегодня сойдёшь на берег?
Соседка по каюте,  растрогано: -  Конечно, нет, что ты.
Она, погрустнев:  - Через пять дней, и Женя сойдёт на берег,  останусь я опять одна.
К их столику подходит один из  тех пассажиров, по чьей вине был уволен Пётр Алексеевич. Он не трезв. Бесцеремонно берёт с их стола сахарницу и уходит, не сказав ни слова.
Соседка по каюте:  - Ну, ты представляешь, какая наглость.
Он, наиграно вежливым тоном:  - Молодой человек, вы случайно столиком не ошиблись?
Нетрезвый пассажир, возвращаясь к их столику, садясь на свободный стул:  - Какие проблемы?
Он, спокойным, но уверенным тоном:  - Сахарницу верни.
Нетрезвый пассажир: - Это всё, что ты хотел мне сказать? Чудило, сходи в буфет за другой сахарницей. Или пусть одна из твоих тёлок сходит, если тебе самому в лом.
Он, резко встав  и схватив его за ворот помятой рубашки:  -Слушай ты, поставь сахарницу на место и свободен.
Она, испугавшись:  - Женя прошу тебя, не надо!
Нетрезвый пассажир:  - Видишь, одна из твоих тёлок умней тебя, правильно делает, что боится.
Он, встряхнув его с силой, так, что сахар просыпался:  - Она не тёлка, быстро извинился и ушёл отсюда.
Она:  -  Женя  я прошу тебя, не связывайся.
Соседка по каюте, тревожно:  - И правда Женя, охота была вам с ним связываться, отпустите его.
Нетрезвый пассажир: - Слышь, откуда ты берёшь таких умных женщин, мне попадаются только тупые курицы, поделись одной.
Евгений ударяет его кулаком в лицо, тот пошатнувшись, падает, но быстро встаёт на ноги.
Нетрезвый пассажир:  - Ты  урод сам напросился. -Лезет в карман своих джинсов, достаёт оттуда нож.
Оксана, видя это, кидается к нему, намереваясь отнять его. Евгений пытается опередить её, но не успевает. Взмах ножом приходится Оксане в правый бок. Она падает, Евгений её успевает подхватить.
Соседка по каюте:  - Боже мой, кто-нибудь помогите!
Он:  - Позовите судового врача, скорее!
Среди присутствующих пассажиров начинается паника. Нетрезвый пассажир бросается к выходу из ресторана, подоспевший официант и кто-то из пассажиров успевают остановить его. Свет гаснет.
***
Свет зажигается. Главная палуба теплохода. На скамье сидит Юля, закрыв лицо руками. На палубу выходит Евгений. На его лице читается отчаяние.
Соседка  Оксаны по каюте, поднявшись к нему на встречу:- Ну что там?
Он:  - Раньше чем через  четверть мы не будем на месте.
Соседка по каюте: - Хорошо, что мы скоро будем в Москве, я уже позвонила знакомым, Оксану  устроят в хорошую больницу. Только бы не опоздать.
Он:  -  Я её не оставлю,  поеду с ней в больницу. Останусь на некоторое время в Москве. Надо сообщить  в Волгоград, её родным.  Вам известно, где она живёт, её адрес?
Соседка по каюте: - Она не из Волгограда, а из Волжского. У неё нет совсем никого, она из детдома.
Он, пытаясь подавить подступившие к глазам слёзы:  -  Так вот почему она так  говорила  об одиночестве.   Мне администратор сказал, что она садилась на теплоход в Волгограде.
Соседка по каюте:  -  Так и было. Она ездила в Волгоград показывать свои картины какому-то художнику.
Он:  - И что он сказал?
Соседка по каюте:  - Кто?
Он:- Художник. 
Соседка по каюте:  - Сказал, что ей следует дальше продолжать писать.
Он:  - А где эти картины, остались  у художника?
Соседка по каюте:  - У нас в каюте стоят две картины.
Он:  - Можете их принести?
Соседка по каюте, уходя:  - Конечно, сейчас.
Она поспешно возвращается, держа в руках две картины средних размеров, упакованные в плотную бумагу. Снимает упаковку. На обеих картинах изображен рассвет, река. На одной из них  силуэт женщины сидящей на берегу, во взгляде её,   устремлённом  вдаль, читается одиночество. На другой - мужчина, сидящий в лодке посреди реки. Его силуэт размыт, но видно, что его взгляд также устремлён вдаль.
Он, разглядывая картины: - А как называются эти картины, вы не в курсе?
Соседка по каюте:  -  Ну, вы представляете, она никак не могла определиться,  даже художнику не сказала их названия,  а на днях  вдруг говорит, что  эти картины имеют одно название – «Одинокие люди».  Мне это показалось странным.
Он:  - Она права. Надо же, какой интересный ход, вы видите, одна картина является смысловым продолжением другой?
Соседка по каюте, рассматривая картины:  - И правда, ну вы представляете, а я и не поняла тогда, когда она мне их  показывала. Я признаться, в этом совсем не разбираюсь. Вы ходите их забрать?
Он:  - Нет, что вы, пусть они пока будут у вас. Потом она сама разберётся, что с ними делать.
Соседка по каюте:  - Дай Бог, чтоб так и было. – Соседка уходит, унося картины. Он некоторое время стоя  курит, глядя вдаль. На палубу выходит судовой врач.  Он мужчина среднего роста с проседью в волосах. Прикуривает сигарету. Вид у него уставший.
Он, приближаясь:  - Как она?
Судовой врач:  - Пока без изменений.
Он, отчаянно:  - Скажите, только правду, есть  вероятность, что она поправится?
Судовой врач:  - Надежда всегда есть. Организм у неё крепкий, рана не глубокая, заражения крови по первым признакам нет. С минуты на минуту будем на месте, её сразу транспортируют в больницу, скорую я уже вызвал. Верьте в лучшее.- Врач, бросив  недокуренную сигарету в урну, уходит в салон.
Он  обессиленно садится на скамью, в  его глазах сквозь сдерживаемые слёзы видна надежда. 
Раздаётся  объявление по  радиорубке: - Уважаемые пассажиры, через пять минут наш теплоход прибывает в столицу нашей Родины  город-герой Москву.
Занавес