Про силу тяжести

Всеволод Новопашин
Сила тяжести - это благо. Опыт полётов в космос говорит о том, что невесомость вредна для здоровья, и что организм нуждается в силе тяжести.

Впервые о симптомах отсутствия тяжести сказал после нескольких витков вокруг Земли космонавт Герман Титов.

Гравитация и сила тяжести - это не одно и то же, в космическом корабле есть гравитация, но из-за свободного падения аппарата (корабль всегда падает, вращаясь вокруг Земли), сила тяжести в космосе отсутствует. После длительных полётов, у космонавтов значительно увеличивается длина позвоночника (и до 10 см), наблюдаются расстройства обмена веществ, движения крови и лимфы. В отсутствие силы тяжести, из организма выводятся минералы, кальций, - а кальций в костях будет усваиваться только при наличии нагрузки. Такую нагрузку даёт ходьба, и нагрузку на кости может давать массаж,  само по себе принятие кальция внутрь не будет увеличивать его % содержание в костях.

К.Э.Циолковский и его предшественники, мечтавшие о космических полётах, представляли себе космические корабли будущего, основанные  на вращении, и на создании искусственной силы тяжести в конструкциях, похожих на "тарелки". Именно так мы представляем себе корабли инопланетян.

А что же насчёт полётов к далёким галактикам, или может быть , о возможности визитов пришельцев, что об этом говорит здравый смысл ?
Если ближний порядок основан на притяжении и на вращении планет вокруг больших масс, то дальний порядок основан на отталкивании. Во Вселенной существует ограничение скорости - это скорость света. Скорость вращения при гравитации оценивается как SQRT( G * M / R ), где G - гравитационная постоянная, М - масса притягивающего центра, R - расстояние. Масса притягивающего центра пропорциональна R3, поэтому скорость ближнего порядка пропорциональна радиусу вращения. Закон притяжения вступает в противоречие с ограничением скорости света, и поэтому на больших расстояниях, работает закон отталкивания, и в силу этого, галактики не сваливаются в кучи. Галактики разлетаются так, что нет никаких шансов для возврата назад, в свою галактику. Поэтому, мечтая о космических путешествиях, надо беречь свою Землю, и отдавать себе отчёт, что обратной дороги из других галактик уже не будет.

Недавно, я разговаривал с одним человеком, за 95. Он так и говорит - вот возьму я палку, и буду хромать. Он ходит без трости, старается быть активным - и Бог даёт ему здоровья.

Что получается, если человек берёт в руки палочку, и начинает на неё опираться - происходит неестественный наклон позвоночника, человек начинает привыкать с своей хромоте. В том случае, если опора важна, то можно взять в руки две палки, и не трости, а две лыжные палки, и совершать прогулки (на лыжах или без лыж).

Суставы человека, позвоночник, должны нагружаться, -  нагрузка + движение =  защищают суставы от болезней.